Государственные испытания новой межконтинентальной баллистической ракеты РС-24 "Ярс" планируется завершить в 2010 году. Ранее были проведены три успешные испытания РС-24. В перспективе "Ярс" должен заменить устаревшие РС-18 и РС-20 "Воевода" и вместе с "Тополь-М" составить основу ударной группировки РВСН.
14.01.2010, 11:48:49 |
![]() | Пуск РС-24. Фото с сайта kapyar.ru |
Замена "Сатане" пройдет госиспытания в 2010 году
Для того, чтобы РС-24 стала поступать на вооружение Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), ракета должна совершить еще два успешных испытательных пуска. Ранее командующий РВСН генерал-лейтенант Андрей Швайченко заявил, что сроки перевооружения ракетных войск на новые РС-24 будут зависеть в основном от сроков эксплуатации на боевом дежурстве ракет.
В 2010 году РВСН проведут 13 пусков ракет: один - входе тренировки Вооруженных сил, два - по программе продления сроков службы ракет, шесть - в ходе испытаний и четыре - по программе ликвидации старых ракет с попутным выведением в космос полетной нагрузки. Сегодня на вооружении РВСН находятся две модификации РС-20, подтвержденные сроки эксплуатации которых составляют 21 год и 25 лет соответственно. Эти сроки планируется продлить до 23 и 30 лет.
В перспективе планируется, что новая РС-24 вместе с уже принятой на вооружение моноблочной ракетой РС-12М2 "Тополь-М" шахтного и мобильного базирования составит основу ударной группировки РВСН.
Разработкой "Ярса" занимается Московский институт теплотехники. Ракета будет способна нести 3-4 ядерных боезаряда мощностью 150-300 килотонн каждый. Технические данные ракеты засекречены. Предполагается, что она сможет поражать цели на расстоянии до 11 тысяч километров.