Ученые построили карту перемещения кораблей между морскими портами. По словам ученых, в отличие от сетей автомобильных и железных дорог, а также систем воздушного сообщения, схема морских перевозок, на которую, по некоторым данным, приходится до 90 процентов мировой торговли изучена достаточно плохо.
15.01.2010, 17:42:58 |
![]() | Граф морского сообщения. Иллюстрация авторов исследования |
Математики построили граф морских перевозок
![]() 31.12.2009 О честном делении пирогов, числах Мерсенна и подтасовке выборов |
По словам ученых, в отличие от сетей автомобильных и железных дорог, а также систем воздушного сообщения, схема морских перевозок изучена достаточно плохо. При этом, по данным The International Maritime Organization, морское сообщение ответственно как минимум за 90 процентов всех транспортных перевозок в мире. Теперь, однако, подчеркивают авторы работы, пробел восполнен.
Для построения карты ученые собрали данные о перевозках между 951 крупнейшим портом мира. Для этого они отследили перемещения 16363 кораблей, совершенные за 2007 год.По словам исследователей, предварительный анализ карты уже позволил обнаружить достаточно много необычного в устройстве морского сообщения.
Так, например, для того, чтобы перейти из одного отдельно взятого порта в другой, необходимо совершить в среднем 2,5 остановки. Для сравнения, аналогичный показатель для карты воздушного сообщения составляет 4,4. Кроме этого длина самого длинного пути (в смысле количества пересадок) на морском графе составляет 8, а на воздушном - 15. По словам ученых, новые результаты помогут в изучении динамики мировой торговли.