Развивая тему бережного отношения к исторической памяти, в своем выступлении на Третьем Всемирном курултае башкир Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахи ...
Развивая тему бережного отношения к исторической памяти, в своем выступлении на Третьем Всемирном курултае башкир Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов затронул советский период истории Башкортостана. Он предостерег от грубого искажения правды, характерного для многих публикаций последних лет.
«Двадцатый век принес с собой немало бурь и опасностей. В непростой истории башкирского народа есть и 70 лет советского прошлого. К сожалению, для некоторых деятелей стало «хорошим тоном» относиться к этому времени как к «черному провалу» истории. Думаю, что такой подход - это грубое искажение правды, заявил Муртаза Рахимов. Более того, это унижает наш народ.
Сотни тысяч сынов и дочерей башкирского народа получили тогда прекрасное образование. Они стали первоклассными учителями, врачами, инженерами и механизаторами, профессорами вузов, директорами промышленных предприятий, крупными политиками, военачальниками, мастерами литературы и искусства. Это был массовый поток, стремительный, как разлив реки в весеннее половодье. Складывались замечательные биографии десятков и сотен тысяч людей!
Народы Башкортостана своим героическим трудом превратили преимущественно аграрный регион в мощную индустриальную республику. До революции в нашем крае не было высокотехнологического машиностроения и нефтехимии, крупного строительного и транспортного комплексов. Не было системы высшего образования и академической науки, многочисленной национальной интеллигенции. Все это теперь у нас есть!»