Несмотря на кризис, российские компании X5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель"), "Магнит", "Евросеть" и "Эльдорадо" вошли в список 250 крупнейших торговых сетей мира. Об этом говорится в ежегодном отчете "Мировой сектор розничной торговли", подготовленном консалтинговой компанией Deloitte.
14.01.2010, 10:22:39 |
![]() | Магазин "Пятерочка". Фото пресс-службы X5 Retail Group |
Кризис не помешал россиянам попасть в список 250 крупнейших торговых сетей мира
X5 Retail Group заняла 107-е место в списке Deloitte, а "Евросеть" - 148-е. Сеть супермаркетов "Магнит" оказалась на 153-й строчке, а магазины бытовой техники "Эльдорадо" - на 159-м.
Лидером рейтинга по-прежнему осталась американская Wal-Mart, крупнейшая торговая сеть мира. Второе место - у французской продуктовой сети Carrefour, третье - у германского ритейлера Metro. Замыкает список японская сеть магазинов электроники Best Denki.
В общей сложности всем попавшим в список торговым сетям удалось увеличить выручку до 3,8 триллиона долларов - на 5,5 процента больше, чем в 2007 финансовом году. Это произошло несмотря на один из "наиболее резких экономических спадов за последние десятилетия", отмечает газета "Коммерсант". При этом среди российских компаний сильнее всех - на 57,13 процента - выросла выручка у X5 Retail. Для сравнения, выручка "Эльдорадо", по подсчетам аналитиков Deloitte, снизилась за тот же период на 13,04 процента.