Ключевыми вопросами первого в этом году заседания Совета муниципального района Белорецкий район стали обсуждение реализации комплексной Программы развития куль ...
Ключевыми вопросами первого в этом году заседания Совета муниципального района Белорецкий район стали обсуждение реализации комплексной Программы развития культуры городского и сельских поселений муниципального района Белорецкий район на 2006-2010 годы, Программы развития учреждений культуры муниципального района Белорецкий район в рамках «Года культуры» в 2009 году, а также вопрос о подготовке к празднованию 250-летия Белорецка. В заседании Совета приняли участие заместитель министра культуры и национальной политики РБ Ирина Махмутова и генеральный директор Республиканского центра народного творчества Министерства культуры и национальной политики РБ Байрас Ишбердин.
С ходом выполнения Программы развития культуры Белорецкого района участников заседания ознакомил заместитель главы администрации Белорецкого района Илгиз Тляубаев. По состоянию на 1 января 2010 года в отрасли работает 45 клубных учреждений, 48 библиотек, 6 школ дополнительного образования, историко-краеведческий музей, филиал Литературного музея в Ассах, Белорецкая картинная галерея. За четыре года реализации Программы введены в строй социально-культурные центры в селах Серменево и Инзер. В селе Тирлянский под клуб переоборудована бывшая начальная школа, в селах Габдюково и Манышта клубы разместились в новых школах. На базе социально-культурного центра в селе Инзер удалось централизовать всю сеть клубных учреждений района.
Кардинальные перемены за прошедшие четыре года произошли в библиотечной сети. В новые удобные помещения въехали филиалы в селах Инзер, Серменево, Исмакаево, Манышта, Мулдакаево, Верхний Авзян, Ишля и других. Серьёзный ремонт проведен в филиалах NN 5 и 6 села Тирлянский, детской и юношеских библиотеках Белорецка. В Белорецком районе сегодня функционируют пять модельных библиотек, а это лучший показатель в республике. С 2009 года Белорецкая ЦБС первая в республике подписана на ресурсы международной компании ИВИС, что позволяет ей получать наиболее популярные российские газеты в электронном формате, к тому же ЦБС Белорецка единственная среди публичных библиотек Башкортостана входит в Российскую библиотечную ассоциацию. По итогам 2009 года, ЦБС Белорецка стала победителем V Республиканского конкурса «Лучшая библиотека 2009 года РБ» в номинации «Библиотека центр правовой и деловой информации».
Большую роль в культурной жизни района играет Белорецкий историко-краеведческий музей (бывший филиал Национального музея РБ), который в 2006 году передан в муниципальную собственность. Уже осенью 2006 года было принято решение о ремонте здания и оформлении новых экспозиций. В июле 2007 года обновленный музей открыл свои двери для белоречан. На сегодняшний день в музее хранится около 12 тысяч экспонатов основного фонда и 3 тысячи вспомогательного фонда. Для их хранения созданы хорошие условия. Ежегодно фонды музея пополняются в среднем сотней новых экспонатов. С 18 мая 2009 года музей изменил свой статус, став муниципальным автономным учреждением.
Не обделена вниманием руководства района и Белорецкая картинная галерея. К юбилею галереи в 2005 году проведен хороший ремонт. С 2006 по 2009 год здесь проведено 57 выставок: неоднократно демонстрировали свое мастерство профессиональные художники из Учалов и Верхнеуральска, Магнитогорска и Стерлитамака, Уфы и Ишимбая и, конечно, Белорецка. Налажены творческие связи с Союзом художников РБ. Галерея стала местом проведения музыкальных вечеров и творческих встреч.
Культура Белоречья всегда на высоком уровне, свидетельство тому награды и почетные звания творческих коллективов, массовость самодеятельного движения.
В то же время на заседании районного Совета был отмечен ряд нерешенных проблем в сфере культуры, в числе которых необходимость серьезной реконструкции и модернизации городского Дворца культуры, кинотеатра «Металлург», театра-студии «Дефицит», а также ряда сельских Домов культуры, приобретения музыкальных инструментов и обновления сценических костюмов. В целях решения этих проблем, укрепления материально-технической базы учреждений культуры 2009 год был объявлен в Белорецком районе Годом культуры.
Этот проект стал первой попыткой в полной мере использовать возможности законодательства о местном самоуправлении и привлечь внебюджетные средства на нужды отрасли. Год культуры стал социально ориентированным проектом по сохранению и развитию культурных ценностей на территории района. Мероприятия, проведенные в рамках Года культуры, были направлены на привлечение спонсоров, меценатов к решению проблем в этой сфере, ведь в реалиях сегодняшнего времени не приходится рассчитывать только на бюджет. Финансовый кризис помешал достичь всех намеченных результатов, но проект позволил привлечь внимание к проблемам отрасли и начать их решение.
На заседании Совета выступили глава администрации сельского поселения Туканский сельсовет, преподаватели и директора школы искусств, районного Дома культуры. Подытоживая сказанное, глава администрации муниципального района Белорецкий район Николай Максимов отметил необходимость объединения усилий в решении проблем культурной отрасли. Заместитель министра культуры и национальной политики РБ Ирина Махмутова дала высокую оценку культурно-просветительской отрасли Белорецкого района и выразила благодарность за поддержку культуры главе администрации Николаю Максимову, а также всем работникам культуры. За большой вклад в развитие культуры лучшие работники этой сферы были награждены Почетными грамотами Министерства культуры и национальной политики РБ.
Районный Совет обсудил также вопросы, касающиеся подготовки к 250-летию Белорецка административного центра муниципального района Белорецкий район. Свой 250-летний юбилей город металлургов отметит в 2012 году. Депутаты приняли решение провести празднование юбилея в июле 2012 года, совместив его с традиционным Днем металлурга. Президиуму Совета муниципального района поручено создать организационный комитет и подготовить план мероприятий по подготовке празднования 250-летия Белорецка. Депутаты намерены обратиться к Президенту Республики Башкортостан, Государственному Собранию - Курултаю РБ, Правительству республики с просьбой поддержать решение Совета и оказать помощь в подготовке и проведении празднования 250-летия Белорецка.