Новые статьи

Французская Гвиана отказалась от расширения автономии

29.04.2009 | Разное  | 

Жители Французской Гвианы высказались против расширения полномочий местного правительства. Против расширения автономии проголосовали около 70 процентов участников референдума. Аналогичный референдум прошел в другом заморском департаменте Франции - на Мартинике; его итоги будут объявлены позднее.

Французская Гвиана отказалась от расширения автономии


11.01.2010, 05:25:28
Референдум в Гвиане. Фото ©AFP
Референдум в Гвиане. Фото ©AFP

Французская Гвиана отказалась от расширения автономии

Жители Французской Гвианы - расположенного в Южной Америке заморского департамента Франции - проголосовали против расширения полномочий местного правительства, передает AFP 11 января.

Результаты общенационального референдума, проведенного в Гвиане, были обнародованы в понедельник французским правительством. Согласно результатам референдума, в котором приняли участием около половины жителей Гвианы, абсолютное большинство - 69,8 процента участников голосования - считают нецелесообразным расширение автономии заморского департамента Франции.

Помимо Гвианы, аналогичный референдум был проведен в другом заморском департаменте Франции - на острове Мартиника. Как отмечает Le Monde, результаты референдума на Мартинике будут опубликованы позднее в понедельник. По предварительным данным, население Мартиники также проголосовало против расширения автономии от Франции.

Необходимость в проведении подобных референдумов возникла после массовых беспорядков и демонстраций, произошедших в Гвиане и на Мартинике в начале 2009 года. Волнения, напоминает RFI, были вызваны недостаточным, по мнению местного населения, уровнем заработных плат на фоне возросших цен на товары и услуги. В июне 2009 года на Мартинике побывал президент Франции Николя Саркози, который в ходе своего визита объявил о скором референдуме по вопросу расширения автономии для заморских территорий.

При исходе голосования в пользу расширения автономии заморские департаменты изменили бы свой административный статус на заморские общины (сообщества) и приобрели бы права, аналогичные оным у регионов и департаментов, входящих в состав французской метрополии, то есть европейской части государства. В частности, это позволило бы местным властям придерживаться более независимой позиции при принятии тех или иных решений, а в определенных случаях - издавать собственные законы локального действия.




Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления