Новые статьи

У православных сегодня Крещенский сочельник

29.04.2009 | Разное  | 

Православные готовятся отметить один из наиболее крупных своих праздников Крещение Господне или Богоявление. День накануне Крещения называется Крещенским сочел ...

У православных сегодня Крещенский сочельник


Православные готовятся отметить один из наиболее крупных своих праздников Крещение Господне или Богоявление. День накануне Крещения называется Крещенским сочельником. Он знаменуется особо строгим постом - в этот день предписывается принимать в пищу сочиво - вареную пшеницу или рис с медом. Отсюда и происходит название. Кроме того, в Крещенский сочельник допускаются овощные блины, сочни с ягодами и другая растительная пища. Из риса, меда и изюма готовится кутья.

Само Крещение относится к числу двунадесятых праздников и связано с преданием о крещении Иисуса Христа Иоанном Крестителем в реке Иордан. Обряд этот имел смысл духовно очищающего действия. Поэтому, когда Иисус Христос пришел креститься, Иоанн стал удерживать его, говоря: «Мне надобно креститься от Тебя».

Богоявлением же этот праздник называется потому, что в этот день Бог явил себя миру в трех лицах: Бог Сын ЂЂЂ Иисус Христос принимал крещение в Иордане, Дух Святой сошел на него в виде голубя, Бог Отец засвидетельствовал Иисуса Христа гласом с неба.

Как в Крещенский сочельник, так и в сам праздник Крещения во всех православных храмах совершается водоосвящение. Длинные очереди верующих тянутся за святой водой. Считается, что целительной силой обладает и простая вода, взятая в крещенскую ночь из любого водоема. К ней прибегают верующие, которые по каким-то причинам не могут прийти на службу или живут в тысяче километров от ближайшей церкви.

Пить святую воду принято натощак в небольших количествах. У христиан она считается лучшим лекарством от всех духовных и телесных недугов. Ею также принято умывать больного и кропить его постель. Противопоказана святая вода только женщинам в критические дни, да и то лишь в том случае, если женщина здорова. Больному же человеку вода в любом случае пойдет на пользу.

Считается, что святая вода не портится, поэтому ставить в холодильник ее не надо. Православные хранят ее в «красном углу», рядом с иконами. У православных категорически запрещается, принимая святую воду, ссориться или допускать неблагочестивые поступки.

С Крещенским сочельником связано много народных примет и поверий. В старину, например, с вечера ставили на стол чашу с водой, чтобы увидеть Крещение Господне. Считалось, что если ночью вода сама всколыхнется, то это особый знак, и надо бежать на улицу смотреть разверзнувшиеся небеса. О чем небо попросишь, то и сбудется.

Есть и такое поверье. В деревнях вечером в Крещенский сочельник старушки и девушки собирали снег со стогов. Старушки — отбеливать белье. Считалось, что только этот снег может сделать его белоснежным. А девушки — чтобы отбеливать кожу и становиться красивее. Считалось, что девушка, умывшаяся этим снегом, будет особо привлекательна. Помимо этого, крещенский снег по поверью мог даже в засушливых колодцах сохранить воду на весь год. Снег, собранный в Крещенский сочельник, считали целебным, и лечили им различные недуги.




Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления