Сегодня отмечается один из самых молодых государственных праздников в стране - День России.
12 июня 1990 года, на первом съезде народных депутатов РС ...
Сегодня отмечается один из самых молодых государственных праздников в стране День России.
12 июня 1990 года, на первом съезде народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете России. Эта дата является отсчетом начала становления новой российской государственности, основанной на принципах конституционного федерализма, равноправия и партнерства.
Спустя четыре года первый Президент России Борис Ельцин своим указом объявил 12 июня государственным праздником.
Краткая хронология событий:
12 июня 1990 года Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России;
25 декабря 1991 года принято новое название государства Российская Федерация (Россия);
12 июня 1991 года состоялись первые выборы Президента России;
2 июня 1994 года по Указу Президента РФ «О государственном празднике Российской Федерации» 12 июня отмечается как День принятия декларации о государственном суверенитете России;
2001 год праздник получил свое нынешнее название «День России»;
1 февраля 2002 года вступили в силу положения нового Трудового кодекса РФ, по которым название праздника День России закреплено официально.
Развивая основополагающие принципы Декларации, в том числе на существенное расширение прав автономных республик, автономных областей, автономных округов, равно как краев и областей, 11 октября 1990 года Башкортостан принял свою Декларацию о государственном суверенитете.
Говоря об итогах прошедшего двадцатилетия, Президент республики Муртаза Рахимов в Послании Государственному Собранию-Курултаю «Дальнейшая модернизация Башкортостана: путь к благополучию и процветанию в ХХI веке», отметил:
Нам досталось действительно значительное наследство. Но и проблемы, с которыми пришлось столкнуться, были сложнейшими. Многие из них не находили своего решения десятилетиями. Тем разительнее тот поистине исторический рывок, который сделан республикой с 1990 года.
Преобразована система управления экономическими процессами, созданы рыночные механизмы. Республика воплотила в практику модель устойчивого развития.
Башкортостан уверенно входит в число десяти опорных регионов России. Они формируют две трети доходов федерального бюджета и реально способны вывести страну в один ряд с ведущими государствами мира! Модернизированы системообразующие предприятия, созданы новые мощности в топливно-энергетической, машиностроительной и других отраслях промышленности, строительства, сельского хозяйства, транспорта и связи. Реализованы крупные инвестиционные проекты, укрепившие научно-технический потенциал республики и страны.
По объёмам промышленного производства, инвестиций в основной капитал Башкортостан вышел на дореформенный уровень, а сельскохозяйственной продукции и строительных работ превзошел его. Оборот розничной торговли вырос почти в 3,5 раза! По выпуску ряда наименований промышленной и сельскохозяйственной продукции Башкортостан на протяжении многих лет остается лидером в стране. Широкое развитие получило предпринимательство. Сегодня малый и средний бизнес формирует пятую часть валового регионального продукта. Это один из лучших результатов в России!
Мы не пошли по пути «шоковых реформ» и рискованных экспериментов, не позволили разбазарить природно-хозяйственный комплекс. Республика не отказалась от своих социальных обязательств и не допустила обнищания населения.
Мы не поддержали авантюрные начинания, проводили эволюционные, продуманные преобразования. Эта политика объединила наше общество, сохранила высокий авторитет власти. Люди убедились, что мы в состоянии отстоять их интересы, обеспечить неуклонное развитие потенциала республики и повышение уровня жизни. И развитие федеративных отношений было для нас выполнением воли многонационального народа республики, который двадцать лет назад сделал свой исторический выбор. Укрепляя единое российское государство, жители Башкортостана стремятся быть рачительными хозяевами своей земли, бесценного наследства, завещанного им предками!