Новые статьи

Конституционный суд Армении одобрил план сближения с Турцией

29.04.2009 | Разное  | 

Конституционный суд Армении объявил, что протоколы, предусматривающие сближение республики с Турцией, соответствуют конституции. Противники протоколов, которые считают их угрозой национальным безопасности, провели перед зданием суда акцию протеста. Решение судей они встретили криками "Предатели!" и "Вы не армяне!".

Конституционный суд Армении одобрил план сближения с Турцией


12.01.2010, 16:35:29
Эмблема Конституционного суда Армении. Кадр телеканала "Россия"
Эмблема Конституционного суда Армении. Кадр телеканала "Россия"

Конституционный суд Армении одобрил план сближения с Турцией

Сюжеты
13.10.2009
В Баку сожгли портреты руководителей Турции

Конституционный суд Армении 12 января объявил, что протоколы, предусматривающие сближение республики с Турцией, соответствуют армянской конституции. Об этом сообщает Armenia Today. КС, как отмечает ИА "Новости-Армения", пришел к выводу, что нормы, содержащиеся в документах, основаны на принципах международного права. Применение протоколов, по мнению суда, не будет противоречить положениям основного закона республики.

Между тем противники протоколов, которые считают их угрозой национальным интересам и безопасности Армении, а также Нагорного Карабаха, провели 12 января перед зданием суда акцию протеста. В ходе пикета, как сообщает Panorama.am, бумаги, символизирующие соглашение между Арменией и Турцией, были сожжены.

Некоторые из протестующих присутствовали в здании суда, когда оглашалось решение. Когда судьи одобрили протоколы, в их адрес раздались крики: "Предатели!" и "Вы не армяне!".

Власти Армении и Турции в 2009 году заявили о намерении восстановить дипломатические отношения и открыть границу (закрытую в начале 1990-х годов по инициативе Анкары, которая таким образом поддержала Азербайджан в конфликте вокруг Нагорного Карабаха). В октябре главы МИДов подписали протоколы, в которых изложены механизмы сближения двух стран.

В Армении многие выступили против сделки с Турцией, опасаясь, что в обмен на открытие границы от Еревана потребуют уступок, касающихся Карабаха (власти Турции, отметим, неоднократно заявляли, что не намерены открывать границу до тех пор, пока Карабах не будет передан под контроль Азербайджана), а также отказа от обвинения Турции в геноциде (истребления армян в начале XX века).

Представители армянской оппозиции обвинили руководство страны в предательстве. Протест поддержали и представители армянской диаспоры: во многих странах прошли массовые акции протеста против подписания протоколов. Однако помешать этому протестующие не смогли.

Для вступления в силу протоколы должны быть ратифицированы парламентами двух стран.




Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления