О работе Курулатя башкир Пермского края, жизни башкир гайнинцев рассказал делегатам Всемирного курултая председатель Исполкома краевого курултая Раси ...
О работе Курулатя башкир Пермского края, жизни башкир гайнинцев рассказал делегатам Всемирного курултая председатель Исполкома краевого курултая Расиль Мухаматьянов.
Между II и III всемирными курултаями башкирскими обшественными организациями проделана большая работа по возрождению их национального самосознания, возрождению родного языка и культуры.С 2000 года курултаи башкир созданы в девяти районах края. По данным Всероссийской переписи населения 2002 года, башкирское население в этнической структуре Пермского края по количеству на четвертом месте после русских, татар, коми-пермяков и превышает 40 тысяч человек. Башкиры живут в Бардымском, Октябрьском, Чернушинском и других районах и играют заметную роль в общественно-политической и социально-экономической жизни. В 2008 году они объединились в Курултай башкир Пермского края.В последние годы заметно активизировалось сотрудничество органов государственной власти, местного самоуправления, общественных институтов Пермского края и Башкортостана. В 2007 году в Пермском крае прошла широкомасштабная культурно-информационная акция Республики Башкортостан, посвященная 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав Российского государства. В рамках этой акции прошла презентация Центра языка и культуры башкир Прикамья «Оран» в городе Чернушка. Важным событием для пермских башкир стало открытие в Кояновской средней школе мемориальной доски выдающемуся земляку,- основателю первого технического вуза России Санкт-Петербургского горного института, рудопромышленнику Исмагилу Тасимову. Участие делегаций Республики Башкортостан в научно-практических конференциях и семинарах стало одним из каналов этнокультурного сотрудничества наших регионов. Один из примеров тому межрегиональная научно-практическая конференция "Пермские татары и башкиры: этнокультурное наследие и современность", прошедшая в 2008 году в райцентре Бардымского района селе Барда. Конференция была приурочена к 100-летию изучения народов Прикамья выдающимся российским этнографом Сергеем Руденко. В 2009 году в рамках проекта Министерства культуры и национальной политики РБ «Башкиры российских регионов» с большим успехом прошли Дни культуры пермских башкир в Башкортостане.
В то же время Расиль Мухаматьянов отметил определенные сложности в организации обучения башкирскому языку, и ряд других проблем. Лидер краевого курултая считает необходимым открытие башкирской гимназии в Бардымском районе, где компактно проживает башкирское население, расширение территории вещания телеканала БСТ в Пермском крае. Расиль Мухаматьянов обосновал необходимость расширения полномочий Исполкома Всемирного курултая башкир, а также финансирования региональных крултаев в соответствии с численностью башкирского населения.