В рамках III Всемирного курултая башкир сегодня состоялось заседание секции «Вопросы развития малого и среднего предпринимательства». Оно проходило под председат ...
В рамках III Всемирного курултая башкир сегодня состоялось заседание секции «Вопросы развития малого и среднего предпринимательства». Оно проходило под председательством заместителя Премьер-министра Правительства РБ, министра промышленности, инвестиционной и инновационной политики Юрия Пустовгарова и председателя Координационного совета предпринимателей Исполкома МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир», генерального директора компании «Стройтрейдинг» Иршата Асылгужина.
В фойе Башкирского государственного театра оперы и балета, где собрались предприниматели - делегаты III Всемирного курултая башкир, развернулась выставка, на которой были представлены изделия традиционных народных промыслов, местные продукты питания и напитки, в том числе кумыс.
Тон серьезному разговору о состоянии малого и среднего предпринимательства в республике задал Юрий Пустовгаров, который так же, как и делегаты курултая, считает, что класс собственников, предпринимателей в регионе еще нельзя назвать многочисленным, особенно среди представителей башкирского народа.
Юрий Пустовгаров привел конкретные цифры, свидетельствующие об уровне развития малого и среднего бизнеса в Башкортостане. Так, к концу 2009 года в республике насчитывалось более 125,5 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства, задействованных во всех видах экономической деятельности, в том числе более 27,3 тысячи малых предприятий (с учетом микропредприятий), 402 средних предприятия, 93,2 тысячи индивидуальных предпринимателей, 4,6 тысячи крестьянских (фермерских) хозяйств.
Малые и средние предприятия обеспечивают 24% республиканского оборота организаций, 17% республиканского объема отгруженных товаров. Вклад субъектов малого и среднего предпринимательства в валовой региональный продукт республики превышает 21%.Среднесписочная численность занятых на малых и средних предприятиях республики составляет около 335 тысяч человек.
По сути, каждый третий работник, занятый в сфере экономики, предприниматель, отметил Юрий Пустовгаров. - Но для устойчивости экономики и благополучия всего общества необходимо, чтобы класс предпринимателей был не менее 50-60 процентов. Нельзя назвать удовлетворительной и отраслевую структуру субъектов малого и среднего бизнеса.
Действительно, в отраслевой структуре розничная торговля составляет 50-60%, сельское хозяйство - 15-20%, строительство - 5-10%, обрабатывающие производства 4-6%, бытовое обслуживание - 2-3% и т.д. Крестьянских (фермерских) хозяйств только 0,4%.
Остановился Юрий Пустовгаров и на государственной поддержке предпринимательства, которая в последние годы значительно возросла. В этом году на эти цели накоплено порядка 2,5 миллиарда рублей, из которых около миллиарда - сумма прямой финансовой господдержки, а остальное банковские кредиты. В прошлом году помощь предпринимателям оказывалась активно, как никогда, однако на всех выделенных денег не хватило.
К сожалению, районы с преимущественно башкирским населением, а таковых примерно 10-15, оказались менее развитыми экономически, сказал Юрий Леонидович. - Соответственно, и предпринимателей здесь гораздо меньше, чем в других.
Как отметил министр, Правительство республики озабочено этой серьезной проблемой, как и в целом перспективой развития депрессионных районов, моногородов и прочими острыми вопросами экономики. По его мнению, развитию предпринимательства, кроме достаточной финансовой поддержки, поможет создание индустриальных парков, бизнес-инкубаторов, системы аутсорсинга, возрождение традиционных народных промыслов и ремесел.
Юрий Пустовгаров также поддержал идею создания Благотворительного фонда Всемирного курултая башкир и заявил, что готов перечислить туда один миллион рублей. Эти слова вице-премьера были встречены аплодисментами.
С докладами на секции выступили также Иршат Асылгужин, заведующий сектором прогнозирования территориального развития Института социально-экономических исследований УНЦ РАН Ильдар Зулькарнай, его коллега - профессор Мазгар Исянбаев. В прениях свою точку зрения высказали известный предприниматель Сагит Исмагилов, Дамир Аллаяров (Абзелиловский район), директор химчистки «Галия» Раиля Фасхутдинова, писатель Флюр Каримов и другие. С интересом участники заседания выслушали своих коллег из других регионов - Марата Камалова из Аргаяшского района Челябинской области и Руслана Касимова из Санкт-Петербурга. А Римма Хамитова привезла предложения о сотрудничестве из Латвии.
Во многих выступлениях подчеркивалась необходимость активизировать предпринимательскую деятельность на селе, развивать семейный бизнес, воспитывать у молодежи предпринимательскую жилку, деловые качества, инициативу, вооружать необходимыми знаниями, формировать соответствующую инфраструктуру.
В заключение была принята резолюция, в которой отражены основные задачи и направления по развитию предпринимательства среди башкирского народа.