Первые десять дней наступившего года российский фондовый рынок не работал. Напомним, что 2009 год завершился при очень высоких индексах РТС и ММВБ. Так, индекс РТС в п ...
Первые десять дней наступившего года российский фондовый рынок не работал. Напомним, что 2009 год завершился при очень высоких индексах РТС и ММВБ. Так, индекс РТС в последний день торгов вырос до 1445 пунктов, не дотянув до рекордного показателя за 2009 год всего 31 пункт. Правда, торги нефтью не приостанавливались. Если 2009 год был завершен при цене нефти 77,9 доллара за баррель, то все последующие дни стоимость «черного золота» непрерывно поднималась и к 11 января превысила 82 доллара. Этому способствовала аномально холодная погода, установившаяся в Европе и США. В первый же день валютных торгов произошло резкое укрепление рубля по отношению к доллару и евро. Доллар упал сразу на 79 копеек, откатившись на отметку 29 рублей 42 копейки. Евро потерял еще больше - 79 копеек, упав до 42 рублей 67 копеек.
Все это, естественно, отразилось на состоянии российского фондового рынка. 11 января произошел подъем индексов РТС и ММВБ сразу на 7 процентов. Так, индекс РТС достиг 1560 пунктов, легко превысив максимальный прошлогодний показатель сразу на 84 пункта. Фондовый индекс ММВБ также поднялся до рекордных 1448 пунктов, поднявшись до уровня октября 2008 года. Неделя завершилась при очень высоких показателях российского фондового рынка. Но, как отмечают специалисты, не имелось никаких предпосылок для такого роста. Цена нефти на протяжении всей недели падала с 82 до 78 долларов за баррель. Что-либо положительного в экономике России не происходило, великая страна с трудом приходила в себя после десятидневного уикенда. Эксперты говорят, что в экономике «надувается еще один пузырь». Вопрос только в том - когда он лопнет? Поживем, увидим.
Несмотря на общий рост на фондовом рынке, интерес к акциям башкирских эмитентов в РТС, к сожалению, был невысоким. Малоактивно продавались ценные бумаги отдельных предприятий топливно-энергетического комплекса и уфимских нефтеперерабатывающих заводов. В РТС приостановилась покупка-продажа акций ОАО «Башкирнефтепродукт», ОАО «Белорецкий меткомбинат», ОАО «Уфанефтехим» и ОАО Уфаоргсинтез». На неделе в РТС по прежнему совсем не пользовались спросом ценные бумаги ОАО «Новойл», ОАО «Уфимский НПЗ», ОАО «Башкирэнерго», ОАО «Башинформсвязь», ОАО «УМПО», ОАО «Уралсиб» и ОАО «Сода». Но возобновились сделки с акциями ОАО «Уфанефтехим» и ОАО «Учалинский ГОК». Акции АНК «Башнефть» продолжают подниматься в цене.
В РТС происходила активная скупка привилегированных акций АНК «Башнефть». Цена их за неделю несколько выросла - с 13,1 до 13,7 доллара за штуку. Сделок с обыкновенными акциями в течение недели не было зарегистрировано
Было зарегистрировано несколько сделок с привилегированными акциями ОАО «Уфанефтехим». Они котировались по цене 1,2 доллара и за три недели выросли в стоимости на 9 процентов. Обыкновенные акции этого эмитента не продавались и не покупались.
Неожиданно вырос спрос на ценные бумаги крупного предприятия горнодобывающей промышленности Башкортостана - ОАО «Учалинский ГОК». За одну обыкновенную акцию комбината охотно давали по 15,5 доллара. Рост цены акций за месяц составил около 13 процентов.
Активность на ММВБ за минувшую неделю, как и всегда, была довольно высокой. Практически произошел рост всех акций. Из числа акций башкирских эмитентов здесь продавались обыкновенные акции ОАО «Башинформсвязь» типа «А» по цене четыре рубля, неделю назад их стоимость составляла 3,95 рубля. Обыкновенные акции ОАО «Башинформсвязь» типа «Б» котировались также по четыре рубля за штуку, за неделю рост их цены составил около одного процента.
Цена привилегированных акций ОАО «Башинформсвязь» типа «А» чуть упала с трех до 3,1 рубля за штуку. Привилегированные акции ОАО «Башинформсвязь» типа «Б» продавались по цене 3,147 рубля или поднялись в цене на 1,5 процента.
Цена сделок с обыкновенными акциями ОАО «Башкирэнерго» выросла - с 34 до 36 рублей за одну штуку. Повышение их стоимости за неделю составило почти шесть процентов.