«Кухня дружбы народов» - под таким названием издан в Томске сборник рецептов традиционных блюд национальной кухни. Инициатором его публикации выступило некоммерч ...
«Кухня дружбы народов» под таким названием издан в Томске сборник рецептов традиционных блюд национальной кухни. Инициатором его публикации выступило некоммерческое партнерство «Ассамблея народов Сибири».
Томская региональная общественная организация Центр башкирской культуры «Ялкын» поместила в этом сборнике рецепт юасы. По старому народному обычаю, когда башкиры выдавали замуж дочерей или женили сыновей, направляясь друг к другу в гости, они брали с собой свадебный гостинец юасу. Юасу складывали в полотняный мешочек и по приезде вручали главному свату. После кумыса и супа приступали к чаепитию. Жена главного свата выставляла в круг на широкую скатерть поднос с юасой, политой медом. Родственникам жениха или невесты юасу высыпали прямо в ладони.
Если в юасе оказывалось недостаточно масла и меда, или она была слишком тонкой, то пели частушки, уличающие сваху в скаредности. Если же юаса оказывалась пышной, щедро пропитанной маслом и медом, пели частушки, восхваляющие щедрость и кулинарное мастерство хозяйки. И песенка та называлась «Юаса». Рецепт этого башкирского блюда представил в сборнике руководитель ансамбля башкирского танца «Агидель» Сергей Самарский.
Самая многочисленная миграция башкир в Томскую область пришлась на 70-е годы прошлого века, рассказывает читателям сборника председатель Центра «Ялкын» Дамир Нуриев. Именно тогда появилась необходимость в специалистах нефтегазовой отрасли. Башкиры ощущают себя настоящими томичами, настолько серьезен их вклад в экономику области. Башкирская община не замыкается в себе, мы идем в школы, детские лагеря отдыха, рассказываем о наших традициях, национальных играх, народном творчестве. Нас приглашают, мы нужны другу другу и ждем этих встреч со взаимным интересом.
С недавних пор доброй традицией стал в Томске Фестиваль национальных кухонь, проходящий на базе одного из вузов. В нем, как правило, участвуют представители десяти национально-культурных центров и студенты. В ходе этого праздника студенты знакомятся с национальными блюдами разных народов, в том числе и с башкирскими, которые они могут сами и приготовить, и попробовать. Такое мероприятие способствует как расширению кругозора молодежи, так и формированию у нее навыков правильного питания.
ЂЂЂ Если говорить о здоровом питании, то башкирская кухня, пожалуй, стоит здесь на одном из первых мест, ЂЂЂ считает Дамир Нуриев. - Поэтому ее, как и национальные кухни других народов страны, необходимо всячески популяризировать, создавать сеть национальных кафе. В настоящее время в Томске, например, действует 18 предприятий общественного питания узбекской национальной кухни и около 30 - армянской. А вот башкирского кафе, к сожалению, пока нет. Надеюсь, эта ситуация в скором времени изменится в лучшую сторону.