Новые статьи

III Всемирный курултай башкир: «Наша сила - в общей заботе о родной земле»

29.04.2009 | Разное  | 

11 июня на заключительном пленарном заседании делегаты III Всемирного курултая башкир приняли Обращение к народам Республики Башкортостан. Ниже публикуем его текст ...

III Всемирный курултай башкир: «Наша сила - в общей заботе о родной земле»


11 июня на заключительном пленарном заседании делегаты III Всемирного курултая башкир приняли Обращение к народам Республики Башкортостан. Ниже публикуем его текст.

«Мы, делегаты Третьего Всемирного курултая башкир, в дни его подготовки и проведения ощущали искреннюю заинтересованность и всестороннюю поддержку всего многонационального народа Башкортостана.

Дорогие соотечественники, башкортостанцы!

Мы, представители башкирского народа, заявляем, что Всемирный курултай башкир, как и другие национальные форумы, направлен на укрепление дружбы между народами, достижение межнационального мира и согласия. Доброй традицией стало участие в Курултае башкир лидеров национальных общественных организаций всех народов республики. Мы уверены, что только глубоко познав свои корни, историю, язык и культуру, а также приложив усилия для изучения традиций соотечественников других братских народов, можно по-настоящему оценить наше общее духовное наследие. Башкирская народная мудрость гласит: «Без языка нет Отчизны, без Отчизны нет жизни». Следуя этой мудрости, Всемирный курултай башкир поддерживает все инициативы и решения Ассамблеи народов Башкортостана и как всегда призывает поддерживать друг друга и в радости, и в трудные моменты. Наша сила - в общей заботе о родной земле, благополучии семьи и близких, в результативности совместного созидательного труда.

Много веков назад историческая судьба и добрая воля предков породнили нас крепче, чем узы любого кровного братства. В тяжелейших испытаниях кровь наших отцов и дедов пролилась на алтарь Великих Побед нашего российского государства. Общий самоотверженный труд вложен в каждое предприятие, каждый дом и километр дороги. Поэтому башкирская нация осознаёт себя неотъемлемой частью многонациональной семьи народов Башкортостана и России и дорожит главной ценностью — дружбой народов.

Работают школы, выходят газеты на различных языках, проводятся праздники, фестивали, действуют национально-культурные центры. Вместе с тем глобальные проблемы и вызовы современности затрагивают интересы всех и каждого независимо от национальной принадлежности. Бездуховность, жестокость, наркомания, алкоголизм и потребительский цинизм - страшные недуги нашего времени, не знающие национальных границ. Этому мы можем противопоставить разум, мудрость, волю. «Сила в единстве», — гласит древняя башкирская пословица. В вопросе защиты моральных ценностей, традиций, родных языков и федеративных принципов государственного устройства России многонациональный народ республики должен последовательно защищать основы конституционного строя. Ведь наш Основной закон говорит, что Россия есть демократическое федеративное правовое государство, где каждый гражданин имеет право на использование родного языка, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.

Сегодня мы говорим: «Кризисы приходят и уходят, а межнациональный мир и согласие остаются визитной карточкой Башкортостана». Для всех нас - это компас в стремительно меняющемся мире, фундамент, который необходимо беречь и укреплять, использовать его потенциал в деле воспитания молодежи. Это и есть главная задача нашего гражданского общества и прежде всего национальных общественных организаций.

Мы призываем весь многонациональный народ Республики Башкортостан объединиться вокруг нашей главной стратегической цели - сохранения нашего многонационального культурно-языкового наследия. Мы ответственны за судьбы наших потомков. В свете этого тревожат состояние и перспективы системы национального образования. В настоящее время в Башкортостане создана уникальная система национального образования — в школах республики изучаются 14 родных языков, на 6 из них ведется обучение. Принятие на федеральном уровне мер, фактически исключающих из программ обучения национально-региональный компонент, нарушает принципы федерализма, фактически выводит право на изучение родного языка, истории и культуры за правовые рамки. И ставит под угрозу наше общее достояние.

Многонациональность страны является не помехой, а величайшим достоянием. Сплочение и единство, дружная совместная работа всегда способствуют процветанию как всей республики, так и каждого народа в отдельности.

Мы призываем граждан Башкортостана и всей России сообща оберегать наши жизненные устои, нравственность, культуру, языки наших народов во имя будущих поколений и величия нашей прекрасной Родины.

Пусть вечно живут наши общие идеалы!

Будем жить и трудиться во имя лучшего будущего нашей общей Родины, и пусть всегда мирное небо будет гарантией  счастья наших детей!

Принято на Третьем Всемирном курултае башкир.

г. Уфа  11 июня 2010 года».




Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления