Новые статьи

Содействие трудоустройству - главная социальная задача на 2010 год

29.04.2009 | Разное  | 

Ситуация на региональном рынке труда находится под контролем и является в целом стабильной. Так можно обозначить главный итог реализации в 2009 году мероприятий по ...

Содействие трудоустройству - главная социальная задача на 2010 год


Ситуация на региональном рынке труда находится под контролем и является в целом стабильной. Так можно обозначить главный итог реализации в 2009 году мероприятий по снижению напряженности на рынке труда.

Тем не менее, кризис не завершен, и его главный индикатор - уровень занятости населения - по-прежнему сигнализирует о том, что в экономике не всё благополучно. Следовательно, и в наступившем году содействие трудоустройству населения будет для республики задачей первостепенной важности. Итоги работы в этом направлении в 2009 году и задачи на 2010-й обсуждались на заседании координационного комитета содействия занятости населения РБ. Его провел председатель комитета - заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр труда и социальной защиты населения  Фидус Ямалтдинов.

-  В системе антикризисных действий на текущий год важнейшим приоритетом остается совершенствование механизма поддержки занятости населения, повышение эффективности реализуемых социальных программ, — сказал Фидус Ямалтдинов.

Показателем проведенной работы могут служить следующие цифры. Численность безработных граждан сократилась с 49,7 тысячи в марте 2009 года до 43,9 тысячи на 1 января 2010-го. Уровень регистрируемой безработицы за этот же период снизился с 2,5 до 2,1 процента. Уменьшился и коэффициент напряженности на рынке труда: был 5,2 - стал 3,6. В прошлом году государство больше тратило на финансовую поддержку людей, оставшихся без работы. В январе максимальный размер пособия по безработице был увеличен до 5635 рублей (с учетом уральского коэффициента).

Размер субвенций, выделенных республике из федерального бюджета на социальные выплаты безработным, вырос втрое: в 2008 году на эти цели пошло 503 миллиона рублей, в 2009-м - почти полтора миллиарда. В целом же, по словам Ямалтдинова, субвенции на реализацию программы содействия занятости населения составили один миллиард 982 миллиона рублей.

Программа дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда в 2009 году была нацелена на поддержку, прежде всего, работников, рискующих быть уволенными. На постоянные и временные работы направлены 72 тысячи человек, из них 70 процентов - именно эта категория работников.

— В текущем году на реализацию программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда будет выделено 600 миллионов рублей, — сообщил вице-премьер, — в том числе 561 миллион - из федерального бюджета, 39 миллионов - из республиканского.

Особую надежду государство возлагает на активных, инициативных людей, способных организовать собственное дело. Для развития предпринимательства в республике создаются благоприятные условия, за хорошую, жизнеспособную бизнес-идею ее авторам выплачиваются «живые» деньги. Такая практика активно применялась в прошлом году - начинание будет продолжено и в нынешнем.

— Финансовую поддержку на организацию предпринимательской деятельности в 2009 году получили 1159 граждан, каждый - в размере 58,8 тысячи рублей, — сказал Фидус Ямалтдинов. - Кроме того, еще 35 человек получили по 100 тысяч рублей для организации предпринимательского дела, предварительно проработав и защитив бизнес-планы. Но мы пока слабо развернулись. Для нашей республики это маленькие цифры - у нас есть возможность увеличить их на порядок.

В наступившем году появилось еще одно важное нововведение. Деньги будут выплачиваться безработному не только за создание собственного дела, но и за организацию рабочих мест. То есть трудоустроил сам себя - получил 58,8 тысячи рублей, трудоустроил еще одного безработного - получил еще столько же. Причем число рабочих мест не ограничивается: за каждое будет произведена соответствующая выплата. Важно только, чтобы предполагаемые наемные работники были официально зарегистрированы в службе занятости как безработные.

Использование такой меры финансовой поддержки, по расчетам специалистов, позволит трудоустроить 3,3 тысячи человек. Координационный совет обратился к местным властям и руководителям центров занятости с просьбой довести эту информацию до населения и регулярно проводить на местах разъяснительную работу. Как правило, главная трудность состоит в том, чтобы выявить этих самых потенциальных предпринимателей. Искать их среди тех, кто годами числится безработным и не проявляет активной жизненной позиции, практически бесполезно. Лучше обратить внимание на молодежь, особенно на вчерашних выпускников учреждений профессионального образования. Но здесь есть психологический барьер, который важно преодолеть. Для получения субсидии гражданин должен состоять на учете как  безработный, а для выпускников этот статус зачастую неприемлем.

— Над выпускником надо брать шефство, — уверен Фидус Ямалтдинов. - Нужно придать ему статус безработного, помочь составить и защитить бизнес-план. Без такого подхода ждать нечего. И ничего зазорного в этом нет, если уж общество требует с выпускника опыт работы и навыки. Нужно объединить усилия с бизнес-инкубаторами.

Начинающий предприниматель может рассчитывать не только на эти средства. По словам начальника отдела Госкомитета РБ по предпринимательству и торговле Оксаны Гареевой, выделяемые по линии службы занятости средства можно использовать в качестве собственного вложения, чтобы получить стартовый капитал для развития бизнеса (так называемый старт-ап).

Среди других важных направлений работы по содействию занятости населения на заседании были отмечены также трудоустройство инвалидов и стажировка выпускников учреждений профессионального образования. За счет материального стимулирования работодателей в этом году, как предполагается, могут получить работу 204 инвалида. За трудоустройство одного гражданина с ограниченными физическими возможностями государство выплачивает 30 тысяч рублей.

Стажировку в этом году планируется организовать для 2358 выпускников учебных заведений. Программой на этот год вводится система наставничества, причем подкрепленная финансовой базой. Профессионал-наставник за работу с молодой сменой будет получать дополнительные деньги. Фидус Ямалтдинов заметил, что эта работа должна как следует контролироваться, чтобы благое начинание не свелось к формализму: с молодежью должны работать действительно опытные и профессиональные специалисты.

Члены координационного комитета обсудили основные составляющие государственной политики в области занятости населения. Было отмечено, что эффективность всей работы будет оцениваться по уровню трудоустройства, по численности безработных. К концу года число безработных в республике не должно превышать 40,5 тысячи человек.




Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления