Пищевая аллергия у детей. Сочетанные формы пищевой аллергии

06 февраля 2012 г. 10:25

Клинические проявления пищевой сенсебилизации у больных в этой группе оказывали влияние на течение бронхиальной аст­мы. Если питательная аллергия имелась только в прошлом, то по мере угасания питательной аллергии астма приобретала доброка­чественное течение. Питательная сенсебилизация с кожными проявлениями мало влияла на течение бронхиальной астмы. Респираторные проявления продуктовой аллергии способствовали изменению характера астмы, учащались приступы удушья, беспокоил постоянный аллергический ринит. У 30,0 ± 6,3% обследованных больных пища оказывала прямое астмогенное действие, и бронхиальная астма принимала рецидивирующий характер, круг пищевых аллергенов расширялся, и трудно было предугадать, какой из них спровоцирует приступ удушья.

При кожных проявлениях метаболической сенсебилизации превалировала моно- и бивалентная аллергия (68,2%), при респираторных проявлениях — поливалентная сенсибилизация, 60% больных указывали на 3 - 8 причинно-значимых пищевых аллергенов. Они четко знали «свои» пищевые аллергены и старались выдерживать элиминационную диету, так как при малейших погрешностях диеты начинались проявления пищевой повышенной чувствительности.

Пыльцевая сенсибилизация сопровождалась пыльцевой астмой у 57,7 ± 9,0% больных, у остальных 42,3 ± 6,8% больных имели место проявления ринита, конъюнктивита, симптомы пыльцевой интоксикации (головная боль, плохой сон, разбитость, слабость, ознобы).

При наличии сенсебилизации к луговым и сорным травам больные чаще указывали на повышенную чувствительность к яйцу, рыбе, арбузам, а при наличии аллергии к пыльце деревьев в сочетании с аллергией к травам имелись указания на аллергию к косточковым фруктам, из них 9 больных имели аллергию к фруктам (яблокам, персикам, вишне, орехам, гранатам).

Наличие пищевой сенсебилизации к косточковым фруктам у больных с аллергией к пыльце деревьев (ольхи, орешника, березы, дуба, вяза и др.) объясняется структурной связью между аллергенами пыльцы березы и пищевыми продуктами. При повышенной чувствительности к пыльце растений довольно часто встречается сенсебилизация к фруктам и овощам. Наиболее часто в качестве пищевых аллергенов выступают яблоки, вишня, персики, абрикосы, груши, морковь, сельдерей. Нами описана острая аллергическая реакция, развившаяся при употреблении меда у больного с сенсибилизацией к пыльце амброзии и анафилактический шок, развившийся при приеме стакана виноградного сока.

  • пищевая аллергия у детей
  • сочетанные формы пищевой аллергии


<--- Предыдущая статья Электронные виброметры     Следующая статья ---> Представительство в Интернете – важное условие ведения бизнеса
Количество просмотров: 3253
 

Статьи

/ Здоровье /Пищевая аллергия у детей. Сочетанные формы пищевой аллергии
Все статьи

Комментарии





Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Это интересно

Конвектор электрический
В настоящее время разработано и производится так называемое прямое стационарное электроотопление
27.06.2012 | Просмотров: 3
Ямобур
Ямобур – это одно из древнейших изобретений человечества, но до сегодняшнего времени не потерявшей своей актуальности
26.07.2011 | Просмотров: 46
Суши повар: кто он?
Настоящий мастер суши является не просто поваром, а творцом и художником, создающим настоящие произведения искусства. И стать грамотным специалистом, претендующим на вакансию суши повара в престижном
18.11.2011 | Просмотров: 3829
Аутстаффинг как новая форма работы с персоналом
Многие компании на Западе уже давно используют схему вывода персонала за штат. Это явление, получившее широкую популярность, называется английским словом аутстаффинг. Это явление в нашей стране еще то
07.05.2012 | Просмотров: 3308
Обзор Sony Xperia U
Новые модели от Sony показали при этом не только преемственность всех характеристик, а также наследование всех родственных черт
09.09.2012 | Просмотров: 2269
все статьи