Бывший военный летчик Игорь Кузнецов и группа специалистов по авиации заявили об установлении причины гибели Юрия Гагарина. Они пытались воссоздать последние секунды жизни Гагарина, используя современные методы расследования авиакатастроф. По мнению Кузнецова, причиной гибели космонавта стала паническая атака.
10.01.2010, 11:30:14 |
![]() | Юрий Гагарин |
Бывший военный летчик назвал причину гибели Гагарина
Юрий Гагарин и его инструктор Владимир Серегин погибли 27 марта 1968 года во время тренировочного полета на самолете МиГ-15. Полет шел нормально и летчики не сообщали ни о каких неисправностях. Неожиданно связь с пилотами прервалась и самолет разбился неподалеку от деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области.
Кузнецов и его коллеги пытались воссоздать последние мгновения жизни Гагарина, используя современные методы расследования авиакатастроф. Они заключили, что Гагарин и Серегин, находясь на высоте около трех километров, обнаружили в кабине неисправный вентиляционный кран и попытались снизиться. Однако они провели этот маневр слишком резко, и оба потеряли сознание. После этого истребитель ушел в крутое пике и разбился об землю.
Кузнецов полагает, что вентиляционный кран оставил незакрытым другой пилот, летавший на самолете до Гагарина и Серегина. До сих пор считалось, что в течение нескольких дней до гибели МиГ использовал только Юрий Гагарин.
На данный момент официальной реакции на заявление Кузнецова и коллег не последовало. Помимо предложенной ими версии существует еще несколько предположений, объясняющих катастрофу, однако ни одно из них не является общепризнанным. Расследовавшая аварию государственная комиссия заключила только, что самолет ушел в штопор из-за изменившийся воздушной обстановки.