Новые статьи

III Всемирный курултай башкир принял итоговую резолюцию

29.04.2009 | Разное  | 

Делегаты III Всемирного курултая башкир, завершившегося в Уфе, приняли резолюцию, обобщившую итоги состоявшегося обсуждения актуальных общественно-политических и ...

III Всемирный курултай башкир принял итоговую резолюцию


Делегаты III Всемирного курултая башкир, завершившегося в Уфе, приняли резолюцию, обобщившую итоги состоявшегося обсуждения актуальных общественно-политических и социально-экономических проблем. Ниже публикуем ее текст.

«Мы, делегаты Третьего Всемирного курултая башкир, осознавая свою ответственность перед историей и грядущими поколениями, последовательно выступаем: за процветание и благополучие родного Башкортостана в составе Российской Федерации, за социально-экономическое и культурное развитие башкирской нации и всего многонационального народа республики; за целостность и подлинное демократическое развитие Российской Федерации; за последовательное соблюдение принципов Конституции Российской Федерации, Конституции Республики Башкортостан, развитие федерализма и совершенствование национальной политики, приоритетами которой должны стать меры по реализации естественных и законных прав национальных и языковых меньшинств; за сохранение межнационального мира и согласия в Республике Башкортостан и за её пределами.

Мы отмечаем, что большинство решений, принятых Вторым Всемирным курултаем башкир, успешно выполняются: Башкортостан по праву считается высокоразвитым субъектом Российской Федерации, где благодаря высокоэффективным управленческим решениям органов власти сохранен  промышленно-хозяйственный потенциал и созданы необходимые условия для дальнейшего экономического роста; в соответствии с программой «Народы Башкортостана» реализуется комплекс мер по возрождению и развитию башкирского народа, на самом высоком государственном уровне принимаются решения, направленные на удовлетворение национально-культурных запросов  башкир и других народов республики. Все это благотворно влияет на укрепление самосознания, сохранение и развитие языка, культуры, традиций башкирского народа и вовлекает башкир во все сферы государственной и общественной жизни; благодаря социально ориентированной государственной политике, принятым мерам по охране здоровья населения и экологии окружающего мира появились тенденции к улучшению демографической ситуации в Республике Башкортостан; развернута активная информационная деятельность по разъяснению позиции Республики Башкортостан в сфере национальной политики, учета национального фактора в становлении федерализма в России, укрепления на этой основе ее единства и целостности; государственные органы власти и национально-культурные общественные организации республики выступили с инициативой о разработке новой Концепции национальной политики России, которая  была публично озвучена в центральных средствах массовой информации и доведена до сведения Президента Российской Федерации, Правительства и других федеральных органов государственной власти Российской Федерации; заключены межправительственные соглашения между Башкортостаном и регионами Российской Федерации с компактным проживанием башкирских общин с целью удовлетворения их языковых и культурно-духовных потребностей, благодаря чему культурный обмен между башкирами, разделенными административными границами субъектов федерации, вышел на качественно более высокий уровень развития. Открыты представительства Башкортостана в Свердловской, Оренбургской, Самарской областях и в ряде других субъектов Российской Федерации; Исполком Всемирного курултая башкир налаживает сотрудничество с зарубежными странами, многими крупными международными организациями. Успешно проводятся презентации   Башкортостана и башкирской культуры в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, Стамбуле и других городах мира.

Вместе с тем, мы считаем своим долгом обратить внимание на ряд следующих проблем, носящих принципиальный характер: политика укрепления вертикали власти, направленная на сохранение целостности российского федеративного государства, создаваемые механизмы оптимизации федеративных отношений зачастую ущемляют социально-экономические права субъектов Российской Федерации, не учитывают особый статус национальных республик как государственных образований в составе Российской Федерации; излишняя централизация ряда государственных функций, нарушение договоров о разграничении полномочий между органами власти федерального и регионального уровней отрицательно сказываются на социально-экономическом развитии субъектов Российской Федерации; исключение национально-регионального компонента из структуры государственного образовательного стандарта приводит к проявлению негативных тенденций в сфере межнациональных отношений и нарушению статьи 26 Конституции Российской Федерации, устанавливающей право граждан на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества; государственная кадровая политика  федерального центра в республике осуществляется без учета мнения руководства республики и при абсолютном игнорировании позиции общественных организаций как институтов гражданского общества. Подбор и расстановка кадров руководителей территориальных подразделений федеральных министерств и ведомств по протекционистскому принципу негативно сказываются на всей системе государственного управления в Республике Башкортостан.

Исходя из вышеизложенного, Третий Всемирный курултай башкир предлагает:

1. Призвать органы законодательной и исполнительной власти

Республики Башкортостан выступить с инициативой о необходимости

возврата к практике договорных отношений федерального центра с субъектами Российской Федерации в целях обеспечения созидательного развития российских регионов.

2. Предложить государственным органам и общественным

организациям Республики Башкортостан подготовить обращения на имя

Президента Российской Федерации Д.А.Медведева с призывом вернуться во внутренней политике на магистральный путь федеративного развития России. Поручить Исполкому Всемирного курултая башкир провести широкое публичное обсуждение общественной инициативы по модернизации политической системы Башкортостана и всей России путём возвращения к выборности глав субъектов Российской Федерации как самой целесообразной и эффективной форме народовластия в правовом государстве.

3.Рекомендовать депутатам Государственной Думы и членам Совета Федерации Федерального Собрания России, представляющим интересы избирателей республики, депутатам Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан и членам Общественной палаты Башкортостана обратиться к руководству России с призывом восстановить региональный компонент в составе федерального образовательного стандарта, а также выступить за скорейшую ратификацию Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств.

4. Поддержать идеи, выдвинутые Председателем Правительства Российской Федерации В.В.Путиным в ходе выступления в Новосибирске, о том, что «смысл нашей работы не в том, чтобы всем «рулить из центра», чтобы навязать единые, унифицированные, порой неэффективные стандарты и модели управления. Ни к чему хорошему такие директивные способы управления не приводят. ... Наша задача — в полной мере раскрыть потенциал российского федерализма и местного самоуправления, деловой и гражданской инициативы, создать условия и стимулы для развития, для тех, кто хочет и стремится добиваться большего».

5. Просить Министерство образования Республики Башкортостан активизировать работу по совершенствованию системы национального образования, добиться более высоких показателей по обучению детей башкир на родном языке, не допускать закрытия малокомплектных школ в малых деревнях, а также особо обратить внимание на следующее:     предпринять необходимые меры по комплектованию дошкольных и общеобразовательных учреждений учителями и воспитателями, являющимися дипломированными специалистами по башкирскому языку, способствовать повышению их компетентности и достижению ими высокого уровня языковой культуры; наладить подготовку педагогических кадров для преподавания башкирского языка как государственного в дошкольных и  общеобразовательных учреждениях из числа городских башкир; разработать и принять программы подготовки нового поколения учебников, учебных пособий и учебных программ на башкирском языке на основе наиболее передовых научных разработок, с широким спектром использования информационных технологий и интерактивных средств обучения, соответствующих требованиям новых федеральных государственных образовательных стандартов; внести в Министерство образования и науки Российской Федерации предложение о включении государственного языка национальной республики в базисный учебный план в качестве регионального учебного предмета и неуклонно добиваться его принятия.

6. Предложить депутатам Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан разработать механизмы правовой защиты исторических вотчинных башкирских земель от попыток рейдерских захватов со стороны недобросовестных предпринимателей и коммерческих структур, а также выступить с инициативой о внесении необходимых для этого поправок в российское законодательство.

7. Рекомендовать Министерству здравоохранения Республики Башкортостан совместно с общественными объединениями медицинской направленности разработать и осуществить программу борьбы с высоким уровнем смертности башкирского населения, предусматривающую работу по следующим направлениям: совместно с органами власти, местным самоуправлением, с общественными организациями вести глубоко продуманную борьбу против таких социальных пороков, как наркомания и алкоголизм, развивать потребность в здоровом образе жизни методами социальной рекламы и воспитания; вместе со средствами массовой информации и образовательными учреждениями разработать и реализовать стратегию социальной рекламы традиционных семейных ценностей, материнства и отцовства; создать независимую экспертную комиссию по исследованию влияния на здоровье населения производства и отходов горнодобывающей промышленности и контролю состояния очистных сооружений на нефтехимических и химических предприятиях.

8. Рекомендовать государственным органам, органам местного самоуправления и институтам гражданского общества активно противостоять попыткам политизации II Всероссийской переписи населения на территории Башкортостана и информационного давления на республику извне. В связи с этим представляется целесообразным: обратиться к исполкомам региональных, районных и городских курултаев башкир развернуть массовую разъяснительную работу в рамках подготовки к переписи; одобрить инициативу ГУП ТРК «Башкортостан» Республики Башкортостан, республиканских СМИ по организации серии передач и публикаций, посвященных истории населенных пунктов и башкирских родов, проживающих на территории исторического Башкортостана и за его пределами; совместно с учреждениями культуры активнее осуществлять подготовку и проведение массовых мероприятий, направленных на пропаганду истории, культуры, обычаев, традиций башкирского народа; Управлению по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан, Управлению ЗАГС Республики Башкортостан, Центральному государственному историческому архиву Республики Башкортостан, муниципальным архивам, местным отделам ЗАГСов оказывать населению содействие в составлении родословных (шежере); Академии наук Республики Башкортостан совместно с ведущими вузами Башкортостана подготовить и провести Международную научно-практическую конференцию «Диалекты башкирского языка: тенденции XXI века».

9. Правительству, органам государственной власти и местного самоуправления, средствам массовой информации, ведущим вузам и творческим союзам Республики Башкортостан усилить работу по укреплению имиджа башкирского народа в Российской Федерации и за рубежом. В связи с этим Третий Всемирный курултай башкир рекомендует: Общественной палате Республики Башкортостан обратиться к Правительству Российской Федерации с предложением разнообразить тематику передач федеральных телеканалов сюжетами об истории, культуре и современной жизни народов Российской Федерации, а также предусмотреть соответствующие параграфы в учебниках, рекомендованных Министерством образования и науки Российской Федерации для средних и высших учебных заведений; Международному союзу общественных объединений «Всемирный курултай (конгресс) башкир» совместно с другими национальными общественными объединениями и традиционными конфессиями активизировать работу по пропаганде особой созидательной роли башкирского народа в становлении России как Евразийской многонациональной державы, в развитии обновленной российской государственности на демократических, правовых и федеративных началах; дать объективную научную оценку участия башкирских воинских формирований в Отечественных войнах России и иных походах российской армии, организовать широкое освещение исторических подвигов башкир в средствах массовой информации. Активизировать работу по подготовке и проведению юбилейных мероприятий, посвященных 200-летию Отечественной войны 1812 года, а также сооружению памятника в честь воинов-башкир, участвовавших в этой войне; в целях восстановления исторической справедливости, учитывая героические заслуги в Великой Отечественной войне, ходатайствовать перед Президентом Российской Федерации Д.А.Медведевым о посмертном присвоении звания Героя России генерал-майору М.М.Шаймуратову; органам государственной власти республики, башкирским   ученым, журналистам и общественным организациям предпринять меры решительного правового, концептуального и информационного противодействия наметившимся попыткам фальсификации башкирской истории; реализовать проекты создания в Уфе «Парка Республики» с возведением барельефов и стел с изображением выдающихся государственных деятелей Башкортостана, а также этнографического парка «Башкирская деревня», отражающего основные вехи истории и культуры башкирского народа; совместно с органами исполнительной власти и местного самоуправления организовать проведение ежегодного Фестиваля башкирской кухни.

10.Рекомендовать институтам гражданского общества совместно с республиканскими органами законодательной и исполнительной власти принять необходимые меры в целях преодоления недоверия к управленческим кадрам республики при реализации федеральной государственной кадровой политики на территории Республики Башкортостан, в том числе: Общественной палате Республики Башкортостан, Федерации профсоюзов Республики Башкортостан, ассоциациям предпринимателей республики обратиться к органам федеральной государственной власти с инициативой о проведении открытой государственной кадровой политики на территории республики; отделениям политических партий сформировать действующие партийные резервы управленческих кадров республики для последующего выдвижения кандидатур на должности территориальных министерств и ведомств, а также представительств ведущих коммерческих структур; центрам изучения общественного мнения и иным научным учреждениям Республики Башкортостан разработать и внедрить технологии общественного аудита государственной кадровой политики, а также мониторинга эффективности деятельности должностных лиц с предоставлением оперативной информации Президенту и Правительству Российской Федерации, Президенту и Правительству Республики Башкортостан.

Делегаты Третьего Всемирного курултая башкир особо подчеркивают то обстоятельство, что предлагаемая Президенту Российской Федерации правящей партией кандидатура Президента Республики Башкортостан как ее высшего должностного лица должна быть из числа высококвалифицированных управленцев башкирской национальности, знающих язык, культуру и национально-ментальные особенности коренного народа республики.

11. В условиях научно-технической и информационной революции и стремительного развития рыночных отношений необходимо разработать программы привлечения башкир к производственно-технической и предпринимательской деятельности, создать систему политехнического и информационно-технологического воспитания башкирской молодежи. Поручить Координационному совету предпринимателей Исполкома Международного союза общественных объединений «Всемирный курултай (конгресс) башкир» разработать программы развития малого и среднего предпринимательства среди башкир, а также создать советы предпринимателей в курултаях башкир в районах и городах республики.

12. От имени Третьего Всемирного курултая башкир принять обращения: к башкирскому народу; к народам Республики Башкортостан; к Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву.

Принята на Третьем Всемирном курултае башкир.

г.Уфа, 11 июня 2010 года».




Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления