Около 3,5 тысячи человек переписного персонала потребуется для проведения Всероссийской переписи населения 2010 года на территории Уфы. Об этом сообщил сегодня на оп ...
Около 3,5 тысячи человек переписного персонала потребуется для проведения Всероссийской переписи населения 2010 года на территории Уфы. Об этом сообщил сегодня на оперативном совещании в мэрии начальник отдела государственной статистики администрации города Валентин Сотниченко.
Значение переписи трудно переоценить, сказал он. - Она является неоценимым вкладом в историю государства, поскольку только благодаря переписи мы можем получить наиболее точные и объективные данные о численности, составе населения нашей страны, его экономических и социальных характеристиках. Кроме того, перепись - это и вклад в историю всей планеты - на основе национальных переписей, проводимых разными государствами мира, ООН формирует данные о населении Земли.
Работа по подготовке к Всероссийской переписи населения началась в Уфе еще в 2008 году. В августе 2008 года в городе была создана специальная комиссия, занявшаяся проведением подготовительных мероприятий к переписи, а в феврале 2009 года в городе был осуществлен подбор и прием на работу уполномоченных по вопросам переписи.
Из числа подготовительных мероприятий, предшествующих переписи, наиболее трудоемким оказалось составление списка домов, сказал Валентин Сотниченко. - Оно и не удивительно. Город строится, активно идет снос ветхого жилья, вводятся и заселяются новые микрорайоны. Поэтому, начиная с 2008 года, в Уфе велся сбор данных о реальном числе жилых помещений и зарегистрированных в них жителей.
В июле-августе минувшего года все дома города обошли регистраторы, уточнившие предварительные списки. Параллельно они фиксировали и недостатки в адресном хозяйстве Уфы - проверяли наличие табличек с правильными названиями улиц и номерами домов. В результате этой на первый взгляд невидимой, но очень кропотливой работы было установлено, что в городе необходимо заменить 6100 указателей подъездов, 2147 указателей номеров домов и 2868 указателей с названиями улиц.
В каждом городе существуют свои особенности проведения переписи. Для Уфы это, в первую очередь, обширная территория и наличие в составе города 24 сельских населенных пунктов и большого количества котттеджных поселков. Определенные сложности при проведении переписи в Уфе вызывает и тот факт, что большое число граждан проживают на съемных квартирах. Это в основном студенты и люди, приехавшие в город в поисках работы. Они зарегистрированы в других населенных пунктах, но, по сути, являются постоянными жителями Уфы.
В ближайшие месяцы нам предстоит большая работа по подбору и обучению переписных кадров, сказал Валентин Сотниченко. - До 1 августа 2010 года необходимо подобрать заведующих переписными участками, а до 1 сентября - инструкторов-контролеров и переписчиков. От степени подготовки этих людей напрямую будут зависеть полнота охвата жителей Уфы переписью и точность ее данных.
Предполагается, что основная масса переписчиков будет сформирована из студентов высших и средних специальных учебных заведений города. Заведующими переписными участками будут преподаватели уфимских вузов и актив районов города.
Одной из главных составляющих успешного проведения переписи является информационно-разъяснительная работа среди населения, считает Валентин Сотниченко. - Прежде всего, это активное освещение мероприятий по подготовке к переписи в средствах массовой информации, а также выступления информационных групп при администрациях города и его районов. Необходимо, чтобы каждый житель Уфы занял активную гражданскую позицию и принял участие в переписи. Не стоит забывать и о многонациональности нашего населения. В связи с этим разъяснительная работа должна вестись на нескольких языках.