Южная Корея заявила о намерении разрабатывать свою космическую программу совместно с США и другими странами. До сих пор партнером Кореи в создании спутников и ракет-носителей была Россия. В августе 2009 года запуск первого корейского спутника, который должна была вывести на орбиту ракета KSLV-1, закончился неудачей.
08.01.2010, 19:02:26 |
![]() | Старт ракеты-носителя KSLV-1 со спутником STSAT-2. Кадр телеканала MBC HD |
Южная Корея выбрала США в партнеры по космической программе
Российские специалисты из НПЦ имени Хруничева помогали корейским коллегам в создании первой ракеты-носителя KSLV-1 (Korea Space Launch Vehicle-1). В августе 2009 года KSLV-1, на борту которой находился первый южнокорейский спутник STSAT-2, стартовала с космодрома Наро. Из-за того, что второй обтекатель ракеты не был сброшен в заданное время, спутник не вышел на орбиту и упал обратно на Землю. Причинами неудачного запуска были названы конструкционные недостатки и проблемы с электрическими контактами и сетями.
Несмотря на неудачу, министр образования, науки и технологий Южной Кореи заявил, что страна не намерена прекращать сотрудничество с Россией.
Второй запуск KSLV-1 намечен на май 2010 года. Параллельно с подготовкой к этому событию корейские инженеры работают над созданием еще одной ракеты - KSLV-2. Планируется, что все ее детали будут изготовлены в Корее, а не импортированы (часть деталей KSLV-1 была сделана в России). Запуск KSLV-2 предварительно намечен на 2018 год.