Новые статьи

Россияне готовятся к встрече Старого Нового года

29.04.2009 | Разное  | 

Новый год по старому стилю встретят нынешней ночью жители всей страны. Традиция отмечать этот праздник возникла после 1918 года, когда в России было введено новое ле ...

Россияне готовятся к встрече Старого Нового года


Новый год по старому стилю встретят нынешней ночью жители всей страны. Традиция отмечать этот праздник возникла после 1918 года, когда в России было введено новое летосчисление. Связана она с расхождением юлианского календаря («старого стиля») с григорианским, по которому сейчас живет практически весь мир. В XX - XXI веках разница между ними составляет 13 дней.

В результате возник редкий исторический феномен - в тех странах, которые раньше жили по юлианскому календарю, отмечают два Новых года. А для людей верующих Старый Новый год и вовсе имеет особое значение, поскольку Русская православная церковь, в отличие от государства, так и не перешла на григорианский календарь. Поэтому православные могут от души отпраздновать Новый год только после окончания Рождественского поста.

Разница между юлианским и григорианским календарями увеличивается на один день каждое столетие, когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырем. Таким образом, с 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней, и с 2101 года Старый Новый год будет отмечаться уже с 14 на 15 января, и православное Рождество соответственно также на день позже.

С каждым годом Старый Новый год приобретает в нашей стране все большую популярность. Он завершает череду затяжных рождественско-новогодних празднеств, ему не свойственна суета, которая является неизбежным спутником основного Нового года.

Традиция отмечать Старый Новый год существует не только в нашей стране. После распада СССР этот праздник неофициально продолжают отмечать также в Молдавии, Армении, Беларуси, Украине, Казахстане, Узбекистане, Грузии. Такая же традиция существует и в Сербии и Черногории, поскольку Сербская православная церковь, как и русская, продолжает жить по юлианскому календарю. Сербы называют этот праздник Сербский Новый год.

Отмечается Старый Новый год и в Македонии, и даже в некоторых немецкоязычных кантонах Швейцарии. Как и в России, в Швейцарии такая традиция стала следом народного неприятия перехода на григорианский календарь, который происходил здесь на рубеже XVII — XVIII веков.




Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления