Новые статьи

Авторитет учителя физкультуры нужно поднимать!

29.04.2009 | Разное  | 

Авторитет учителя физкультуры нужно поднимать, - эта мысль красной нитью проходила на заседании, прошедшем 15 января в Уфе в Доме Правительства РБ под председательс ...

Авторитет учителя физкультуры нужно поднимать!


Авторитет учителя физкультуры нужно поднимать, — эта мысль красной нитью проходила на заседании, прошедшем 15 января в Уфе в Доме Правительства РБ под председательством заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан — министра культуры и национальной политики Ильдуса Илишева. Заседание было посвящено подведению итогов развития в Республике Башкортостан в 2009 году физкультурно-массового движения в общеобразовательных учреждениях.

На заседании выступили два основных докладчика - министр образования РБ Зиннат Аллаяров и министр молодежной политики, спорта и туризма РБ Александр Никерин.

Никерин и выразил надежду, что профессия преподавателя физкультуры в Год учителя — 2010-й, объявленный в России, будет оценена более высоко.

Для этого необходимо решить ряд проблем, которые обозначили в своих выступлениях Зиннат Аллаяров и Александр Никерин.

В частности, Зиннат Абдуллович заострил внимание на введении в школах третьего урока физкультуры, так как двух в неделю явно недостаточно для подержания здоровья учащихся на должном уровне. Это в свою очередь повлечет необходимость привлечения большего числа специалистов в этой сфере. Необходимо сделать уроки физкультуры не только полезными для здоровья, но и интересными - привлечь ребят к занятиям ими.

В некоторых районах республики, по словам Аллаярова, уже введен третий урок, ребята занимаются в бассейнах, фитнесом, аэробикой и национальными видами спорта.

Также необходимо максимально обеспечить безопасность при проведении занятий (к сожалению, известно немало трагичных случаев).

Зиннат Аллаяров подчеркнул необходимость многоуровнего развития физкультурно-массового движения - начиная от соревнований внутри школы и заканчивая спартакиадами учащихся.

Кстати, сейчас в разгаре XII Спартакиада учащихся РБ, охватывающая 12 видов спорта; в куреше и гиревом спорте уже известны чемпионы, подходят к концу соревнования по боксу и волейболу.

Необходимо довести нынешнее 50-процентное число участвующих в спартакиадах в республике хотя бы до цифры 80.

Была также отмечена возможность поощрения наиболее активных учащихся-спортсменов, необходимость введения «паспортов здоровья», развития новых видов спорта.

Свой доклад Александр Никерин начал с тезиса: «Только здоровый человек может быть успешным». Это, безусловно, верное заключение.

Результаты работы Александр Никерин предлагает оценивать по трем параметрам: количеству занимающихся в спортивных кружках, секциях; по количеству спортсооружений и эффективности их использования; по возможности финансирования спортмероприятий.

Один из шагов развития физкультурно-массового движения - создание спортклубов при школах. Таковых в республике насчитывается на данный момент 411.

Словом, как отметил, подводя итоги совещания, Ильдус Илишев, необходимо усилить внимание к вопросу развития физкультурно-массового движения и выработать четкую схему реализации поставленных задач.




Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления