Министерство внутренних дел по Республике Башкортостан подводит итоги оперативно-служебной деятельности за 2009 год. Результаты работы всех органов и подразделени ...
Министерство внутренних дел по Республике Башкортостан подводит итоги оперативно-служебной деятельности за 2009 год. Результаты работы всех органов и подразделений милиции в истекшем году во многом способствовали сохранению положительной тенденции стабилизации и оздоровления криминогенной обстановки в регионе. Всего в республике было зарегистрировано 75471 преступление, что на 3,2 процента меньше, чем за предшествующий год.
Как сообщил на пресс-конференции в преддверии расширенного заседания коллегии МВД по РБ глава республиканского милицейского ведомства Игорь Алешин, прогнозы об осложнении оперативной ситуации в связи с экономическим кризисом, сделанные в начале года, не оправдались.
Показатель общего количества совершенных преступлений - это индикатор социально-экономической ситуации в обществе. Они находятся в прямой взаимосвязи. В 2009 году в Башкортостане она оставалась стабильной, поэтому наблюдается снижение преступности, - подчеркнул министр внутренних дел по РБ.
На высоком уровне по-прежнему остается раскрываемость преступлений. По итогам 12 месяцев она составила 65,2%. Для сравнения по Приволжскому федеральному округу раскрываемость преступлений составила 54,8%, а в целом по России - 55,8%. Установлены и привлечены к ответственности виновные в совершении почти 49 тысяч преступлений, из которых более 12 тысяч тяжкие и особо тяжкие. Количество нераскрытых преступлений сократилось на 7%. При этом число раскрытых посягательств прошлых лет увеличилось почти на 10%.
Из общего массива выявленных уголовных деяний 17240 фактов приходится на категорию тяжких и особо тяжких преступлений. В сравнении с 2008 годом отмечен рост данного показателя на 1,2%. Комментируя этот факт, Игорь Алешин акцентировал внимание на том, что увеличение этой цифры означает не рост преступности, а результат усиленной работы по данному направлению. Прирост произошел благодаря активному выявлению преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков и в области экономики.
В качестве позитивных моментов отмечены снижение количества совершенных убийств, умышленных причинений тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, разбойных нападений и грабежей. Также сократилось и количество краж, в том числе из квартир, неправомерных завладений автотранспортом и посягательств с использованием оружия. Повысилась результативность противодействия организованному криминалитету. Раскрыто свыше двух тысяч преступных деяний по этому направлению, что более чем в 2,5 раза превышает показатели предыдущего года.
Эффективно проводились мероприятия по противодействию коррупционным проявлениям, выявлению должностных государственных и коммерческих преступлений, фактов взяточничества и коммерческого подкупа. Пристальное внимание уделялось обеспечению сохранности финансовых средств, выделяемых на реализацию приоритетных национальных проектов, а также предупреждению и пресечению налоговых преступлений. По оконченным уголовным делам в бюджет было возмещено более 2,5 миллиарда рублей.
В целом, проанализировав деятельность городских, районных отделов и управлений внутренних дел республики, министр оценил результаты работы положительно, но вместе с тем отметил и ряд проблемных моментов. На протяжении всего прошлого года беспокойство сотрудников милиции вызывал рост числа уголовных деяний лиц, ранее уже совершавших преступления. К концу года этот показатель в сравнении с 2008 годом увеличился на 21% и составил 18641 факт. Не в полной мере решены вопросы краж из автотранспорта. Остается проблемой предупреждение и профилактика хищений скота. Наиболее остро она обозначилась в Баймакском, Ишимбайском, Абзелиловском, Белокатайском и Благоварском районах. Требуют решения и вопросы предупреждения преступлений со стороны иностранных граждан и граждан СНГ на территории республики.
Над этими проблемами сотрудникам органов правопорядка и предстоит работать в ближайшем будущем. Первоочередными же станут задачи, определенные Директивой министра внутренних дел России Рашида Нургалиева на 2010 год. Среди них усиление мер реагирования на изменения криминальной обстановки, вызванные последствиями мирового финансово-экономического кризиса, противодействие фактам коррупции на всех уровнях власти, повышение уровня требований к кадрам и создание эффективной системы противодействия экстремизму.
Более подробно итоги оперативно-служебной деятельности за прошедший год будут обсуждаться на расширенном заседании коллегии МВД по РБ, которая пройдет в Уфе 15-16 января.