Всемирный день донора крови отмечается сегодня в большинстве стран. Решение об учреждении этого памятного дня 14 июня было принято в мае 2005 года в ходе Всемирной ас ...
Всемирный день донора крови отмечается сегодня в большинстве стран. Решение об учреждении этого памятного дня 14 июня было принято в мае 2005 года в ходе Всемирной ассамблеи здравоохранения. С тех пор Всемирный день донора крови координируется Всемирной организацией здравоохранения, Международной федерацией обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Международным обществом по переливанию крови и Международной федерацией организаций доноров крови.
Потребность в переливании крови ежесекундно испытывают множество людей по всему миру. При этом особенно остро она ощущается в развивающихся странах, где проживает большая часть населения Земли.
В нашей стране в целом и в республике в частности действует целый ряд программ, направленных на популяризацию донорства крови. Так, традиционной для Башкортостана стала социальная акция «Мы с тобой одной крови», которую с октября 2008 года проводят Общественный фонд развития города Уфы и Республиканская станция переливания крови. В мае завершился четвертый этап этой акции. Его особенность заключалась в том, что впервые в Уфе начала работать мобильная станция заготовки крови, размещавшаяся сперва на площади имени Ленина, а затем на площади перед ДК «Моторостроитель». Кроме того, доноры могли сдать кровь в Республиканской станции переливании крови, отделениях переливания крови Республиканского клинического онкологического диспансера, Республиканской клинической больницы им. Г.Г. Куватова, Городской детской клинической больницы №17.
Подвиг донорства ценен, кстати, не только тем, что помогает спасти людям жизни в экстренных ситуациях, но и тем, что помогает бороться с опасными заболеваниями. Так, например, на уфимском предприятии «Иммунопрепарат» с 1991 года на основе плазмы донорской крови производится иммуноглобулин, использующийся для борьбы с клещевым энцефалитом. В нынешнем году предприятие планирует выпустить в общей сложности 115 тысяч доз этого ценного препарата.