Новые статьи

Бутылка водки стала дороже, а материнский капитал ЂЂЂ больше

03.01.2013 | Разное  |  Источник: http://proufu.ru

Бутылка водки стала дороже, а материнский капитал ЂЂЂ больше


Россия по традиции вступает в новый год с изменениями, в том числе законодательными, которые в той или иной степени затронут всех граждан страны.

В 2013 году доходы и реальная заработная плата россиян увеличится на 3,7%, прогнозирует Минэкономразвития. Уже с 1 января минимальный размер оплаты труда (МРОТ) вырос до 5205 рулей в месяц (почти 130 евро).

Трудовые пенсии в 2013 году повысят дважды: 1 февраля их размер увеличат на показатель инфляции за 2012 год (примерно на 6,5-7%), 1 апреля пенсии увеличат почти на 3%. В итоге средний размер трудовой пенсии в наступившем году составит 10,3 тысячи рублей. Размер социальных пенсий с 1 апреля увеличат на 5,1%. В итоге размер средней соцпенсии составит 6169 рублей. К концу 2013 года минимальная пенсия в России составит 9394 рубля.

Не останется в стороне и материнский капитал. С 1 января размер материнского капитала увеличился на 5,5% - до 408 тысяч 960 рублей.

Одновременно - как водится - россиян неминуемо ждет повышение тарифов ЖКХ, причем, естественно, на большее число процентов, чем рост зарплат и пенсий. В 2013 году тарифы повысят с 1 июля и 1 сентября. По прогнозу Минэкономразвития, тарифы на электроэнергию вырастут на 12-15%, на тепловую энергию - на 8-10%. Газ подорожает на 15%.

Еще один существенный для многих россиян момент: бутылка самой дешевой водки в рознице уже к Рождеству подорожает с нынешних 125 рублей до 170 рублей, а коньяка - с 219 до 280 рублей. Кроме того, с 1 января пиво становится алкогольным продуктом в полном объеме, то есть купить его с 23 часов вечера до 8 утра уже не получится.

У российских автомобилистов с 1 января также начинается новая жизнь. Во-первых, с 1 января повысят акцизы на бензин, в среднем на 20%. В прошедшем году средняя цена 1 литра бензина составила 28,8 рубля. Запретят выпуск и продажу бензина стандарта Евро-2.

Во-вторых, новым законом смягчается наказание водителей за выезд в первый раз на полосу встречного движения или встречные трамвайные пути. Но тот же закон ужесточает наказание для водителей, которые выехали на "встречку" повторно.

Ранее за выезд на встречную полосу водитель лишался прав на срок от 4 до 6 месяцев. Теперь допустивший такое нарушение впервые получит штраф в размере 5 тысяч рублей (только если нарушение зафиксировала видеокамера) или лишится прав на 4-6 месяцев. За повторный выезд на "встречку" водителя будут лишать прав сроком на один год.

Аналогичная дифференциация наказания предусмотрена и за выезд на трамвайные пути встречного направления.

Кроме того, новый закон отменяет административную ответственность за управление автомобилем водителем, не имеющим при себе доверенности (документов, подтверждающих право владения, пользования или распоряжения управляемым им автомобилем в отсутствие его владельца).

Более того, водителю, у которого сняли номера за какое-то нарушение или отправили его машину на штрафстоянку, также облегчили жизнь. С 1 января, чтобы вернуть номера или машину, от него также не будут требовать доверенности.

Что касается пассажиров, причем на любом виде транспорта, то теперь они могут получать до 2 миллионов рублей компенсации при авариях. Действие нового закона распространяется на все виды пассажирских перевозок, кроме легкового такси.

С 1 января вступает в силу приказ Федеральной службы по тарифам, который повышает ставки действующих железнодорожных тарифов на 20% в целом по году. Однако стоимость билетов в плацкартные и общие вагоны фактически повысится только с 7 марта.

Вот еще одно новшество - для путешественников в дальнее зарубежье. С 1 января россиянам в числе граждан еще 45-ти стран власти Пекина разрешают находиться в китайской столице 72 часа без въездной визы.

Похожие правила безвизового въезда для иностранцев на небольшой срок уже действуют в Шанхае (48 часов) и на острове Хайнань (21 день для туристических групп). В специальном административном районе Китая Макао без визы граждане России могут находиться до 30 дней, в Гонконге - 14 дней.

Госдума приняла Федеральный закон от 25.06.2012 № 94-ФЗ, которым внесены существенные поправки в порядок применения специальных налоговых режимов. С 1 января 2013 года предусматривается установление на постоянной основе предельного размера доходов, позволяющего переходить организациям на УСН. Предельный размер доходов для налогоплательщиков, применяющих УСН, установлен в размере 60 млн рублей на 2013 год. Указанная величина дохода будет ежегодно индексироваться.

Мелкие бизнесмены уже бьют тревогу – им скорее всего придется закрыться, т.к. в связи с нововведениями значительно увеличивается сумма налогообложения.

Гульназира БИИШЕВА




Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления