Новые статьи

Сегодня День заповедников и национальных парков

29.04.2009 | Разное  | 

Сегодня, 11 января, - День заповедников и национальных парков.
Впервые эту дату в России начали отмечать в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и В ...

Сегодня День заповедников и национальных парков


Сегодня, 11 января, — День заповедников и национальных парков.

Впервые эту дату в России начали отмечать в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы. В этот день в 1916 году в России был образован первый государственный заповедник ЂЂЂ Баргузинский.

Целью создания первого заповедника государственного масштаба стало сохранение популяции баргузинского соболя и других животных на Байкале. В 1986 году решением ЮНЕСКО Баргузинскому заповеднику был присвоен статус биосферного, он был включен в международную сеть биосферных резерватов. Сегодня этот заповедник является составной частью объекта Всемирного природного наследия.

Сегодня в России насчитывается 100 заповедников общей площадью более 33 миллионов гектаров (это 1,58 процента общей территории страны) и 35 национальных парков общей площадью около семи миллионов гектаров (0,41 процента территории страны). Заповедники сохраняют 80 процентов видового богатства растительного и животного мира.

На территории Башкортостана расположено три заповедника: «Башкирский», «Шульган-Таш», «Южно-Уральский» — и один национальный парк «Башкирия».

Башкирский государственный природный заповедник является старейшим в республике и имеет федеральный статус. Он образован в 1929 году. Заповедник расположен на землях, относящихся к Бурзянскому, Абзелиловскому и Белорецкому районам республики. Общая площадь заповедника - 49609 гектаров. Башкирский государственный природный заповедник создан для сохранения и изучения естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем. Территория заповедника по характеру рельефа делится на две резко различающиеся части: западную, охватывающую значительную площадь горного массива Южного Крака, и восточную, расположенную в пределах хребта Уралтау.

В Башкирском заповеднике насчитывается около 807 видов высших (сосудистых) растений, относящихся к 76 семействам. Наиболее богато представлены семейства сложноцветных - 77 видов, злаков - 58, розоцветных - 45, гвоздичных - 39, бобовых - 33, осок - 26, норичниковых и губоцветных — по 24 вида, зонтичных - 21 вид. Среди высших растений более 100 видов — лекарственные. Из них массовое распространение имеют: кровохлебка лекарственная, раковые шейки, наперстянка крупноцветковая, сон-трава, валериана лекарственная, буквица лекарственная, дягиль, душица, чемерица Лобеля, тысячелистник, аконит высокий, медуница, володушка золотистая, горицвет, синюха лазурная, мордовник, зверобой, хмель и другие.

В настоящее время на территории заповедника преобладают смешанные лиственно-хвойные леса. Долины рек заняты луговой растительностью, чередующейся с участками ивняка, ольхи, черемушника. Пологие и покатые нижние части склонов хребтов заняты лиственными лесами с преобладанием березы и осины, с примесью сосны. Среди этих лесов много полян с луговым разнотравьем и мелким кустарником. Крутые, сильно щебнистые и каменистые склоны покрыты лесами с преобладанием сосны и примесью лиственных пород.

Богат и разнообразен мир животных Башкирского заповедника. В заповеднике встречается 250 видов позвоночных животных, в том числе 52 вида млекопитающих, 17 видов рыб, три - земноводных, шесть — пресмыкающихся, 192 вида птиц. Среди насекомых много бабочек, жуков, перепончатокрылых, двукрылых, тлей и других. Особенный интерес и ценность имеют относящиеся к отряду перепончатокрылых дикие башкирские пчелы, обитающие в дуплах деревьев. К ценным животным башкирских лесов относятся лось, косуля, акклиматизированный марал, лесная куница, выдра, американская норка, горностай, белка, заяц-беляк, бурундук и другие. Из хищников  встречаются волк, бурый медведь, рысь, лисица. К редким млекопитающим заповедника относятся летяга, лесная соня, хомяк, светлый хорь, колонок, норка европейская. За последние десятилетия довольно редкими стали косуля и рысь.

Государственный природный заповедник «Шульган-Таш» образован в 1959 году как Прибельский филиал Башкирского государственного заповедника, а с 1986 года является самостоятельным государственным заповедником. Общая площадь его — 22531 гектар. Заповедник расположен в низкогорной части Южного Урала на территории Бурзянского района республики, в междуречье Белой и Нугуша. Своеобразным символом заповедника «Шульган-Таш» является Капова пещера протяженностью 2,7 километра, известная своими палеолитическими наскальными рисунками, имеющими возраст около 14,5 тысячи лет.

На территории заповедника отмечены: 61 вид водорослей, 24 вида грибов, 176 видов лишайников, 183 вида мхов. Из них четыре вида лишайников и восемь видов мхов включены в Красную книгу Республики Башкортостан. Флора района насчитывает более 800 видов высших растений, в том числе 12 видов деревьев и 27 видов кустарников. К растениям Красной книги Республики Башкортостан относятся 40 видов, 24 вида - "краснокнижники" России. Расположение территории заповедника на стыке европейских широколиственных лесов и сибирской светлохвойной тайги создает условия для существования богатой и разнообразной фауны. Наиболее известным представителем энтомофауны является бурзянская бортевая пчела, для сохранения популяции которой и развития древнего бортевого промысла был создан заповедник "Шульган-Таш". Среди фоновых видов млекопитающих наиболее значимыми являются лось, медведь, заяц-беляк, лисица, куница. Среди птиц - глухарь, рябчик, тетерев. Нередко можно встретить волка, рысь, ласку, белку. Местная популяция бурого медведя отличается высокой плотностью и уникальными для России темпами размножения.

Южно-Уральский государственный природный заповедник расположен на территории Белорецкого района Башкортостана и частично охватывает территорию Челябинской области. Он образован в 1978 году. Южно-Уральский государственный природный заповедник стабилизирует экологическую обстановку промышленно развитого региона Южного Урала, включающего такие крупные промышленные центры, как Белорецк, Магнитогорск, Катав-Ивановск. Заповедник служит резерватом для большого числа видов охотничьих животных, поддерживает их численность.

На территории республики расположен один национальный парк — «Башкирия». Он расположен на западных отрогах Южного Урала, в междуречье Нугуша и Белой, а также на прилегающих к нему с юга территориях восточного отрога Общего сырта и северной части Зилаирского плато. Протяженность его с севера на юг составляет около 30 километров. Общая площадь территории составляет 82,3 тысячи гектаров. На востоке национальный парк граничит с государственным природным заповедником «Шульган-Таш». Протяженность границы — около 40 километров. На территории парка расположены три памятника природы.




Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления