Новые статьи

"Вторичное» жилье в Уфе за год подешевело на 19%

29.04.2009 | Разное  | 

Уфимская «вторичная» жилая недвижимость в 2009 году подешевела в среднем на 19 процентов.
К концу года один квадратный метр предлагался по 40,04 тысячи рублей. Эт ...

"Вторичное» жилье в Уфе за год подешевело на 19%


Уфимская «вторичная» жилая недвижимость в 2009 году подешевела в среднем на 19 процентов.

К концу года один квадратный метр предлагался по 40,04 тысячи рублей. Это средний показатель по всем типам квартир на вторичном рынке. В частности, однокомнатные квартиры в конце декабря выставлялись на продажу по 42,6 тысячи рублей за «квадрат», «двушки» — по 39,17 тысячи, «трешки» — по 38,16 тысячи. Квадратный метр в многокомнатном жилье стоил 39,9 тысячи рублей. Элитные квартиры предлагались по 61,4 тысячи рублей за «квадрат» — эта категория жилплощади в расчетах общерыночной динамики не учитывается.

Впрочем, снижение цен в прошлом году было обусловлено не только кризисом, хотя он тоже сыграл немалую роль. Устойчивый понижающий тренд наметился сразу после достижения максимума цен, что произошло в конце 2006 года. С тех пор стоимость вторичных жилых «квадратов» уменьшилась на 35 процентов. Платежеспособный спрос был удовлетворен еще в 2007 году, а экономический кризис только обострил обозначившуюся ранее тенденцию.

Обвалов цен не было. По мнению аналитиков Сети агентств недвижимости «Эксперт», обвалов вообще трудно ожидать на инертном рынке недвижимости. Активная динамика может быть только на рынке, отягощенном большим объемом инвестиционной недвижимости, как, например, в Москве.

По данным «Эксперта», за последние три года в Уфе заметнее всего подешевели двухкомнатные квартиры - на 35,5 процента. Трехкомнатные упали в цене на 30,5 процента. Меньше всего потеряли в стоимости самые ликвидные квартиры - однокомнатные: 24,5 процента.

В течение всего 2009 года на рынке совершался небольшой объем реальных сделок. В основном эти операции вызваны событиями личного характера, которые зависят больше от семейных обстоятельств, нежели от ценовой конъюнктуры.

Основными факторами, которые определят состояние рынка жилой недвижимости в 2010 году, аналитики считают ипотеку и доходы населения. Наличие спроса, который оживил рынок в конце минувшего года, может продолжить наметившуюся положительную динамику. Ожидаемый годовой рост, по прогнозам, может составить пять-десять процентов.




Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления