Новые статьи

Администрация Уфы делится опытом с главами районов и городов РБ

29.04.2009 | Разное  | 

Участники семинара глав администраций муниципальных районов и городских округов Башкортостана встретились сегодня с представителями Уфимской администрации. В х ...

Администрация Уфы делится опытом с главами районов и городов РБ


Участники семинара глав администраций муниципальных районов и городских округов Башкортостана встретились сегодня с представителями Уфимской администрации. В ходе встречи уфимцы поделились с коллегами опытом, рассказали о достижениях города за последнее время и о наиболее эффективных методах муниципального самоуправления.

По словам главы города Павла Качкаева, в рамках муниципальной реформы в Уфе было многое сделано для повышения благосостояния граждан.

— Конечно, экономический кризис оставил свою негативную печать на социально-экономическом развитии нашего города, — сказал Павел Качкаев, — однако с полной уверенностью можно заявить, что влияние его оказалось минимальным. Так, индекс промышленного производства в 2009 году составил в Уфе по отношению к 2008 году 97,5%. Это выше республиканского показателя - 96,2%. К тому же в последние месяцы года в промышленности города наблюдался интенсивный рост - в декабре, например, индекс промышленного производства был 105,5%.

При этом, по словам Павла Качкаева, в городе в течение года было произведено товаров и оказано услуг на 230 миллиардов рублей, и каждый пятый рубль из этой суммы был добыт на малых предприятиях Уфы. Показательно и то, что в Уфе сегодня самый низкий процент убыточных предприятий среди всех городов-милионников страны - 19,5%.

Большое внимание в городе уделяется строительству комфортного и доступного жилья. Так, с 2006 года в Уфе было введено в эксплуатацию почти два миллиона квадратных метров жилья, из них 560 тысяч квадратных метров - в кризисный 2009 год.

Успешно ведутся в городе и работы по капремонту жилого фонда. Так, только в 2009 году в городе с учетом всех источников финансирования был проведен ремонт домов в общей сложности почти на 2,5 миллиарда рублей.

— В числе задач первой важности у нас значатся также строительство и реконструкция социальных объектов - школ, больниц, детских садов и других, — сказал Павел Качкаев. - Кроме того, мы ведем работу по возвращению зданий детских садов, которые были перепрофилированы под другие цели.

Активно развиваются в городе торговые предприятия. Сейчас их насчитывается в Уфе около пяти тысяч. Из них 140 были открыты в 2009 году, что позволило создать для города более трех тысяч дополнительных рабочих мест.

— Сегодня Уфа занимает второе после Екатеринбурга место в России среди городов-миллионников по обеспеченности торговыми площадями, — сказал Павел Качкаев. - А в целом по стране мы находимся на шестом месте по этому показателю. Кроме того, у нас хорошо развита и сезонная ярмарочная торговля. В 2009 году, например, мы провели 20 сельскохозяйственных ярмарок, в которых приняли участие сельхозпроизводители из 35 районов республики.

О благополучном социальном и экономическом развитии города свидетельствует также рост в 2009 году на 6% средней заработной платы в Уфе, которая сегодня составляет 19,5 тысячи рублей, а также благоприятная демографическая ситуация.

— Уже второй год мы живем в условиях естественного прироста населения, — отметил Павел Качкаев. - В этом году он у нас один из самых высоких в стране - 1591 человек. Отмечена в 2009 году в Уфе и положительная миграционная динамика, которая также привела к приросту населения.

Первый заместитель главы городской администрации Ирек Ялалов ознакомил участников семинара с ведущейся в Уфе работой по благоустройству и внедрению энергосберегающих технологий. Он отметил, что за последние годы в городе значительно улучшилась пропускная способность магистралей и качество дорог.

— Во многом это связано со строительством проспекта Салавата Юлаева, нового моста через реку Белую и также с тем, что с проспекта Октября были убраны трамвайные пути, — сказал Ирек Ялалов. - В городе увеличилось число парковочных мест, благоустроены остановки общественного транспорта, реализована программа «Ночной город», в рамках которой проведена дополнительная подсветка зданий и улиц.

Вниманию участников семинара также был предложен проект «Электронный муниципалитет», реализованный в Уфе. Он разрабатывался уже давно, но внедрен на практике был только в 2007 году, когда у администрации Уфы сформировалась электронная сеть, в которую сегодня объединены все ее здания и подразделения.

«Электронный муниципалитет» представляет собой сложную систему, охватывающую практически все сферы жизнедеятельности города, такие как здравоохранение, социальная защита, автоматизация муниципального управления, городское хозяйство и другие. Проект этот постоянно расширяется и совершенствуется, принося благо всем жителям города. Так, большое практическое применение в его рамках получила программа «Электронная регистратура». Все лечебные учреждения Уфы теперь объединены в единую сеть, и жители города могут записываться на прием к врачу через интеренет и по единому телефонному номеру. Это позволяет облегчать нагрузку на те поликлиники и больницы, где она слишком велика, а уфимцы меньше времени теряют в очередях на прием к врачу. В перспективе планируется внедрить программу «Электронная регистратура» во всех городах и районах республики.




Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления