III Всемирный курултай башкир, завершивший свою работу в Уфе, принял Обращение к башкирскому народу. Текст обращения был принят на башкирском языке. Ниже публикуем е ...
III Всемирный курултай башкир, завершивший свою работу в Уфе, принял Обращение к башкирскому народу. Текст обращения был принят на башкирском языке. Ниже публикуем его русский вариант:
"Уважаемые соотечественники!
Мы, делегаты III Всемирного курултая башкир, собравшись со всех уголков планеты в одной из самых прекрасных и богатых республик - Башкортостане, из глубины сердца обращаемся к башкирскому народу.
Наши общие мысли, мечты и цели связаны с башкирским народом. Самые светлые пожелания, надежды мы обращаем к главной основе и силе нашего будущего - родному народу.
Мы хотим, чтобы решения, пожелания, озвученные на курултае, дошли до каждого истинного башкира, до представителей других наций, до глав государств, которые выступают за дружбу и согласие.
Мы возлагаем большие надежды на свой родной Башкортостан, на соотечественников, верим в их светлое и успешное будущее, но мы не можем дать полную гарантию, что в будущем создадим государственный механизм сохранения и защиты своей нации. В таких условиях полезно вспомнить, что есть у нации потенциал самозащиты. Образ жизни башкирского народа состоит из обязанностей, правил, действий, законов, которые должен исполнять каждый башкир. Если сможем выполнить эту программу, тогда будущее народа будет светлым и надежным.
Первая обязанность - через изучение истории пробудить национальное самосознание. Все наши беды от потери исторической памяти, от незнания самого себя. Обратите внимание, сегодня каждый народ стремится показать себя древним. Известно, что никто не может победить тот народ, который гордится своим историческим прошлым. Наше долгожительство ученые связывают с тем, что башкиры формировались на Урале и там обосновались, что сохранили историческую память и передавали ее из поколения в поколение. Наша сила - в наших корнях. Каждый башкир должен знать о наших Победах в истории, гордиться ими!
Относительно спокойная в сравнении с другими регионами России жизнь в Башкортостане - результат толерантности, терпимости, стремления к взаимопониманию башкирского народа. Но если республика называется Башкортостаном, его основополагающей нации должно уделяться больше внимания. Что бы ни говорили, у башкир в мире нет другой страны, земли, кроме этой. Когда-то другие народы по разным причинам переселились к нам и нашли здесь свое пристанище. И если коренной народ этой земли относится с пониманием к их национальным и социальным нуждам, то и они к коренному народу должны относиться так же. Это и есть суть толерантности.
Право вотчинных башкир в течение многих веков быть хозяином определенной части земли было главным фактором защиты, сплочения башкирской нации. До 1920 года башкиры были хозяевами своей земли. Главной задачей первого Башкирского правительства под руководством Заки Валиди было обеспечение спокойной жизни вотчинников. С утратой вотчинничества башкиры забыли, что их главное богатство - земля. Сейчас нам дана историческая возможность. Учитывая это, каждый из нас должен успеть что-то сделать на родной земле, обязан укрепиться на своей земле. Если сегодня кто-то продает землю, он не свою землю продает, а землю башкир. Такую ситуацию можно искоренить только создавая нетерпимое отношения к торговцам земли и их помощникам.
Нельзя забывать о том, что башкиры издревле были воинствующим народом. Служа в военных частях, состоя в течение многих лет в казачьих сословиях, наши прадеды прославили башкирский народ на весь мир, внесли его в ряды славных народов. Героизм, мужество - это образ жизни башкира. В этом отношении возобновление традиций башкирского казачества стало бы средством возвышения народа.
Каждый башкир должен знать башкирский язык. Родной язык - это не только средство общения. Он - луч души. Он - наш кровный язык, язык каждой клетки, сосудов нашего организма, нашей сути. Все это должны почувствовать каждая мать, каждый отец. Без родного языка человек - бездушный инвалид. Помните: на языке какой нации ваши дети и внуки разговаривают, той нации вы и служите.
Башкир - дитя природы. Башкир можно называть людьми с лесным характером. Варварское уничтожение лесов, превращение наших земель в пустыни может отразиться и в характере башкир. Значит, для сохранения нации надо сохранить и леса, которые отражают его нрав. А леса может сохранить только нация.
Такие эпосы, как "Урал батыр", его философия ставят наш народ в ряды народов с тысячелетней историей. Поэтому сегодня изучение эпоса "Урал батыр" должно стать основой национальной философии башкир.
Сохранив самые прекрасные качества народного менталитета, нам надо определиться, чем мы должны гордиться, от чего нужно освободиться. Многим из нас надо освободиться от таких качеств, как безрассудство, гордыня, зависть, высокомерие, надменность, которые не свойственны менталитету нашего народа, мы ими откуда-то ЂЂЂзаразились".
Наша нация сильна чувством родства. Поэтому давайте научимся воспринимать соотечественников как родственников. Это касается всех, независимо от занимаемой должности, степени, работы. Если ты поднялся на какую-то ступень, занимаешь высокий пост, не забудь оглянуться вокруг: есть ли рядом соотечественники, не нуждаются ли они в твоей помощи? Помни известный закон природы: тот, кто не уважает родственников, и сам не достоин почитания.
Народ, который возвышает достойную личность, возвышает и себя. Например, Ахмет-Заки Валиди называл своим основным идеологом Зайнуллу Расулева. Тем, что мы сегодня имеем свое национальное территориальное образование, которое называется Республикой Башкортостан, мы обязаны в первую очередь таким образованным личностям, как Зайнулла ишан. Зайнулла ишан Расулев достиг такой духовной высоты в изучении сути Всевышнего, что был удостоен титула "Pотоп Заман". Это звание означало достижение самой высокой степени суфийской иерархии, оно означало, что эта личность была выбрана самим Богом и он является святым человеком, близким Богу.
Нам необходимо создавать имидж современного башкира. Имиджем башкира должна стать его духовность, душевная чистота, честность, духовная смелость. Эти прекрасные качества мы должны научиться приспособить ко времени. Сейчас, с изменением эпохи, во многих странах и у многих народов усилилось внимание к проблемам престижа, имиджа, бренда. И у нас появилась необходимость создания образа нового башкира - образованного, хорошо знающего языки и законы, разбирающегося в экономике, зарабатывающего много денег.
Смешанные браки стали основным бедствием башкир. В нации башкир соединены самые сильные и прекрасные качества многих народов, племен. Только мы сами недооцениваем этого феномена и вместо использования межродового брачного потенциала своей нации, отдаем предпочтение смешанным бракам. Смешанные браки не в нашу пользу, потому что в таких семьях, особенно в городских условиях, позиция башкира очень слаба.
Реализация постановления Правительства о проведении праздников шежере стало очень разумным делом. Родственные люди, живущие в разных регионах, нашли свои национальные корни, не пасовали перед трудностями, остались верны своему языку, религии и земле - это является явным отражением развития самосознания нашего народа. Но пока свое шежере готовят отдельные семьи. Давайте будем составлять шежере родной деревни, родовые шежере. Такая форма составления шежере объединила бы деревни, это особенно необходимо использовать в северо-западных районах республики.
Нам нужно возвращение к религии. Башкир - это нация, воспринимающая религию всей душой и сердцем. Душевная гибель начинается с отчуждения от религия. Мы должны понимать, что ключ к пробуждению сердец, объединения народа - в религии.
Одной из самых сложных, требующих постоянного внимания и работы проблем является нехватка национальных кадров, отвечающих требованиям времени. Политику обеспечения национальными кадрами должны вести государственные органы и учреждения, и мы должны напоминать им об этом. Сегодня мы должны активно работать над повышением уровня образования своего народа.
Каждый башкир должен не только выписывать газеты и журналы на родном языке, читать на родном языке, но также участвовать в издании этих средств массовой информации, чтобы они отвечали его нуждам, чаяниям, стали духовным источником.
Надо вырвать из души психологию убогости. Жалкие люди есть в каждой нации. Слово, портящее настроение, - хуже заразной болезни. Лень, прибедненность - это программа самоуничтожения народа. Надо перестать говорить, что наш народ пьянствует, надо взять за правило говорить: ЂЂЂБашкир не пьянствует", и это должны усвоить каждый из нас.
Необходимо научить нашу молодежь жить целенаправленно, быть целеустремленными. Мы должны твердить им: "Вы - хозяева республики, будущее республики и нации в ваших руках", и они должны осознать это. Все другие цели начинаются с этого осознания. Если ты хозяин этой республики, значит ты должен взять ответственность за ее судьбу, за ее процветание на свои плечи.
Дети башкир, живущих в соседних регионах, лишены возможности изучения родного языка как предмета. Наши соотечетвенники компактно проживают в Челябинской, Свердловской, Курганской, Оренбургской, Самарской областях - это их историческая родина, и там обязательно должны быть открыты на законном основании национальные школы.
20 процентов наследников вотчинных башкир разговаривают на западном диалекте. Учитывая общие корни, отношения с западными башкирами надо построить на основе отдельной программы.
Сейчас деревни обрекли на жизнь по своему усмотрению. Среди сельских жителей стало много безработных, многие подались в город, но и здесь не могут найти работу, жилья. По причине того, что молодежь покидает деревню, в селах все меньше и меньше детей школьного возраста. Это проблема государственного уровня.
Среди башкир мало занимающихся предпринимательством. Особенно выгодно было бы восстановление народных промыслов. Надо привлечь государственные инвестиции для строительства предприятий обработки сельскохозяйственной продукции там, где нет промышленных предприятий. Надо проявить смелость в борьбе с явлениями, которые приносят вред интересам нации.
Сегодня народ не согласен с тем, что из государственного образовательного стандарта убран национально-региональный компонент, и это мнение народа закреплено 260 тысячами подписей. Если федеральный центр не хочет решать этот вопрос, мы обязаны его заново поднимать. Если наши слова не воплотятся в дело, то мы лишимся возможности развития башкирского языка и культуры, воспитания патриотичной молодежи.
Каждый башкир должен со всей ответственностью отнестись к предстоящей этой осенью переписи населения. Во время этой кампании мы должны думать не только о том, на сколько нас прибавилось, но и о возможности укрепления государственности нашей республики в составе Российской Федерации.
Таким образом, сила башкир - в их глубоких корнях. Если поймем, какая сила в нашей древности, распознаем секрет "башкирского феномена", вернем его, то и к эпохе начала XXI века себя подготовим. Хотелось бы надеяться, что результатом работы нынешнего курултая башкир будет восстановление исторического самосознания народа, объяснение, что его права на самоопределение неприкосновенны. Верим, что наш народ совместно с Администрацией Президента Республики Башкортостан, Правительством и республиканским парламентом найдет пути решения проблем, которые поднял Третий Всемирный курултай башкир, и в будущем вместе с другими народами продолжит жить как полноправная, свободная и самостоятельная нация!