14 декабря минутная стрелка на часах Cудного дня была передвинута на одно деление назад. Часы показывают время до полуночи, которая символизирует глобальную катастрофу. Сейчас на часах 11:54. Ученые приняли во внимание международные усилия по уменьшению ядерного арсенала и борьбу с глобальным потеплением.
14.01.2010, 20:33:48 |
![]() | Церемония перевода часов. Фото ©AFP |
Часы Судного дня перевели на минуту назад
Ученые, отвечавшие за движение стрелок часов Судного дня, сочли, что на ситуацию в мире позитивно повлияли международные усилия по уменьшению ядерного арсенала, а также обещания бороться с глобальным потеплением, в частности - снизить выбросы парниковых газов в атмосферу.
Не исключено, что были учтены, в частности, решение США отказаться от разворачивания третьего позиционного района ПРО в Восточной Европе, а также переговоры между Вашингтоном и Москвой по подписанию новой версии договора о сокращении стратегических вооружений.
При этом на решении организаторов, очевидно, не сказались новые ядерные испытания КНДР и продолжение скандалов вокруг обогащения урана в Иране. Предыдущий раз часы переводили в 2007 году: тогда стрелка приблизилась к полуночи на две минуты.
Часы Судного дня были созданы в 1947 году американскими учеными и редколлегией журнала Bulletin of Atomic Scientists. Первоначально наступление полночи ассоциировалось исключительно с ядерной катастрофой (в частности, поводом для начала "обратного отсчета" стали атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки 1945 года). Однако затем стали учитываться другие факторы, угрожающие человечеству - экологические и технологические.