Новые статьи

Александр Дегтярев: Все участники праймериз - без пяти минут кандидаты

19.08.2011 | Разное  |  Источник: http://proufu.ru

Итоги праймериз в Башкирии.

Александр Дегтярев: Все участники праймериз - без пяти минут кандидаты


Праймериз в республике подходит к концу. 16 августа шестнадцатой площадкой из семнадцати запланированных стал город Стерлитамак. Уже известны имена первой десятки победителей. Конечно, возглавляет рейтинг – президент Башкирии Рустэм Хамитов.

22 августа пройдут финальные выступления кандидатов. Но 5% оставшихся голосов выборщиков уже не смогут переломить ситуацию.

За месяц праймериз общество лихорадило: кто–то говорил о важности и новизне процедуры, кто –то жестко критиковал. Некоторые участники вели себя эпатажно, делая «громкие» высказывания и демонстративно покидания зал заседания.

Вот результаты опроса, проведенного порталом Proufu.ru:

Сайт ProUfu.Ru попытался подвести итоги первого в истории страны праймериз на примере Башкирии.

Балом правит «Единая Россия»?

Башкирия вошла в список шести регионов, где количество участников праймериз перевалило за сотню. Политологи объясняют это активностью общественно-политической жизни региона.

Итак, среди 123 участников праймериз 51 делегата выдвинули первичные партийные организации партии «Единая Россия». 72 человека представляют общественные организации, вошедшие в Общероссийский народный фронт.

Среди них опытные политики, спортсмены, врачи, учителя, афганцы, молодогвардейцы, ветераны, представители общественно-национальных и культурных центров и объединений.

Формально выдвиженцы от Общенародного российского фронта давно имеют партийность в «Единой России» и по факту в первой десятке башкирского праймериз одни «единоросы»».

А судьи кто?

В праймериз приняли участие выборщики - уполномоченные лица от партии ЕР и от общественных организаций, вошедших в ОНФ. То есть само «народное голосование» своего названия не оправдывает: среди выборщиков не было «людей с улицы». Все выборщики предоставляли структуры, которые и выдвигали своих кандидатов. Это не только в Башкирии, такова на сегодняшний день технология праймериз в целом.

Счетная комиссия республики состояла из 23 человек. На каждом участке работало по три человека, причем каждый раз они менялись. Среди них: 5 представителей ЕР и 18 - общественных организаций. На некоторых участках работало от 3 до 9 наблюдателей. Например, в Месягутово наблюдателей на участке праймериз было больше, чем членов комиссии.

С самого начала и до самого конца все процедуры утверждались на Региональным координационным советом, где партия «ЕР» имела всего один голос, остальные голоса были за представителями ОНФ.

«У некоторых от праймериз закружилась голова»

Координатор Общероссийского народного фронта в Башкортостане, руководитель региональной ОППП Александр Николаевич Дегтярев один из тех людей, который проехал все предвыборные площадки в республике, вел все заседания и прослушал все выступления кандидатов. Сайту ProUfu.Ru задал ему самые актуальные вопросы.

Александр Николаевич, как вы оцениваете выступления кандидатов?

- За время праймериз у многих выступающих сильно возрос уровень публичного мастерства. Я уверен, что многие из них станут очень известными людьми. Но есть и люди, у которых от праймериз закружилась голова. Трибуна, софиты, соответствующий антураж, политическая подоплека: некоторых просто возбудило. Завышенное самомнение плюс перевозбуждение вызвали завышенные ожидания. Им кажется, что те идеи, те предложения, которые они озвучивают являются панацеей, и позволят Российской Федерации выйти на счастливое 5 место в экономиках мира. Это с одной стороны наивно, но с другой - вызывает уважения. Отсюда критика этими людьми процесса и неоправданные высказывания для СМИ.

- Что ожидает участников праймериз дальше?

- Не следует думать, что первые 15 в рейтинге праймериз уже депутаты. Это еще все на воде вилами писано. Нужно понимать, что праймериз – это только первая ступенька во всей процедуре предвыборной компании. Скоро протоколы праймериз будут направлены в федеральный координационный совет, где все списки проверят на предмет легитимности. Потом документ вернется в республику и будет обсуждаться на партийной конференции. Выборы, как мы знаем, у нас проходят по партийным спискам. С этого момента процедура станет внутрипартийной. Партийная конференция рассматривает список и вносит свои предложения на съезд партии, который состоится в последней декаде сентября. Только на нем определится список из 600 фамилий со всей России, которые будут представлены единым блоков единоросов и общественников в декабре этого года.

- Каковы перспективы у тех, кто не попадет в Государственную Думу?

- Праймериз дал возможность достаточно объективно оценить участников. Мы считаем, если участники пройдут 10% барьер, то их можно будет порекомендовать властям для участия в дальнейших кадровых процедурах и процессах. Мы понимаем, что участники праймериз – лидеры общественного мнения, это без пяти минут кандидаты: в Государственную Думу, Государственное собрание – Курултай РБ и муниципальные городские советы городов и районов.

- Во время праймериз один из участников намекнул, что в процедуре должны принимать участие только участники с башкирскими корнями. Согласны ли вы с этим мнением?

- Сегодня многое говорят, зачем нам пришельцы из других регионов, намекая на Москву. Выбирая депутатов Государственной Думы, мы должны осознавать, что мы их отправляем в ту же самую Москву. И как сказал наш президент Рустэм Хамитов в выступлении в Нефтекамске: «Нам нужны союзники, единомышленники, имеющие авторитет во властных коридорах. Эти люди – политические инвестиции в регион. Тот политический ресурс, который мы будем расценивать как инвестиции».

- В праймериз участвовало очень много представителей власти, видных политиков. Как регион будет заполнять образовавшуюся нишу, если они поедут в Москву? Например, как город останется без Павла Качкаева?

- Любая должность не пожизненная. И пост мэра города не передается по наследству. И это все понимают. Во всех управленческих структурах должна быть ротация кадров. В республике создан кадровый резерв из более молодых людей. И им обязательно нужно давать ход. Они еще успеют придти в Госдуму, но, не понюхав пороха, не поработав на региональном уровне, отправлять их на федеральный уровень не осмотрительно. Мы получим людей, которые возомнят себя великими раньше времени. Госдума – должна состоять из опытных людей, которые уже решали вопросы и знают проблемы людей. И всегда нужно помнить, что свято место пусто не бывает, и на смену приходят новые люди.

- Как вы считаете лозунг ОНФ «Новые лица в новую думу» оправдан?

- Конечно. Эти слова справедливы. Например, Зуруга Рахматуллина – новое лицо в политике. Она зарекомендовала себя как великолепный педагог, человек, который создал свое имя в науке и образовании. Также новое лицо Римма Баталова – многократная параолимпийская чемпионка. В праймериз участвовали замечательные и интересные ребята. У них прекрасное будущее в политике, они уже профессионалы в своих областях. Я бы отдал больше голосов за Андрея Таназлы, Светлану Халфину, Фидана Латыпова, Ирека Зарипова, Гульфию Янбаеву, Андрея Стенина.

- Праймериз подходит к концу. Что будет с этим процессом в будущем?

- Сегодня весь мир в движении, так и мы ищем те пути, которые помогут сделать нашу жизнь справедливее. Никто не говорит, что праймериз панацея и лучший способ для самой «демократичной демократии». Но это хоть какая- то попытка сделать процесс не делом узкого круга политиков. Раньше мы узнавали имена «кумиров» общественного мнения лишь за неделю до выборов. Дальнейшие праймериз будут проходить по- другому. Может, это будет всенародное смс или интернет-голосование. То, что, думаю, этот процесс будет совершенствоваться – это обязательно, потому что там еще много несовершенств.

 

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Общественный деятель, политолог Аскар Фазлыев: «Хотели как лучше, получилось как всегда»

- Наблюдая за истерией вокруг проводимого впервые в Республике Башкортостан праймериз кандидатов в Государственную Думу Российской Федерации, ловлю себя на мысли: «А ведь хорошая была задумка, могло славненько получиться». Очищение, обновление рядов депутатов, продвижение новых лиц, восстановление социальных лифтов, наконец, возвращение к демократическим принципам формирования правящих элит. И говорят, получается в ряде регионов и не первый раз, но это видимо где-то в «зазеркалье». Однако у нас все выглядит как-то тускло и бутофорски. Видимо местная партячейка ЕР слишком прямолинейно принимает посыл Владимира Путина о десятилетии стабильности. И вот в лидерах башкирского праймериз лидируют, помимо Президента Р.З.Хамитова что вероятнее всего объективно, такие «вечные ценности» как господин Константин Толкачев с товарищами, прямо таки, Государственная Дума – синекура какая-то для уходящих на заслуженный покой функционеров.

Конечно, допускаю, что старые соратники по партии реально отдают свои голоса за своих «кумиров», задвигая в аутсайдеры кандидатов от «Народного фронта» или действительно новых персонажей местной ЕР. Абсолютно не подвергая сомнению авторитет того же Толкачева, тем не менее вырывается другой перл эписталярного жанра: «Не верю!». Зачем так грубо и прямолинейно превращать хорошую затею популяризации ЕР в схему легитимизации давно принятых решений, тем самым ввергая еще в больший скепсис население по поводу правящей партии?»

МНЕНИЕ УЧАСТНИКА:

Юрист, политолог, генеральный директор Республиканского центра конфликтологии и медиации Максим Беляев:

- Праймериз проходит в России впервые. Это новый политический институт, который ввела партия «Едина Россия». Я как участник (выступал выборщиком) и наблюдатель (посетил почти все площадки и внимательно слушал выступления участников праймериз), не хотел бы давать какие либо оценки. Этот процесс только начался и результаты его мы увидим не сразу. Но то, что в предварительном голосовании были представлены все категории граждан проживающие на территории нашей республики, конечно приветствую. У всех у них были равные права в том, чтобы донести свою программу до выборщиков это факт. В чем я думаю личная заслуга А.Н. Дегтярева, как спикера проведения данного мероприятия.

Кто станет победителем? Конечно тот, кто лучше готовился, у кого сильнее команда, это правило которое действует во всем мире. Однозначно после праймериза появится много новых политических лиц. Что само уже полезно для развития политической системы. И не надо забывать, что праймериз по сегодняшнему избирательному закону – это не выборы, это первая стадия, чтобы участвовать в выборах, причем только для участников от партии «Единая Россия ».

Поэтому, безусловно предварительное голосование - это шаг к демократизации избирательного процесса и общества в целом. Считаю необходимым закрепить данный институт законодательно и применять его по отношению ко всем политическим партиям.

Дословно

О чем говорили участники праймериз

О бизнесе…

Член регионального координационного совета ОНФ, руководитель регионального отделения «Деловой России» Рафаэль Марданшин:

- Сегодня открыть свой бизнес, начать дело и получать прибыль может каждый. И на праймеризе я хочу донести до людей предложения, которые наша общественная организация внесла в Народную программу для более эффективного достижения этих целей. С тем, чтобы предприниматели на местах узнали и поддержали нас. Это снижение единого социального налога с 34% до 20%, уменьшение административной нагрузки на бизнес и многие другие.

О экономике…

Уполномоченный при «Опоре России» по защите интересов малого и среднего бизнеса Светлана Халфина:

- У нас богатые природные ресурсы, и чем развивать малый и средний бизнес нам, наверное, проще: выкачивать, выкапывать, вырубать. Экономически развитые страны хорошо прошли через кризис, поскольку у них в экономике мощно представлен именно малый и средний бизнес. Например, в экономически развитой Германии более 90% предприятий относятся именно к малым и средним, в России эта цифра 21% и мы не используем свой потенциал. В то же время, мы понимаем, что финансовые возможности бюджета не безграничны, мы не можем взваливать непосильное долговое обязательство на будущее поколение. И если нам нужна сильная и стабильная экономика - у нас нет иного пути кроме как развитие малого и среднего бизнеса, и мы должны все это осознать. И я очень желаю, чтобы в России была выстроена мощная структура малого и среднего бизнеса, Дело ведь не в том, то мы не видим решений, а в том, что парой не видим проблему. Считаю, что законов у нас и так много, и их сокращать и упрощать надо. Еще эти законы на местах, верно, исполнять надо.

О молодежи…

Координатор зонального округа Башкортостанского отделения Молодой гвардии Фидан Латыпов:

- Молодогвардейцы Башкортостана – это политически подкованные активисты, принимающие непосредственное участие в общественно-политической жизни республики. Нашими усилиями в Башкортостане были выявлены и закрыты сотни незаконных игровых заведений, восстановлены памятники солдатам, воевавшим в Великой Отечественной войне, оказана благотворительная помощь нуждающимся. Мы ведём постоянную работу по патриотическому воспитанию молодёжи. Ведь только истинные патриоты могут решить проблемы своего родного края. Мы знаем, какие проблемы сегодня больше всего волнуют молодёжь, и знаем, как их решать. Уверен, что молодые политики смогут многое. Им просто нужно предоставить такой шанс.

О поддержке инвалидов…

Четырехкратный чемпион Паралимпиады-2010 Ирек Зарипов:

- Я на собственном опыте знаю, насколько тяжело инвалидам жить в России. Побывав во многих странах мира, я убедился, что зарубежом к людям с ограниченными возможностями совсем другое отношение. Я знаю, как исправить сложившуюся ситуацию у нас в стране, как облегчить жизнь сотням тысяч инвалидов в России. Мы такие же граждане своей страны, и хотим быть полезными обществу. Уверен, что вместе мы сможем победить.

Елена АРЯМНОВА


19.08.2011 15:23



Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления