«Курай должен играть везде, где есть башкиры» - считает наш прославленный земляк, выдающийся оперный певец Ильдар Абдразаков. Об этом он заявил журналистам по виде ...
«Курай должен играть везде, где есть башкиры» считает наш прославленный земляк, выдающийся оперный певец Ильдар Абдразаков. Об этом он заявил журналистам по видеосвязи на пресс-конференции в агентстве «Башинформ». Инициатором брифинга стал кураист Роберт Юлдашев, а поводом к нему послужил сольный концерт Ильдара Абдразакова во всемирно известном оперном театре «Ла Скала» в Милане. Надо сказать, это первый случай, когда выходец из Башкортостана дает сольный концерт в театре, который называют центром мировой оперной культуры.
Непосредственное отношение к прошедшему концерту имеет и сам Роберт Юлдашев. Как признается музыкант, ему посчастливилось стать свидетелем «звездного часа» нашего земляка в «Ла Скала». И не только свидетелемЂЂЂ
По задумке Ильдара Абдразакова, программу его камерного концерта завершали башкирские народные песни «Азамат» и «Ирэндэк». И так получилось, что известный в республике кураист-виртуоз аккомпанировал певцу на курае. Также Роберт Юлдашев исполнил соло - башкирскую народную «Озон кюй» «Кэмэлекэй».
Я очень рад, что у нас Робертом была такая возможность показать возможности нашего курая международной публике в Милане. Теперь с гордостью можно сказать, что башкирский национальный инструмент курай знают везде. О курае очень много писали в итальянской прессе до концерта. После же выступления начали выходить статьи со словами благодарности, за то, что мы открыли и показали им новый уникальный музыкальный инструмент, говорит Ильдар Амирович. - Сначала многие подумали, что это аналог флейты, когда же Роберт затянул мелодию, а потом перевернул курай и заново начал играть, все сомнения отпали.
«Это было незабываемо, когда мелодия берет за душу, у меня даже слезу прошибло», признается певец.
Мысли о том, что дальнейшее сотрудничество с Робертом Юлдашевым возможно Ильдар Абдразаков не исключает. Возможно даже сложившийся творческий тандем выступит в Уфе. Во всяком случае, свой родной город - Уфу самый востребованный в мире бас намеревается посетить лишь в мае месяце. В ближайшее же время у певца запланировано продолжительное турне по Америке.
В свою очередь Роберт Юлдашев признается, что выступление на концерте Ильдара Абдразакова в «Ла Скала» открыло для него новые горизонты:
Представляя себе камерный концерт, я и не думал, что увижу перед собой переполненный зал в 3200 мест! Несмотря на то, что в программе Ильдара были и русские романсы, и итальянские арии, и башкирские народные песни, публика воспринимала его на все сто процентов, очень эмоционально, восторженно. Ильдара там так любят, я очень рад за него. Только на «бис» его вызывали раз пять.
Меня очень тронули слова Ильдара, которые он сказал, завершая концерт. На всю публику Ильдар признался, что в данный момент очень хотел бы видеть среди зрителей своего отца Амира Абдразакова, и своего педагога Миляушу Муртазину.
После этих слов мне сразу вспомнился эпизод трехлетней давности, когда Амир агай буквально заставил нас с Ильдаром записать башкирские народные песни в студии на ГТРК. Тогда у нас и завязались с Ильдаром дружеские отношения. А вообще мы знакомы еще со школьной скамьи - вместе учились в спецшколе при Уфимском институте искусств (ныне Уфимская государственная академия искусств имени Загира Исмагилова).
Новый 2010 год юбилейный для Башкортостана - это Год Республики. После выступления мы разговаривали с Ильдаром, и нам бы очень хотелось, чтобы этот концерт в «Ла Скала» был посвящен нашей республике, нашему Башкортостану.