Европейская система спутниковой навигации Galileo будет введена в действие в 2014 году: такой срок назвала в четверг, 7 января, Еврокомиссия. Ключевые контракты на завершение проекта, реализация которого неоднократно откладывалась, получили две компании - немецкая OHB System и французская Arianespace.
07.01.2010, 15:32:15 |
![]() | Спутник навигационной системы Galileo. Изображение модели с сайта torinoscienza.it |
Европейский аналог GPS пообещали запустить в 2014 году
Как заявил европейский комиссар транспорта Антонио Таяни (Antonio Tajani), OHB System, обошедшей в борьбе за подряд более крупного конкурента - EADS Astrium, предстоит построить для Galileo 14 спутников, а Arianespace обеспечит систему запуска. В сообщении BBC News уточняется, что OHB System предстоит работать в консорциуме с британской Surrey Satellite Technology, а Arianespace будет использовать российские ракеты-носители "Союз". Кроме того, к реализации проекта привлечена итальянская Thales Alenia Space, которая обеспечит Galileo системную поддержку.
Задача Galileo - бросить вызов монополии Системы глобального позиционирования (GPS), созданной на средства американского бюджета. В отличие от аналогов - GPS и российской ГЛОНАСС, создание Galileo не подконтрольно национальным правительственным и военным структурам. Завершение проекта, который реализует Европейское космическое агентство, уже не раз откладывалось: так, до последнего времени предполагалось, что европейская система заработает к 2013 году. К настоящему моменту на орбиту уже запущены два экспериментальных спутника Galileo, а в конечном итоге система должна включить 30 спутников.