Президент Белоруссии наделил дополнительными полномочиями оперативно-аналитический центр (ОАЦ), существующий при главе государства. Центр отныне наделен правом осуществлять оперативно-розыскную деятельность. В прессе полагают, что новая силовая структура может сконцентрироваться на контроле за интернетом.
15.01.2010, 17:33:05 |
![]() | Александр Лукашенко. Фото ©AFP |
Лукашенко создал еще одну спецслужбу
Оперативно-аналитический центр, как отмечает издание, до сих пор занимался охраной информации, содержащей государственную тайну, а также выступал в роли администратора домена .by. В соответствии с утвержденными президентом поправками, он наделяется правом осуществлять оперативно-розыскную деятельность.
По мнению правозащитника Гарри Погоняйло, которого цитирует "Белорусский партизан", ОАЦ фактически будет обладать теми же правами, что и прочие спецслужбы, однако при этом будет лучше оснащаться и финансироваться (учитывая, что структура действует при президенте республики). По его мнению, новая спецслужба понадобилась президенту потому, что он не доверяет действующим и хочет создать нечто вроде "надзирателя за надзирателями".
В то же время правозащитник не исключил, что ОАЦ сконцентрируется на контроле за интернетом. Новый статус дает центру такую возможность. Как сообщается, он позволяет контролировать интернет-переписку жителей Белоруссии и отслеживать белорусских пользователей в Сети.
Ранее в белорусских СМИ, напомним, появился проект президентского указа "О мерах по усовершенствованию использования национального сегмента сети Интернет". В документе речь шла, в частности, о механизмах блокировки деятельности провайдеров, а также о мерах по идентификации пользователей Сети. Кроме того, в проекте определялись полномочия ОАЦ, который был назван "специально уполномоченным органом в сфере безопасности использования национального сегмента сети Интернет".
Представители оппозиционной прессы предположили, что формулировки указа, в частности, могут быть использованы для блокировки доступа к оппозиционным интернет-ресурсам. Сам Лукашенко в конце декабря фактически подтвердил планы властей по усилению контроля за интернетом. "Мы будем реагировать на интернет, жестко регламентируя и спрашивая. Мы сделаем так, чтобы человек, который несет все это — правду, грязь и прочее, чтобы он был известен, и если нарушает закон — отвечал", - заявил президент.