Имя Талгата Лутфулловича Рахманова хорошо известно в республике.
Герой Социалистического Труда, бывший первый секретарь Илишевского районного комитета па ...
Имя Талгата Лутфулловича Рахманова хорошо известно в республике.
Герой Социалистического Труда, бывший первый секретарь Илишевского районного комитета партии, делегат XXII-XXVI съездов КПСС, депутат Верховного Совета РСФСР 9-11-го созывов, отличник народного просвещения РСФСР, заслуженный агроном Башкирской АССР, кавалер трех орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, почётный гражданин Илишевского района сегодня отмечает свой 90-летний юбилей.
Родился Талгат Рахманов в 1920 году. Окончил школу. Трудился в колхозе. Шесть лет служил в пограничных войсках на Дальнем Востоке. Награжден медалями «За победу над Японией» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
После демобилизации в 1947 году Талгат Рахманов был утвержден редактором радиовещания. Спустя три месяца он стал пропагандистом Илишевского райкома партии. Потом заведующим отделом пропаганды и агитации, зональным секретарем, а затем и вторым секретарем райкома. Два года проработал председателем райисполкома.
В 1965 году его избрали первым секретарем Илишевского райкома КПСС. На этом высоком посту он проработал двадцать два года, делая все возможное для улучшения благосостояния местных жителей, развития промышленности и сельского хозяйства, строительства нового современного жилья.
Именно при Рахманове средняя урожайность зерновых в Илишевском районе выросла до 32-35 центнеров с гектара, а количество сданного государству зерна доходило до 120 тысяч тонн.
Я перед каждым илишевцем могу шапку снять и голову склонить. Мы всегда находились среди народа. Комбайнеры во время уборки спали около комбайнов, домой не уходили, и мы, партийные работники, ездили по полям, рядом с ними на копне ночевали. Весь аппарат райкома партии, райкома комсомола, управления сельского хозяйства был всегда среди народа, сказал в одном из интервью Талгат Лутфуллович.
И далее вспоминает:
Я просил руководителей района и хозяйств никогда не обольщаться успехами. Во-вторых, не только требовал, но и не боялся доверять и двигать вперед молодые кадры, опытных специалистов. Основной принцип в подборе и выдвижении кадров у нас был профессионализм, деловые качества. Многие доверие оправдывали. Мы не только повышали достойных, но и немало их поощряли. Посудите сами, в районе семь человек стали Героями Соцтруда, многие были награждены орденами и медалями. Они заслужили это своим великим трудом.
В 1987 году Талгат Рахманов вышел на пенсию. Все эти годы он не покидает родное село Верхнеяркеево. Живет в своем доме. У него две дочери, внучка и правнучка.
Для справки. В Башкортостане звания Героя Социалистического Труда были удостоены 210 человек.
1966 год стал для республики самым урожайным на золотую медаль «Серп и Молот».
Тогда, кроме секретарей райкомов Ахмета Аминева и Талгата Рахманова Героями Социалистического Труда стали трактористы Шифа Разяпов, Файзулла Шаяхметов, Антон Костарев, доярки Мария Хализова, Евдокия Кириллова, свинарки Матрена Шинкова и Лидия Ганцева, чабаны Сабир Кусаков и Флюра Аминева, пастух Павел Живов, телятницы Насима Фазлиахметова и Анастасия Птицына и другие.
Это редкий факт в истории республики, когда 25 рядовых сельских тружеников получили высшую степень отличия за свои достижения.
В 1991 году звание Героя Социалистического Труда было отменено.