Так считает спортивный комментатор Азамат Муратов.
Сегодня мы не представляем матчей «Салавата Юлаева» без голоса и эмоций Азамата Муратова. А еще пару лет назад он и не думал о хоккее и стал комментатором по стечению обстоятельств. Об этом и своем видении будущего хоккея в республике известный комментатор рассказал Proufu.ru.
- Как получилось, что вы стали хоккейным телекомментатором?
- Случайно! Максим Балобанов, руководитель спортивной редакции, предложил, и я подумал, что надо взять, да попробовать. И пригласил своего друга Пашу Зайцева из Магнитогорска и мы комментировали с ним Кубок Президента Республики Башкортостан (2008-2009 гг.). Взял первые уроки мастерства и получил от Паши «путёвку в жизнь».
- Есть ли у вас любимый матч «Салавата Юлаева»?
- Любимого нет, они ведь все интересные. Но самый зрелищный это матч в Уфе с «Локомотивом», когда мы 3:5 «летели», а в итоге выиграли 7:6. Это был невероятный «камбэк». Я во время трансляции твердил, что «нам нужен «камбэк»! В итоге так и вышло. Если почитать в интернете , то многие пишут хватит мол каркать, сглазишь и так далее. А вот когда уверенно говоришь «сейчас камбэк будет» и он приходит, вот случай обратного «карканья». О таких вещах не пишут, почему-то.
- Не мешает ли вам критика от болельщиков других команд, ведь вы так открыто болеете за «Салават Юлаев» в своих комментариях во время матча. Как вы к этому относитесь?
- А как мне может мешать критика, допустим, болельщиков из Нижнекамска? Я просто веселюсь, когда мне присылают посты с таких форумов. Интернет это площадка, где, даже не понимая русского языка, ты уже имеешь право высказывать свою точку зрения по поводу любого факта. Даже того, о наличии которого ты вообще ничего не знаешь. Болтать можно всем – вот и болтают. Я же могу дать гарантии, что я отношусь с большим уважением к любой команде и к любому хоккеисту. И если кто–то мой юмор не понимает, то это не мои проблемы.
- Случалось ли вам комментировать матч в экстремальных ситуациях?
- Всё бывает. Бывает, что сидишь и мёрзнешь. И что самое удивительное, это все выездные матчи (в зимний период). И тебе вроде включат обогреватель в студии, а он все равно не помогает. Вот так сидишь в куртке и комментируешь.
- В съёмках клипа «Моё навеки зеленое сердце» принял участие Владимир Антипов. Не задумывались над тем, чтобы сделать еще одну версию клипа? Ведь Володя перешел в другой клуб.
- Нет, но мы то теперь знаем что у него зеленое сердце. Он мог перейти в любой клуб, для спортсменов это нормально. Но мы болельщики верим, что у Володи зеленое сердце и пусть так останется навсегда.
- Как вы видите будущее Башкирского хоккея?
- Самое главное чтобы во всех дворах стояли хоккейные коробки. Я хочу, чтобы пацаны играли в хоккей, и чтобы всегда были соревнования на подобие «золотой шайбы». Очень хочу, чтобы у нас «школа на школу» играли, как в Канаде. Если у нас все будет как в Канаде, вот тогда и будет то, чего мне хочется, чтобы даже девчонки играли в хоккей в мальчишеских командах. Вот тогда будет круто.
- Хотелось бы видеть пятёрку наших воспитанников в команде «Салават Юлаев»?
- Я думаю, что пятерка появится, это неизбежно. Иначе, зачем все это? Тут надо понимать, что вот, допустим, в «Детройте» была русская пятёрка, но её никто не насаждал искусственно. Пятерка должна сама родиться. У нас здесь есть молодежь, которая в прошедшем сезоне периодически появлялась в составе «Салавата» и это уже приятно.
- С приходом Сергея Михайловича Михалева тактический рисунок у команды явно изменится. Если учесть, что Сергей Михайлович за баланс между атакой и обороной, то он явно не допустит чтобы команда бежала «шашки наголо»… Выиграет ли от этого болельщик? И утратит ли хоккей в исполнении нашей команды свою зрелищность?
- Я думаю, что присутствие Михалёва ничуть не испортит зрелищность нашей команды. Потому что важен в итоге – накал. И говорить о том, что Михалёв - приверженец более оборонительного хоккея, я бы не стал. Если есть цель выиграть кубок Гагарина - значит играть будем так , есть цель порадовать публику - значит будем играть по-другому, а если можно то и другое соединить «в одном флаконе», то будет просто замечательно. И это реально.
Беседовал Константин Петров
26.07.2011 11:03