Новые статьи

2010 - год великого перелома (часть 2)

29.04.2009 | Разное  | 

РОССИЯ
Западные аналитики в 2010 году обещают медленный, но верный рост российской экономики за счет увеличения спроса и экспорта сырья. Отечественные же экон ...

2010 - год великого перелома (часть 2)


РОССИЯ

Западные аналитики в 2010 году обещают медленный, но верный рост российской экономики за счет увеличения спроса и экспорта сырья. Отечественные же экономисты единодушно считают, что этот год станет переломным для российской экономики: именно он покажет, как страна будет выходить из кризиса. Они видят два варианта: на фоне роста нефтяных цен по-прежнему рассчитывать на доходы от сырьевого экспорта (кстати, Резервный фонд, по прогнозу Минфина, истощится уже в этом году), либо начать перестройку экономики.

Однако независимые эксперты говорят о затягивании стагнации, а то и продолжении падения экономики РФ в случае ухудшения мировой конъюнктуры. Данный вывод делается на основе того, что в настоящее время российская экономика не является самостоятельной системой и полностью зависит от развития ситуации на внешних рынках. Она во многом является лишь "производной" от стоимости барреля в Лондоне и Нью-Йорке. Ее состояние на этот год определяется не как свидетельство начала экономического роста, а лишь замедление темпов падения экономики. Кризисные явления в регионах, удаленных от Центра, и в моногородах будут усугубляться, ситуация в разных отраслях обострится.  

Тем не менее, Минэкономразвития ожидает в 2010 году роста ВВП в рамках 1,3-3,5%, а некоторые экономисты надеются и на 5-процентный рост.

Инфляция в 2010 году, предположительно, составит 8-9%, главным образом, по причине сохраняющихся проблем с потребительским спросом. Число безработных, по прогнозу Минэкономразвития (МЭР), снизится в среднем за год до 6,3 миллиона человек, а уровень безработицы — до 8,6 процента.

Стоимость жилья, в целом, будет продолжать стагнировать. Не исключено, что падение цен на жилье еще продолжится. Усугубить ситуацию могут отечественные банки с их залоговым имуществом. На фоне роста просроченной задолженности кредитные организации могут начать активно "сбрасывать" залоги (в виде ипотечных квартир) для пополнения капитальной базы. В то же время может быть периодический рост цен на квадратные метры по мере восстановления потребительского спроса и в связи с нехваткой предложения на рынке из-за замороженного строительства жилья.

Эксперты прогнозируют рост цен на потребительские товары и услуги в первом квартале 2010 года. По их мнению, рост связан в первую очередь с сезонным фактором.

Причем это большая группа товаров и услуг первой необходимости, которые удивят потребителей крайне неприятно: рост цен на них будет в разы больше "среднерыночных" показателей, ожидаемых правительством. Цены вырастут на свинину, мясо птицы, сахар, фрукты и овощи.

Если говорить о спиртном, то наибольшему увеличению подвергнется ставка акциза на пиво: для напитка крепостью от 0,5 до 8,6% (оно составляет более 90% всего рынка) ставка увеличится сразу в три раза: с нынешних 3 рублей до 9 рублей на литр в 2010 году. На крепкое спиртное, водку акцизы вырастут на 10%, и цены повысятся на 5-7%. Вырастут тарифы на газ и междугородные пассажирские железнодорожные перевозки.

Произойдет некоторое снижение цен на лекарства, включенные в перечень Правительства РФ (около 500 наименований), с одновременным повышением цен на препараты, не включенные в перечень, чтобы компенсировать потери.

Одним из немногих сегментов, где  возможно понижение цен, будет электроника и бытовая техника. Эта категория товаров динамично развивается, конкуренция на рынке производителей высокая. Технологии обновляются стремительно: товар, который вчера был самым передовым, завтра уже таковым не будет. Поэтому стимулировать продажи в этом сегменте можно только с помощью скидок и ценовых войн, что выгодно отразится на конечной стоимости товаров.

На сей раз не слишком оптимистичен относительно перспектив восстановления российской экономики министр финансов России Алексей Кудрин. 2010 год будет не легче 2009, заявил вице-премьер. И российская, и мировая экономика, по мнению Кудрина, продемонстрируют более низкие уровни, чем до кризиса, по всем показателям: рост ВВП, объем промпроизводства, безработица и уровень зарплат.

Также на экономическом развитии России в 2010 году негативно скажутся завышенные социальные обязательства государства и резкое снижение возможностей федерального бюджета по финансированию национальной экономики.

Хорошие перспективы будут у сырьевых отраслей промышленности, черной металлургии, производителей удобрений.

Курс рубля в 2010 году будет еще более подвижен, чем в этом, предсказывают эксперты.  В среднем, по их прогнозам, он составит от 28,5 до 33 рублей за доллар. Европейская валюта может вырасти до  47,1 рубля. Но из-за проблем в экономиках Греции, Испании, Польши и стран Балтии евро в первой половине года просядет, доллар, напротив, подрастет. Соответственно, американская валюта подорожает и по отношению к рублю.

Сбережения в наступившем году лучше хранить в банках и не надеяться на доходное золото.

Президент Авестийской школы астрологии Павел Глоба, наоборот, полагает, что России в наступившем году будет легче. Это произойдет благодаря тому, что наши власти изменят свою финансовую политику. Кризис в мире и России будет преодолен к концу 2010 года. Осенью начнутся позитивные радикальные перемены. Они станут началом новой геополитической эпохи, расцвет которой ожидается в 2011-м.

Динамика политической жизни в России сохранится такой же, как и в 2009 году. В кадровом составе не произойдет существенных изменений, лишь незначительные перестановки в верхнем эшелоне власти  возможны весной.

Одним из главных политических событий 2010 года станут мартовские региональные выборы — первые после скандальной избирательной кампании в октябре 2009 года, закончившейся демаршем трех оппозиционных думских фракций, недовольных результатами. В восьми субъектах РФ пройдут выборы в парламенты, а у 30 глав регионов России истекут сроки полномочий.

С вступлением в силу Таможенного кодекса Таможенного союза, это произойдет 1 июля 2010 года, будет снят таможенный контроль на российско-белорусской границе, а через год — на российско-казахстанской, оживится торговля.

На зимних Олимпийских играх 2010 года, которые пройдут в Ванкувере (Канада) с 12 по 28 февраля, по прогнозу президента Олимпийского комитета России Леонида Тягачева, нашими спортсменами будет завоевано 25-27 золотых медалей. Спортивное руководство рассчитывает на хоккеистов, фигуристов, биатлонистов и лыжников. А также на локальные успехи в  бобслее, скелетоне, санном и конькобежном спорте. Но специалисты считают эти цифры чрезвычайно завышенными и необъективными. Конкуренция будет жесткой, возможны, допинговые скандалы.

МЧС

Прогноз МЧС России на 2010 год, мягко говоря, совсем не оптимистичный. Спасатели предполагают, что больше всего неприятностей россиянам доставит погода. Где-то пройдут мощные снегопады, ливневые дожди, а кого-то накроет засуха.

Выше уровня 2009 года прогнозируется количество ЧС, связанных со сходом снежных лавин. Высокие параметры лавинной опасности ожидаются в Южном федеральном округе (январь-апрель), Приволжском и Уральском федеральных округах (январь-март): республики Башкортостан, Татарстан, Оренбургская и Челябинская области (здесь будут нетипичные лавиносборы — карьеры, железнодорожные насыпи, крутые склоны речных долин, овраги), Сибирском федеральном округе (март-апрель), Дальневосточном федеральном округе (январь-март).

В сфере ЖКХ чрезвычайные ситуации выше регионального уровня возможны в случае возникновения аварии на крупных ТЭЦ с высоким износом и не имеющих резервного генерирующего оборудования. Всего выявлено около ста таких объектов, средняя генерируемая тепловая мощность которых составляет более 12 тысяч гигакалорий в час. Наибольшее количество проблемных объектов — в Сибирском федеральном округе, Уральском федеральном округе, Приволжском федеральном округе и Москве. Особую тревогу вызывают 33 ТЭЦ. Каждая из них обеспечивает теплом более 12 тысяч человек.

Возрастет угроза техногенных аварий на магистральных трубопроводах и газорегулирующих пунктах из-за износа оборудования. Глава МЧС Сергей Шойгу предупредил, что риск техногенных ЧП именно в 2010 году связан с износом магистральных трубопроводов. Похожая ситуация и с газорегулирующими пунктами в стране. По данным МЧС, на данный момент в России 21,2 тысячи километров магистральных трубопроводов, превысивших сроки эксплуатации. Диагностику прошли 16,3 тысячи километра, остальные требуют дополнительной диагностики. Кроме того, на территории России более 21 тысячи газорегуляторных пунктов, где превышен срок эксплуатации. Из них проверены примерно половина. По словам Шойгу, ситуация требует серьезного вмешательства, а указанные цифры уже доведены до эксплуатантов.

БАШКОРТОСТАН

Указом Президента Республики Башкортостан Муртазы Рахимова 2010 год объявлен в Башкортостане Годом Республики. Поэтому все усилия будут направлены на то, чтобы сохранить все, что  достигнуто за последние два десятилетия, обеспечить достойный выход из кризиса, укрепить благополучие населения, создавать основы для дальнейшего устойчивого социально-экономического развития региона.

Несмотря на продолжающийся кризис по ряду макроэкономических показателей республика будет продолжать демонстрировать лучшие темпы развития, чем в среднем по стране и Приволжскому федеральному округу. Башкортостан по-прежнему останется на передовых позициях по первичной переработке нефти, производству автомобильных бензинов, дизельного топлива, кальцинированной соды, спиртов бутиловых и изобутиловых, каустической соды, полиэтилена, синтетических смол и пластических масс.

Будет продолжена работа над 76 крупными инвестиционными проектами, реализация которых привлечет около 600 млрд. рублей инвестиций и даст 55 тысяч новых рабочих мест.

Продолжается и модернизация промышленного производства республики. Главными, как считают экономисты,  и в этом году останутся задачи по обеспечению величины индекса промышленного производства на уровне выше 100%; ликвидации задолженности по заработной плате;  выходу на приемлемый уровень процента убыточных предприятий; оплате потребленных энергоресурсов.

Будучи одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции в России, в данной отрасли республика усилит свои позиции в птицеводстве,  переработке мяса и молока. Увеличится продуктивность скота и, несмотря на непростые погодные условия, удастся собрать хороший урожай зерна, сахарной свеклы, гречихи, подсолнечника, рапса.

Однако все эти задачи придется решать в условиях ограниченных возможностей бюджета республики.

По мнению министра экономического развития РБ Евгения Евтушенко, восстановление экономического роста в Республике Башкортостан прогнозируется с 2010 года, что во многом будет связано с реализацией антикризисных мер, направленных на повышение устойчивости и оздоровление экономики, среди которых приоритетными определены: социальная защита населения и стабилизация рынка труда;  повышение конкурентоспособности реального сектора экономики в виде поддержки отдельных видов экономической деятельности (машиностроения, агропромышленного комплекса, строительного комплекса, жилищно-коммунального хозяйства), системообразующих предприятий и предприятий регионального значения, развития инновационного потенциала, инвестиционной деятельности и энергосбережения; развитие малого и среднего предпринимательства; повышение устойчивости финансово-бюджетной системы;  поддержка городов с моноструктурной экономикой.

Предполагается, что рост валового регионального продукта в 2010 году составит 1,7%. Это будет обеспечено за счет роста объема промышленного производства на 1,3%, объема работ, выполненных в строительстве, на 0,6%, объема розничного товарооборота на 2,3%, а также стабильного развития в сельскохозяйственном производстве.

Уязвимыми в республике останутся строительство, торговля и малый бизнес, то есть те отрасли экономики, которые в наибольшей степени зависят от кредитных ресурсов. Остро проблемы, порожденные кризисом, будут ощущаться за пределами Уфы и особенно в моногородах.

По объему инвестиций в основной капитал существенно изменить динамику в 2010 году не удастся.

В социальной сфере в этом году прогнозируется: увеличение среднемесячной заработной платы до 17,0 тыс. рублей;  также на 2,9%  вырастут реальные  среднедушевые денежные доходы населения. Инфляция будет на среднероссийском уровне.

Численность занятых в экономике в 2010 году, после сокращения почти на 17 тыс. человек в 2009 году, восстановить не удастся.

В перечень республиканских целевых программ, предусмотренных к финансированию из бюджета Республики Башкортостан в 2010 году, включена 41 программа. На их  реализацию будет направлено из бюджета республики в 2010 году около 550 млн. рублей.

В течение зимы практически не будет сбоев в системе коммунального жизнеобеспечения. Экономика будет работать стабильно, без резких амплитудных колебаний.

Это, так сказать, общая зарисовка 2010 года, сформулированная на основе высказываний, предположений и ощущений разных людей, экспертной оценки аналитиков, экономистов.

Подводя черту, можно сказать, что наступивший год обещает быть контрастным и богатым на разнообразные события. Нас ожидают, судя по прогнозам, судьбоносные перемены. Словом, как сказал поэт еще на заре двадцатого века, "покой нам только снится".

(По материалам печатных и электронных СМИ)




Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления