Благотворительного Фонда «УРАЛ».
– Также как и 2011-й, этот год был напряженным для фонда. Если в позапрошлом году мы только делали первые шаги в некоторых направлениях благотворительности, то в 2012-м количество поступивших обращений и реализованных проектов и программ значительно увеличилось. Мы отказались от мелких и разовых акций, отдав предпочтение системной помощи. По-прежнему одним из приоритетных направлений осталась поддержка спорта. Остается таковым и направление здравоохранения – если в 2011-м году на эти цели было выделено 156 млн рублей, то в 2012-м расходы на поддержку здравоохранения выросли в несколько раз – до 522 млн рублей.
– Во-первых, была проведена огромная работа с банками по наиболее выгодному размещению основного капитала, что позволило получить доход не ниже, чем в предыдущем году. Как вы знаете, капитал Благотворительного фонда составляют деньги от продажи предприятий топливного-энергетического комплекса республики. Эти деньги не осели в чьих-то карманах, не ушли на счета подставных фирм. Эти деньги находятся в республике, размещены на депозитах в банках. А проценты от размещения основного капитала используются на благо республики. Это уникальная ситуация в России.
С прошлого года мы создали фонд целевого капитала. Работа по этой схеме и позволяет еще больше средств направить на здравоохранение, образование, культуру, детский спорт.
– Совет тщательно рассматривает все обращения. Дает поручения аппарату фонда провести анализ их социальной востребованности, обоснованности запрашиваемых сумм и представленных смет. Приоритет отдается проектам, в которые уже вложены труд и средства инициатора этого обращения. Для нас мало одного желания получить деньги от фонда. Важно доказать, что человек способен организовать процесс воплощения своей мечты, добиться результатов. Поэтому наша миссия так и звучит: помогать тем, кто созидает.
– – крупнейший в России. Сам по себе этот факт обязывает рассказывать о себе. Это вопрос отчетности, прозрачности нашей работы. Вокруг фонда в одно время плодилось огромное количество слухов, сплетен и откровенной лжи.
Тех, кто сознательно публиковал дезинформацию о деятельности фонда, не останавливала его благородная миссия и огромный объем реализованных добрых дел. Люди должны знать объективную ситуацию и оценивать работу нашей общественной организации по реальным фактам. Мы считаем, что возрождать традиции благотворительности втихомолку не получится. Важны примеры сделанных благотворительных проектов, тогда это подвигнет и все общество помогать тем, кто нуждается в поддержке. Одна из задач, которые мы ставим перед собой, – фандрайзинг, то есть вовлечение других людей в благотворительность. Для Муртазы Губайдулловича Рахимова развитие благотворительности и взаимопомощи – один из приоритетов, который он реализует не первый десяток лет. Но словам мало кто верит, верят делам. А пример работы фонда «УРАЛ» наглядно показывает – если у тебя есть возможность помогать – делай это.
– Раньше фонд безвозмездно помогал клубу, но не имел возможности влиять на принимаемые решения и контролировать эффективность и целевой характер использования выделенных денежных средств. Сегодня три из пяти членов правления «Салавата Юлаева» – представители . Еще перед началом сезона была поставлена задача: бороться за первое место в дивизионе и быть в тройке призеров первенства КХЛ. При этом ключевыми аспектами в стратегии клуба было определено развитие собственной хоккейной школы, омоложение состава, увеличение в команде числа мастеров, получивших путевку в профессиональный хоккей в Уфе. «Салават Юлаев» сегодня стал локомотивом развития всего хоккея в Башкортостане. Прошли те времена, когда возможность стать мастером была только у ребят с улицы Зорге. Сегодня в Детской, Юношеской, Любительской лигах играют более 100 команд, 1 300 юных хоккеистов ходят в школы «Салавата Юлаева» и «Тороса». Сотни ребят занимаются на закрытых катках Сибая, Учалов, Салавата. Наши молодежные и женская команды готовят для сборных страны перспективных игроков. И эта система развивается дальше. Так что Совет фонда оценивает эффективность от вложенных средств не только по количеству медалей. Главный результат – Башкортостан на российском уровне признан как один из локомотивов развития как профессионального, так и массового хоккея в стране. Не стану отрицать очевидное: пока команда не показывает стабильной, результативной игры. Это не устраивает не только фанатов, приученных к фееричным победам «Салавата Юлаева». Я сам смотрю хоккей с тех пор, как в доме – в 60-е годы прошлого века – появился телевизор и испытываю те же эмоции, что большинство преданных нашему клубу болельщиков. Правление, руководство клуба работают над исправлением ситуации, она никого не устраивает. Но важно понимать, что у всякой команды бывают периоды спада и подъема. И в трудный период для «Салавата Юлаева» его надо поддержать, с пониманием отнестись к временным неудачам.
– Не хочется делать каких-то заявлений раньше времени, естественно, работа над этим ведется. Для чего называть сейчас какие-то фамилии? Любой человек, который разбирается в хоккее, отлично понимает, что имена хороших тренеров, способных привести команду к медалям первенства КХЛ, наперечет. Преждевременная шумиха может только помешать конструктивным договоренностям.
Могу сказать, что финансирование клуба в 2013 году останется на сопоставимом с предыдущим годом уровне. Задача клуба – максимально эффективно использовать выделяемые средства и не снижать планку достигнутых возможностей.
– Фонд «УРАЛ» более 98 % благотворительной помощи направляет на проекты внутри республики. Но мы – крупнейший в России благотворительный фонд, поэтому у нас есть и несколько общефедеральных проектов. В прошлом году к ним относились: предоставление средств для лечения больных детей, поддержка проектов Комитета по делам воинов-Интернационалистов при Совете глав правительств государств – участников Содружества, помощь пострадавшим от стихийного бедствия в Краснодарском крае и содействие в развитии Высшей хоккейной лиги. В КХЛ играют клубы, которые имеют достаточно прочную базу, а ВХЛ помогает становлению новых хоккейных центров, развитию хоккея не только в областных центрах, но и таких небольших городах, как наш Нефтекамск или сибирский Ангарск. Не будь в Нижнем Тагиле «Спутника», вполне возможно и не пришел бы в большой хоккей Радулов. Если мы хотим болеть за сильную сборную, оставаться лидерами в мировом хоккее, то обязательно надо заниматься тем, чтобы каждый способный российский мальчишка имел возможность прийти в этот мужественный вид спорта. Наша помощь позволяет хоккей по всей стране делать более массовым, популярным видом спорта – это и есть главный результат сотрудничества с ВХЛ.
В 2012 году фондом была оказана благотворительная помощь на сумму около 4,3 млрд рублей. Для сравнения, в 2011 году эта цифра составила 3,8 млрд рублей
Деньги от продажи башкирского ТЭКа находятся в республике и работают на повышение качества жизни жителей Башкортостана. Они не ушли в частные карманы, а стали капиталом крупнейшей в России общественной благотворительной организации. Это уникальный случай в масштабах страны.
Лохов Евгений Алексеевич, генеральный директор Благотворительного фонда «УРАЛ».
Место рождения: город Чистополь, республика Татарстан
Благотворительность в 2012 году
522 млн рублей
В 2012 году в сфере здравоохранения реализовывалось 22 проекта. В их числе ремонт помещений и закупка современного медицинского оборудования для республиканских и муниципальных больниц: Республиканского госпиталя ветеранов, Клиники БГМУ, 22-й, 18-й, 3-й больниц, 32-й, 46-й и 51-й поликлиник города Уфы, поликлиники больниц в Туймазинском, Благовещенском и Кармаскалинском районах.
Еще одно направление – помощь в лечении больных детей. Фонд реализует программу помощи совместно с Благотворительным фондом «Изгелек». Шанс на выздоровление получают детишки со всей республики.
404 млн рублей
Более 20 образовательных учреждений в 13 городах и районах республики были построены, реконструированы и отремонтированы за счет средств фонда. Сдан детский сад на 220 мест, из аварийного состояния выведен уфимский детский дом № 9. УТЭКу помогли модернизировать учебную базу и ввести именные стипендии для лучших студентов.
2,7 млрд рублей
Спорт – это поддержка хоккея в республике на самых разных уровнях: от команд мастеров «Салавата Юлаева» и «Тороса» до команд Детской и Юношеской хоккейных лиг, женского хоккея. Это беговые и горные лыжи, спорт инвалидов и ветеранов, волейбол и мотоспорт. В этом году Центр технических видов спорта имени Г. Кадырова открыл детскую спортивную школу, провел ряд соревнований по мотокроссу. Красников стал уникальным рекордсменом в мотоспорте, завоевав 17 титулов чемпиона мира.
496 млн рублей
Фонд взял на себя обязательства по компенсации затрат участников республиканской программы «Свой дом», подключено к коммуникациям и благоустроено 3 208 домов в поселках Шамонино, Жуково, Дорогино, Алкино, которые должны были идти за счет республиканского бюджета. Около 15 млн было выделено пострадавшим от стихии в Крымске, Зилаире, Приютово, Буздяке и ряде других городов и районов РБ. На средства фонда в Нефтекамске, Аскинском,Бурзянском, Гафурийском, Давлекановском, Караидельском, Краснокамском, Кугарчинском, Миякинском районах строились 5 ФОКов, спортзалы, хоккейные коробки.
100 млн рублей
Сотрудничество налажено с Республиканской общественной организацией ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, Башкирской республиканской организацией Всероссийского общества слепых, БРО общественного фонда «Российский детский фонд» и целым рядом других.
41 млн рублей
Содействие в строительстве и реставрации храмов, мечетей и церквей. Ведется ремонт исторического здания кирхи, возведен мемориальный комплекс Нарыс-Тау. К сожалению, не были поддержаны предложения БФ «УРАЛ» по возобновлению строительства Соборной мечети.
28 млн рублей
При содействии фонда издан ряд книг, поддержку получили организации писателей и художников Башкортостана, ведется работа с другими организациями. На средства фонда организован автопробег памяти по местам воинских захоронений героев Башкирской кавалерийской дивизии, в стадии завершения работа над документальным фильмом о судьбе легендарного комдива М. Шаймуратова.