III Всемирный курултай, завершивший свою работу в Уфе, принял в целом Обращение к Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву.
Ниже публикуем его текст: ...
III Всемирный курултай, завершивший свою работу в Уфе, принял в целом Обращение к Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву.
Ниже публикуем его текст:
«Глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич!
Мы, делегаты Третьего Всемирного курултая башкир - представители башкирского народа, проживающие в России и других странах мира, собравшись на свой форум в самом центре Евразии, обращаемся в Вашем лице ко всем российским народам со словами искреннего приветствия и пожеланиями добра, благополучия и процветания.
Башкиры издавна решали самые насущные дела, определяли перспективы своей дальнейшей жизни на общенародных съездах - йыйынах и курултаях. И сегодня, в условиях глобализирующегося мира для нас важно сохранить свой народ, имеющий многовековую и неповторимую историю, сберечь свой уникальный язык, духовные традиции, развивать культуру и искусство. Уже более 450 лет башкирский народ, добровольно войдя в состав русского государства, живет чаяниями и заботами о судьбе великой страны. По призыву Родины и велению сердца башкиры веками с оружием в руках несли службу Отечеству на дальних рубежах, доблестно сражаясь во время Ливонской войны, в ополчении Минина и Пожарского, участвуя в Азовских походах Петра Великого, семилетней войне и Отечественной войне 1812 года. В годы Великой Отечественной войны легендарная 112 Башкирская кавалерийская дивизия с боями прошла от Дона да Эльбы. 78 её бойцов и командиров были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, пятеро стали полными кавалерами ордена Славы. Каждый третий советский танк заправлялся горючим, полученным из нефти, добытой из недр башкирской земли. Традиции служения Отечеству свято соблюдаются и в наши дни. Башкортостан является лидером по военно-патриотическому воспитанию молодежи и призыву на службу в Российскую армию.
Сегодня башкиры и другие народы республики питают огромные надежды на обновление и позитивные перемены в нашем государстве. Поэтому мы поддерживаем курс на модернизацию страны и твердо уверены в том, что Россия была, есть и останется великой державой.
Важнейшими условиями процветания России являются общественное согласие, сотворчество народов. Но все ли делается для его неукоснительного соблюдения? Скажем прямо, на этот вопрос мы не можем дать утвердительного ответа.
Являясь последовательными сторонниками единства и целостности страны, мы констатируем, что на федеральном уровне современная национальная политика приобрела декларативный характер, что не отвечает федеративной сущности нашего многонационального государства. Образовательная система, средства массовой информации фактически игнорируют уникальное национальное многообразие страны, умалчивая об истории, развитии и современном состоянии ее народов. С высоких трибун говорят о формировании терпимости и толерантности и при этом не замечают, как российские СМИ в качестве главных новостей в области национальной политики сообщают о столкновениях на национальной почве, экстремистских выходках ксенофобов или проявлениях этнической неприязни. В нашей огромной многонациональной стране недопустимо, чтобы вопросами этноконфессиональной политики занимался небольшой департамент в Министерстве регионального развития, главная задача которого - реализация глобальных социально-хозяйственных проектов. Сейчас основная нагрузка по реализации национальной политики, включая ее финансирование, ложится на субъекты Российской Федерации. Мы выступаем за воссоздание федерального министерства национальной политики, способного в этой сложнейшей сфере проводить в жизнь решения, отвечающие самому новому российскому законодательству и самым высоким международным стандартам.
Башкирский народ последовательно выступает за соблюдение конституционных принципов федеративного устройства России. Мы выражаем протест против наметившихся тенденций, направленных на губернизацию страны, усиление унитаризма и авторитаризма. Это противоречит статье 1 Конституции Российской Федерации, провозгласившей Россию демократическим федеративным правовым государством.
Исторический статус Башкортостана в составе России носил договорной характер. Ещё в 16 столетии при добровольном вхождении в состав русского государства в обмен на взятые на себя обязательства башкиры получили от Ивана Грозного жалованные грамоты на свои земли. Именно в результате договорных процессов Башкортостан стал первой автономной республикой в составе Советской России. Следуя исторической преемственности, Башкортостан имеет вполне легитимное право на заключение нового договора с федеральным центром. И нам непонятна позиция ряда федеральных политиков, которые вот уже в течение нескольких лет упорно выступают против этого.
Принятие в Российской Федерации Закона от № 309 ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части изменения понятия и структуры государственного образовательного стандарта", исключившего региональный компонент из федерального образовательного стандарта, стало одним из самых неприемлемых для национальных республик политических шагов федерального центра. Этот закон вывел систему национального образования в регионах за рамки правового поля, вследствие чего он вызвал обоснованные многочисленные протесты общественности. В связи с вышеизложенным мы просим Вас поддержать нашу инициативу о пересмотре данного закона с учётом требований Конституции Российской Федерации, статья 26 которой провозглашает право каждого гражданина на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества. Мы также обеспокоены затягиванием Российской Федерацией ратификации Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств. Окончательное принятие этого документа продемонстрирует, что российская национальная политика отвечает общепринятым международным стандартам, а российское государство остается в фарватере мировой цивилизации.
Вопрос о земле и земельных правах во все времена был судьбоносным для башкирского народа. Исторически башкиры имели вотчинное право на свои земли, леса и озёра, которыми владели на условиях службы на правах казачьего сословия. Башкирские восстания 17-18 веков были направлены против незаконного захвата вотчинных земель. Несмотря на обещания либеральных политиков, в условиях свободной купли-продажи земель сельхозназначения, перехода недр, лесов и водоёмов в федеральную собственность зарождается целая каста дельцов, для которых природные ресурсы становятся объектом коррупционных махинаций и хищнических спекуляций. Мы понимаем, что живем в другую эпоху, поэтому уповаем на Конституцию, российские законы, силу общественного мнения. Считаем единственным законным выходом из создавшегося положения разработку современных правовых механизмов защиты земель традиционнного проживания коренных народов России и надеемся на то, что Вы дадите Правительству Российской Федерации соответствующее поручение.
Мы также не можем согласиться с кадровой политикой, проводимой федеральными структурами в Республике Башкортостан. В этой сфере мы не просим каких-либо особых привилегий для башкир. Однако считаем, что подбор и расстановка руководящих кадров во всех областях должны осуществляться по деловым качествам, исходя из личных достижений и доверия народа. Сегодня же мы видим обратное:
на руководящие посты территориальных подразделений федеральной власти нередко назначаются должностные лица, не знающие нашу специфику, не учитывающие кадровый потенциал на местах и зачастую противопоставляющие себя государственной власти Республики Башкортостан, вследствие чего неизбежно возникают конфликты в системе государственного управления;
в условиях сокращения должностей республиканских государственных гражданских служащих стремительными темпами продолжает расти бюрократический аппарат местных отделений федеральных министерств и ведомств. Дублирование функций федеральных и республиканских органов исполнительной власти ведёт к неизбежному падению эффективности государственного управления и снижению престижа власти в глазах населения.
Считаем, что в субъектах Российской Федерации руководитель региона должен нести ответственность за координацию действий всех органов власти, и поэтому ему должно быть предоставлено право принимать участие в подборе и расстановке кадров на ключевые посты территориальных отделений федеральных структур.
Серьёзной проблемой, затрагивающей интересы всех народов Башкортостана, является характер сложившихся межбюджетных отношений. На сегодняшний день более 70 процентов собираемых в республике налогов отчисляется в консолидированный федеральный бюджет, тогда как большинство социальных обязательств передано на региональный уровень. Это противоречит принципам федеративного устройства, тормозит инновационное развитие республики, а также нарушает конституционный статус России как социального государства. Мы надеемся, что своевременная коррекция межбюджетных отношений позволит укрепить экономику субъектов Российской Федерации, отчего выиграют и центр, и регионы.
Большую озабоченность нашего народа вызывают попытки отдельных безответственных лиц вести пропаганду башкирофобии, в том числе и с использованием сети Интернет. Мы считаем недопустимым разжигание межнациональной розни и требуем от правоохранительных органов неукоснительного соблюдения закона о противодействии экстремизму во всех его проявлениях.
Мы решительно выступаем против любых попыток политизации такого социально значимого мероприятия федерального значения, как вторая Всероссийская перепись населения, и надеемся на Вашу поддержку и понимание и по этому вопросу.
Дорогой Дмитрий Анатольевич!
Башкирский народ связывает с Вами свои надежды на модернизацию Российской Федерации, исторически неизбежное совершенствование российской государственности на путях истинного федерализма, демократизацию всей национальной политики. От всего сердца желаем Вам крепкого здоровья и успехов во всех благородных начинаниях".