Рустем Хамитов продолжает отвечать на вопросы жителей Башкирии.
- Болельщик «Салавата Юлаева». Что будет с клубом? Сплетен много…
- Я являюсь почитателем нашего клуба. У меня стаж болельщика более 40 лет. Я всегда поддерживал команду. Сезон провел довольно активно.
«Салават Юлаев» – один из брендов республики, многие узнают республику и Уфу по нашему хокеейному клубу. На награждении я сказал: «Большой хоккей будет всегда!»
Не надо политизировать игру. Если финансирование идет за счет фонда «Урал», если он не будет – значит не будет. Но финансирование все равно будет. Хоккей стоит 2 миллиардов рублей. Понятно, на эти деньги можно построить много хорошего. Но не надо противопоставлять , политизировать. Задача правительства обеспечить финансирование клуба. Ответственно могу заявить, что финансирование будет. Сменится частично состав, костяк останется. Решается вопрос с тренером. Михалев Сергей сейчас в Уфе, с ним ведутся переговоры. Хоккей был, есть и будет. И чемпионство далеко не последнее. Планы хорошие.
БФ «Урал» – уникальное явление на просторах республики, страны и мирового масштаба. Я должен был определить механизм взаимодействия, понять, кто управляет деньгами. 63 миллиарда рублей – половина бюджета республики. Муртаза Рахимов понимает: такие деньги – центр власти. В распределении денег будет принимать участие правительство республики. Деньги получены от продажи предприятий республики, их надо распределять коллегиально. Подписано соглдашение, по которому ресурсы, образующиеся от дивидентов, будут перечисляться в фонд финансирования социальных программ.
Я как президент заявляю: проблем с фондом «Урал» нет.
Включение камеры из Сибая.
- Рашит Маратович Маликов. Обеспокоен судьбой местного элеватора. Он на грани развала. Как быть работникам?
- Уважаю и люблю край. Моя первая программа была создана по развитию этой территории. Мы у вас в долгу. Элеватор накапливал долги. К осени 2010 года было более 200 миллионов рублей. Ко мне часто обращаются: «Дайте мне денег, гарантируейте кредит». Без продажи в хорошие руки мы вряд ли решим этот вопрос. Инициатором выступил Ильшат Таджитдинов. Желание приобрести выразила компания «Ситна», которая подписала соглашение. 300-350 миллионов рублей будет вложено в работу элеватора. Будет построена мельница, куплено оборудование.
Сегодня нет оснований для беспокойства. Уже инвестировано 150 миллионов рублей. Вместо крыс и мышей которые там бегали, там уже в этом году будет организована работа. Что касается налогов: мы не будем платить налоги в другие регионы.
- У нас работает больница. Не хватает молодых и опытных специалистов. Не идут, потому что не могут купить жилье.
- Мы о жилье говорили не один раз. 28 тысяч молодых специалистов стоят в очереди на жилье. Мы приняли программу о помощи молодежи. 30% оплачивает саамам семья, 30% федеаральный бюджет, 40 % республиканский бюджет.
У меня все вопросы записаны, я дам поручения. С сибайцами будем на связи. Недавно Александр Никерин проводил там. Это наша работы, мы обязаны общаться с людьми. Уверен, с Сибаем будет все нормально.
23.05.2011 19:57