Перспективам улучшения состояния здоровья детей в Республике Башкортостан посвятила свое выступление заместитель министра здравоохранения РБ Ралида Шакирова н ...
Перспективам улучшения состояния здоровья детей в Республике Башкортостан посвятила свое выступление заместитель министра здравоохранения РБ Ралида Шакирова на заседании секции III Всемирного курултая башкир «Состояние здоровья населения РБ». Оно состоялось в пятницу, 11 июня, в Доме Государственного Собрания - Курултая РБ.
По мнению замминистра, на сегодняшний день в Башкортостане имеются все условия для реализации комплекса мероприятий по улучшению состояния здоровья подрастающего поколения.
Здоровье женщин, матерей и детей является объективным показателем здоровья населения, это национальное достояние и основа национальной безопасности, считает Ралида Мусаевна.
Приятно осознавать, что впервые за долгие годы в республике зарегистрирован естественный прирост населения. Общий показатель рождаемости за пять лет вырос на 27%, а количество детей первого года жизни на 19,5%. На 2010 год общее число детей в возрасте до 18 лет в Башкортостане составило 839 тысяч человек, отметила представитель Минздрава.
Также по ее словам, за последние годы зарегистрированы максимальные темпы снижения младенческой смертности. Наиболее высокий темп снижения показателя отмечен по итогам прошлого года - 25% и составил по предварительным данным 7,0 на 1000 родившихся живыми. Это закономерный результат совместной работы органов исполнительной власти всех уровней, руководителей лечебно-профилактических учреждений, медицинских работников, считает Ралида Шакирова.
Такая планомерная работа по улучшению состояния здоровья детей будет продолжена, уверяет замминистра. Так, с 2011 года в рамках приоритетного национального проекта планируется проведение углубленной диспансеризации подростков, составляющих репродуктивный, трудовой, оборонный потенциал общества. Ее цель разработка индивидуальных планов лечебно-оздоровительных и реабилитационных мероприятий детям с отклонениями в состоянии здоровья и принятие мер по сохранению и укреплению здоровья здоровых детей.
Также в настоящее время проводится подготовка к поэтапному переходу с 2012 года на новые правила регистрации детей, родившихся в сроки беременности 22 недели и более, в соответствии с критериями, рекомендованными Всемирной организацией здравоохранения, а также мероприятия по внедрению современных технологий выхаживания и реабилитации недоношенных и маловесных детей.
В связи с этим Правительством РБ принято решение о строительстве современного акушерско-гинекологического корпуса Республиканской клинической больницы, рассматривается вопрос реконструкции неонатального центра Республиканской детской клинической больницы, отметила Ралида Мусаевна.
Резервом улучшения состояния здоровья детей замминистра также называет инициативность коллективов медучреждений. Так, звание «Больница, доброжелательная к ребенку» имеют 54 детские поликлиники, женские консультации, акушерские стационары в 21 территории республики. Результатом проводимой работы является высокий, до 80%, удельный вес детей, находившихся на грудном вскармливании к одному году.
Активно внедряется в нашей республике и инициатива ВОЗ/ЮНИСЕФ «Клиника, дружественная к молодежи». Эта программа реализуется в городах Сибай, Нефтекамск, Мелеуз, Октябрьский, поликлинике N49 Уфы. Кроме того, функционирует 24 кабинета, работающих по системе «Клиника дружественная к молодежи», добавила она.
По мнению Ралиды Шакировой, создание информационно-пропагандистской системы, направленной на профилактику заболеваний, является важнейшей задачей в вопросе улучшения здоровья населения:
Основная роль в этом принадлежит центрам здоровья и медицинским работникам участковой службы детских поликлиник, которые работают в тесном контакте с семьей, где воспитывается ребенок. Перед ними стоит ответственная и сложная задача по формированию у членов семьи приоритетов здорового образа жизни, оздоровлению той микросоциальной среды, с которой ребенок неразрывно связан с первых дней жизни.
При обсуждении выступления Ралиды Шакировой делегатами III Всемирного курултая башкир было отмечено, что перспективы улучшения состояния здоровья детей это комплексная, межведомственная задача.
Было сказано, что решение вопросов сохранения и укрепления здоровья детей на муниципальном уровне с составлением территориального доклада о состоянии здоровья детей своей территории, разработкой плана мероприятий и концепции развития муниципального здравоохранения являются основой процессов формирования и укрепления здоровья.