Обладателем 14-го Кубка России по мотогонкам на льду стал уфимец Илья Дроздов, представляющий в этом сезоне спортклуб «Подмосковье» имени В. Цыброва из города Лухов ...
Обладателем 14-го Кубка России по мотогонкам на льду стал уфимец Илья Дроздов, представляющий в этом сезоне спортклуб «Подмосковье» имени В. Цыброва из города Луховицы. Выступив во второй день соревнований сильнее, чем накануне, Дроздов набрал в итоге 25 очков и на два очка оторвался от тольяттинца Сергея Карачинцева, с которым делил лидерство после первого дня. Обладателя третьей путевки на чемпионат Европы определил дополнительный заезд между Данилом Голошейкиным из Каменска-Уральского и двукратным чемпионом Европы Максимом Захаровым из Саранска. Обогнав соперника на втором, круге, гонщик из Мордовии был вынужден сойти с дистанции из-за отказа двигателя.
Лучшим из башкирских гонщиков, принимавших участие в соревнованиях, стал двукратный чемпион мира в командных гонках Михаил Богданов из учалинского СТК «Горняк», который благодаря сильному выступлению во второй день вышел на пятое место. Вместе с Максимом Захаровым он будет в полуфинале чемпионата Европы запасным.
Представители уфимского спортклуба имени Г. Кадырова выступили неудачно и заняли места с седьмого по девятое. Все шансы войти в призовую тройку имел Андрей Шишегов, который начал второй день с двух побед, а в третьем заезде привез два очка, в упорной борьбе опередив Голошейкина. После восьми серий заездов двух дней соревнований он с 16 очками вплотную приблизился к тройке лидеров. Дроздов на этом рубеже имел 19 очков, Карачинцев - 18, а Голошейкин - 17.
В заезде под номером 34 Андрей Шишегов снова вырвался вперед, а с Карачинцевым острую борьбу за второе место вел Станислав Архипов. При благоприятном для уфимцев исходе заезда Шишегов мог догнать тольяттинца по очкам и выйти на второе место в турнирной таблице. Но на выходе из очередного поворота его мотоцикл сорвало с дорожки, и он оказался в тюках ограждения. А в перезаезде Архипов забуксовал на старте, и Карачинцев после непродолжительной борьбы с чемпионом Европы среди юниоров Андреем Гаврилкиным из Саранска вписал в свой счет очередные три очка.
Несмотря на неудачу, Шишегов сохранял шансы на призовое место, поскольку в 36-м заезде Дроздов, Захаров и Балтачев оставили позади Голошейкина. Но в 39-м заезде его мотоцикл дважды «переставило» на первом повороте; и если на первом круге из-за этого он потерял лидерство, но удержал мотоцикл, то на втором упал.
Под занавес, в 40-м заезде доброе дело сделали уфимцы Архипов и Балтачев, которые привезли третьим новосибирца Романа Акименко, позволив войти в первую пятерку выступающему за Учалы уфимцу Михаилу Богданову.
Окончательный итог 14-го Кубка России.
1. Илья Дроздов (Луховицы) 25 (12+13); 2. Сергей Карачинцев (Тольятти) 23 (12+11); 3. Данил Голошейкин (Каменск-Уральский) 20+3 (11+9); 4. Максим Захаров (Саранск) 20+С (7+13); 5. Михаил Богданов (Учалы) 17 (6+11); 6. Роман Акименко (Новосибирск) 17 (8+9); 7. Андрей Шишегов (Уфа) 16 (8+8); 8. Станислав Архипов (Уфа) 15 (8+7); 9. Сергей Балтачев (Уфа) 15 (8+7); 10. Андрей Гаврилкин (Саранск) 14 (5+9); 11. Максим Корчемаха (Новосибирск) 13 (8+5); 12. Максим Лушников (Саранск) 12 (6+6); 13. Эдуард Крысов (Каменск-Уральский) 10 (6+4); 14. Сергей Макаров (Луховицы) 8 (5+3); 15. Дмитрий Колтаков (Шадринск) 7 (5+2); 16. Николай Рябоконь (Уфа) 5 (2+3).
***
Таким образом, три из четырех мест, предоставленных Мотофедерации России в предстоящем чемпионате Европы, завоеваны в невероятно острой, драматичной и увлекательной борьбе Ильей Дроздовым, Сергеем Карачинцевым и Данилом Голошейкиным. А вот четвертая лицензия достанется вообще не участвовавшему в этих соревнованиях Юниру Базееву из Саранска.
История вопроса такова: спортивное руководство Мордовии совершило попытку волевым усилием продвинуть его в состав российских участников личного чемпионата мира; было объявлено о принятом бюро исполкома МФР положительном решении по этому вопросу, поэтому Базеев после официальной тренировки Кубка России отправился из Уфы домой. Но через день появился новый вариант разрешения «мордовского конфликта», при котором Базеев в чемпионате мира все же выступать не будет, поэтому трековая комиссия МФР приняла «соломоново решение», буквально подарив ему место на чемпионате Европы.
Таким образом, на финале чемпионата мира в Саранске не будет ни одного гонщика из столицы Мордовии, а на чемпионате Европы в Уфе - ни одного гонщика СК им. Г.Кадырова. И все-таки уфимские любители спорта остаются в выигрыше, ведь Илья Дроздов, хоть и выступает в настоящее время за клуб из Московской области, остается уфимцем и башкортостанцем. И лучшие пока годы его спортивной биографии связаны именно с СК им. Г.Кадырова. 10 лет назад он одержал победу в первом ледовом Мемориале Габдрахмана Кадырова и стал первым гонщиком созданного в 2000 году клуба, в составе которого выступал восемь лет. Илья Дроздов способствовал завоеванию клубной командой «Башкортостан» семи титулов чемпиона России, а в 2007 году выиграл для Уфы свой первый Кубок России.
Еще один наш земляк Михаил Богданов, который пока значится в запасных чемпионата Европы, также завоевывал Кубок России и дважды становился призером европейского чемпионата. И хотя он пока всего лишь запасной, опыт прежних лет показывает, что и для него, возможно, найдется место в основном составе, если не сможет принять участие представитель какой-либо из стран-участниц.