Олег Дерипаска не получит компенсации в 600 миллионов долларов за компанию "Русснефть", которую бизнесмен вернул бывшему владельцу - Михаилу Гуцериеву. Компания уже числится на офшорах Гуцериева, взявшего на себя обязательства по долгам "Русснефти", которые превышают 6 миллиардов долларов.
11.01.2010, 11:21:30 |
![]() | Фото пресс-службы "Русснефти" |
Дерипаска не получит компенсации за "Русснефть"
"Русснефть" перешла под контроль Дерипаски летом 2007 года, когда Гуцериев продал основные активы и покинул Россию. Как сообщалось, за нефтяную компанию Дерипаска заплатил до 3 миллиардов долларов. При этом стороны заключили соглашение, по которому покупатель должен был получить все необходимые согласования сделки со стороны государственных органов. Государство, однако, сделку так и не одобрило. Таким образом, отмечает Reuters, сделка была расторгнута.
За два года сделка по "Русснефти" так и не была одобрена ни Федеральной антимонопольной службой, ни правительственной комиссией по иностранным инвестициям, так как заявку на покупку "Русснефти" подавали оффшоры. В конце декабря руководитель ФАС Игорь Артемьев заявил, что рассматривать сделку уже нет смысла, так как она, по его данным, пересматривается. Формально компании Дерипаски никогда не владели нефтекомпанией, а только участвовали в управлении ей, отмечает "Коммерсант".
"Коммерсант" указывает, что в начале 2009 года Дерипаска перевел на "Русснефть" часть долгов с других принадлежащих ему структур. В результате долги самой "Русснефти" выросли на 3 миллиарда долларов и превысили отметку в 6 миллиардов долларов.
Гуцериев, напомним, покинул Россию из-за обвинений в неуплате налогов, однако в ноябре прошлого года Интерпол перестал разыскивать бизнесмена.
Ранее российские СМИ уже отмечали, что Гуцериев в случае возвращения компании может привлечь партнера, а интерес к 49 процентам компании проявлял российский холдинг АФК Система, который контролирует нефтяные компании в Башкирии.