С 1 января главный санитарный врач России Геннадий Онищенко запретил ввоз в Россию мяса птицы, которое подверглось обработке хлорсодержащими препаратами. Данный з ...
С 1 января главный санитарный врач России Геннадий Онищенко запретил ввоз в Россию мяса птицы, которое подверглось обработке хлорсодержащими препаратами. Данный запрет распространяется не только на американские окорочка, но и на всё импортируемое мясо птицы. В соответствии с данным постановлением Управление Роспотребнадзора по Башкортостану будет осуществлять надзорные мероприятия по контролю за безопасностью данной продукции.
Как сообщил агентству "Башинформ" начальник отдела надзора за питанием населения Управления Ильдар Уразбахтин, самое качественное мясо птицы - охлажденное: оно обладает отличными вкусовыми и питательными свойствами. Но, к сожалению, срок хранения такой продукции очень недолог. Поэтому импортеры замораживают свою продукцию, а перед этим, чтобы продлить срок хранения, обрабатывают куриные тушки хлорсодержащими препаратами. В итоге образуются вредные химические соединения, которые небезопасны для здоровья человека. Следует учитывать также, что куриное мясо считается диетическим и используется в питании детей, беременных женщин и больных людей.
Проблема использования хлора обсуждается в России уже давно. В связи с этим на птицефабриках республики были проведены соответствующие проверки. Выяснилось, что ранее некоторые производители в летнее время использовали этот препарат для обработки тушек. Для этих целей допускается использование молочной кислоты или яблочного уксуса. После выдачи соответствующих предписаний надзорных ведомств производители устранили нарушения.
В идеале же для получения охлажденного мяса птицы применяют только ледяную воду. В связи с этим специалисты рекомендуют использовать для приготовления любимых блюд охлажденное мясо птицы отечественных производителей.