В конце января в Уфе стартует общероссийская социальная программа "Уроки урологии". Цель ее - всестороннее информирование мужчин среднего и старшего возр ...
В конце января в Уфе стартует общероссийская социальная программа "Уроки урологии". Цель ее всестороннее информирование мужчин среднего и старшего возраста об урологических заболеваниях и их последствиях, а также о вреде самолечения и необходимости своевременного обращения к специалисту. В декабре прошлого года состоялись первые мероприятия программы с участием ведущих российских урологов, которые продолжатся и в 2010 году. Одним из значимых мероприятий станет бесплатное обследование мужчин старше 40 лет, страдающих расстройствами мочеполовой системы.
Сегодня проблема мужских урологических расстройств крайне остра: болезни мочеполовой системы встречаются у 60% мужчин в возрасте 60 лет и у 80% от 80 лет и выше. По темпу прироста заболевания такого рода опережают даже болезни сердечно-сосудистой системы. Ситуация усугубляется тем, что большинство мужчин, страдающих урологическими расстройствами, предпочитают заниматься самолечением.
Увы, Башкортостан в этом смысле не исключение. Сегодня в республике более 4 млн населения, 11% из которых (около 440 тыс.) составляют мужчины старше 50 лет, из них примерно 176 тыс. страдают аденомой простаты урологическим заболеванием, которое по своей распространенности занимает первое место в мире. При этом, как показывает практика, к врачу обращается только 1 мужчина из 8.
Олег Лоран, первый вице-президент Российского общества урологов, зав.кафедрой урологии Московского государственного медико-стоматологического университета, заслуженный деятель науки РФ, чл.-корр. РАМН: "Очень важно научить наших мужчин со всей серьезностью подходить к собственному здоровью и своевременно обращаться к врачу. Конечно, к сожалению, в нашем обществе до сих пор не принято открыто обсуждать урологические проблемы, плюс ко всему в СМИ засилье массированной рекламы, в том числе и недобросовестной. Самостоятельное лечение, например, аденомы простаты, в 90% случаев приводит к ухудшению качества жизни мужчин, снижению репродуктивной способности, работоспособности".
Армаис Камалов, президент Российского общества "Мужское здоровье", заведующий кафедрой урологии факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В.Ломоносова: "Сегодня, к сожалению, лишь 12% мужчин старше 50 лет с различными урологическими заболеваниями обращаются к специалистам, все остальные занимаются самолечением. Для них советчики реклама, соседи, "друзья по гаражу". Поэтому необходимо проводить просветительскую работу. Мужчина должен идти к врачу у каждого должен быть свой персональный уролог".
Для повышения уровня осведомленности мужчин о расстройствах мочеполовой системы, их последствиях, а также последствиях их самостоятельного несанкционированного лечения при участии Российского общества урологов и Российского общества "Мужское здоровье" и при поддержке компании Astellas была разработана общероссийская программа "Уроки урологии". В рамках ее реализации в Уфе уже прошли образовательные мероприятия для башкирских специалистов о современных методах лечения урологических заболеваний у мужчин.
Валентин Павлов, заведующий кафедрой урологии БГМУ: "Мы с радостью поддержали инициативу наших московских коллег по реализации программы "Уроки урологии". От того, насколько ответственно мужчина подходит к своему здоровью, зависит и его личное благополучие, и общая эпидемиологическая картина в регионе. Не секрет, что запущенные формы аденомы могут повлечь за собой более серьезные последствия, например, рак. И мы, да и сами пациенты должны понимать, что лучше вовремя обратиться к специалисту".