Новые статьи

Мидхат Шайдуллин из поколения победителей

29.04.2009 | Разное  | 

Частенько можно услышать сетования представителей молодого поколения на трудности и сложности современной жизни. Кто-то не может оплатить учебу, кто-то не может к ...

Мидхат Шайдуллин  из поколения победителей


Частенько можно услышать сетования представителей молодого поколения на трудности и сложности современной жизни. Кто-то не может оплатить учебу, кто-то не может купить себе новые джинсы или компьютер. Но когда встречаешься с нашими уважаемыми ветеранами, больше узнаешь об их жизни, знакомишься с их взглядами, поневоле удивляешься, насколько их поколение отличается от нынешнего.

Наш рассказ об одном из таких людей, личности, которую хорошо знают в Башкортостане, - Мидхате Идиятовиче Шайдуллине, ветеране войны и труда, известном государственном и общественном деятеле, много доброго сделавшего для республики. Его жизнь удивительно напоминает биографии многих людей его поколения, на долю которых досталось много тягот - голодное босоногое детство, война, восстановление разрушенного войной хозяйства. Это были обычные простые люди и в то же время истинные патриоты, которые жили только интересами страны. Это наше общее счастье, что на всех самых сложных этапах жизни находились люди, которые своим самоотверженным трудом, боевыми подвигами вносили значимый вклад в социально-экономическое развитие республики, заложили свой кирпич в основание нынешнего промышленного и сельскохозяйственного потенциала Башкортостана.

Одним из них, без всякого сомнения, является Мидхат Идиятович Шайдуллин, которому 16 января исполняется 85 лет. Он прошел трудный жизненный путь от крестьянского сына до крупного руководителя и организатора, депутата Верховного Совета республики пяти созывов и народного депутата СССР.

Его малой родиной является деревня Большие Шады Мишкинского района. Вообще район дал республике и стране целую плеяду замечательных людей, которые прославили эту землю. Среди них   генерал Галиян Галеев, драматург Флорид Буляков, певец Шамиль Хамадинуров, знаменосец Великой Победы Газий Загитов и многие другие.

Мидхат Идиятович родился в суровые довоенные годы в простой многодетной семье - в семье было три сына, с самого раннего детства он познал тяготы крестьянского труда и цену хлеба. Его отец был сельским учителем, мать - колхозницей. Уже после начала войны окончил среднюю школу. В январе тяжелого и решающего 1943 года был призван в ряды Красной Армии. Сначала учился в пехотном училище в городе Актюбинске, где на всю жизнь запомнил бескрайние степные просторы и колючие, пронизывающие насквозь казахстанские ветра. После училища его ждал фронт. С августа 1943 года по победный май 45 года воевал на Юго-Западном, 2 и 3-м Украинском фронтах, освобождал Украину и Румынию. Вражеские пули и осколки не обошли его стороной. Мидхат Идиятович трижды был ранен, но каждый раз после недолгого лечения возвращался в строй. 9 мая он встретил в должности командира отделения, гвардии сержантом на территории Венгрии, на озере Балатон, где только что отгремели тяжелые бои.

Как вспоминает сам ветеран: «Когда узнали, что войне конец, все выскочили на улицу. Поднялась стрельба, все начали палить в воздух. Радуемся и одновременно плачем, предчувствуем разлуку с фронтовыми друзьями, да и в войну почти все потеряли близкихЂЂЂ»

В октябре 1945 года Мидхат Идиятович был демобилизован как имеющий ранения. Страна лежала в руинах. Нужно было восстанавливать разрушенные города, заводы и железные дороги. В 1946 году бывший фронтовик поступил в Московский институт инженеров железнодорожного транспорта. Здесь  он познакомился с Александрой Афанасьевной, которая приехала учиться из Пензенской области. В 1951 году, в год окончания института, кстати, оба они окончили институт с отличием, зарегистрировали свой брак и поехали по распределению в только что организованное Уфимское управление железной дороги.

Работы было очень много, но это не страшило, молодость, энергия, надежда на лучшую жизнь побеждали все. Мидхат Идиятович быстро проявил себя, очень скоро стал заместителем начальника  службы материального снабжения. В этой непростой работе помогало желание учиться новому, дисциплинированность, высокая ответственность и склонность к порядку, унаследованные с детства.

Деловые качества М.И. Шайдуллина, его незаурядные организаторские способности, умение видеть перспективу и живо воспринимать новое, настойчивость, требовательность по отношению к себе и другим позволили ему быстро добиться общественного признания.

Новый и очень важный этап в жизни Мидхата Идиятовича наступил в 1966 году, когда он возглавил Башглавснаб Госснаба СССР. Для человека, который только что перешел сорокалетний рубеж, - это очень высокая и ответственная должность.

Он с волнением вспоминает эти годы, когда приходилось принимать очень серьезные решения. Молодого руководителя избрали депутатом Верховного Совета БАССР, и депутатом он был пять созывов подряд. Как депутату ему часто приходилось встречаться с избирателями, помогать селянам в самых насущных делах. Тепло вспоминает Мидхат Идиятович республиканских руководителей, с кем ему пришлось встречаться и работать, решать какие-то проблемы, - Зекерию Шарафутдиновича Акназарова, Габбаса Фатх-Рахмановича Шафикова, Абдуллу Валеевича Закирова, Файзуллу Валеевича Султанова и других. В те годы многие вопросы упирались в снабжение, все было регламентировано, сверх лимита невозможно было получить ни стройматериалы, ни металл, ни оборудование. Часто руководителю Башглавснаба приходилось идти на какие-то компромиссы с руководством  Башкирской АССР в интересах общего дела, участвовать в снабжении крупных объектов строительства.

Почти двадцать лет работал Мидхат Идиятович на должности главы Башглавснаба, показав себя образцовым и современным руководителем. Именно в эти годы он смог в полной мере проявить свои высокие деловые качества, профессионализм, внеся существенный вклад в социально-экономическое развитие нашей республики. И самой высокой оценкой его труда является добрая память современников о его делах.

Думается, что раскрыться в полной мере таланту руководителя помогли такие присущие Мидхату Идиятовичу личностные черты, как убежденность в правоте своего дела, твердые принципы, чувство долга и патриотизм.

Как один из руководителей республиканского уровня Мидхат Идиятович Шайдуллин активно участвовал в решении всех сложнейших задач того времени. А их было немало. Именно в 70-80-е годы республика совершила прорыв в экономическом и культурно-духовном развитии. Башкортостан превратился в республику с развитой нефтедобычей, нефтехимией, нефтепереработкой и передовым для того времени сельским хозяйством.

В 1987 году его ждала еще одна новая и ответственная работа, Мидхат Идиятович возглавил республиканскую организацию ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, которой успешно руководил до 1997 года. Эта специфичная и немаловажная деятельность еще более расширила его кругозор, здесь он в полной мере смог использовать свой опыт, знания и талант.

Важным этапом в его жизни стал 1989 год, когда М.И. Шайдуллина избрали народным депутатом СССР от Всесоюзной организации ветеранов войны и труда. Он отвечал за контакты с иностранными делегациями и тогда впервые сравнил уровни жизни советских граждан и жителей заграницы. К сожалению, сравнение оказалось не в нашу пользу. Мидхат Идиятович тогда проявил настойчивость, дошел до заместителя Председателя Совета Министров СССР Щербакова. Прошло немного времени, и на свет появилось известное постановление союзного Правительства о приравнивании всех участников Великой Отечественной, получивших ранения, к инвалидам войны. Мидхат Идиятович до сих пор вспоминает этот случай, когда он смог хотя бы немного улучшить жизнь участников войны. С тех пор только в Башкортостане эту льготу смогли получить тысячи ветеранов войны.

Эти годы были очень непростыми для всего населения, именно тогда происходил быстрый переход от коммунистического к демократическому государству, ломались привычные традиции и мерки. Важнейшей задачей тогда было обеспечение социальных гарантий ветеранов и пенсионеров. В самом начале 90-х годов прошлого века активно развивалось республиканское законодательство в сфере социальной защиты населения, были приняты законы Республики Башкортостан «О ветеранах войны, труда и Вооруженных Сил», «О социальной поддержке инвалидов в Республике Башкортостан», «О социальной поддержке жертв политических репрессий» и многие другие, которые позволили снизить остроту социальной напряженности и сыграли очень важную роль. Следует сказать, что отдельные республиканские законы в этой области опережали федеральное законодательство и законодательство многих регионов. Конечно, здесь не обошлось без активного содействия Мидхата Идиятовича. Именно в этот период было сделано много конкретных дел по улучшению медицинского обслуживания, бесплатному и льготному обеспечению лекарствами, путевками в оздоровительные учреждения, диспансеризации и госпитализации ветеранов.

Ветеран и сегодня в строю, является членом президиума республиканской ветеранской организации, участвует во всех мероприятиях, любит встречаться с молодежью, рассказывать молодым людям о подвигах старшего поколения. Поддерживает связи с земляками, постоянно интересуется новостями из родного Мишкинского района. В 2007 году в Янагушево был открыт историко-краеведческий музей в честь Газия Загитова, отважного воина, прошедшего огненными дорогами Великой Отечественной от самого ее начала до победного конца и водрузившего красный стяг Победы над логовом фашизма. Это событие не обошлось без Мидхата Идиятовича, много сделавшего по восстановлению исторической правды.

«Мидхат Идиятович - уникальный и прекрасный человек, - говорит председатель Башкирской организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Марат Сабитович Муллагалямов. - Он относится к тем редким людям, которые беспокоятся об общем деле и о себе вспоминают в последнюю очередь. Его скромность и уважительность к людям заслуживают самых высоких слов».

Родина по достоинству оценила его труд, наградив орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», боевым орденом Отечественной войны I степени, медалью ЂЂЂЗа отвагуЂЂЂ, другими медалями. М.И. Шайдуллин трижды награждался Почетными грамотами Республики Башкортостан, носит высокие звания заслуженного экономиста РСФСР и БАССР.

Соавтором всех своих достижений Мидхат Идиятович считает супругу Александру Афанасьевну, с которой в согласии и любви они прожили без малого шестьдесят лет. Радуют дети и внуки. Сын Валерий окончил Уфимский авиационный институт, сейчас предприниматель. Дочь Елена тоже окончила экономический факультет этого института, теперь успешно трудится в банковскй системе. Самым большим богатством своей семьи Мидхат Идиятович и Александра Афанасьевна считают четверых внуков и двух правнуков.

Это радует. Значит есть кому продолжить добрые дела, начатые Мидхатом Идиятовичем Шайдуллиным.




Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления