Путям и перспективам развития башкир, проживающих за пределами Республики Башкортостан, было посвящено секционное заседание Третьего Всемирного курултая башкир, ...
Путям и перспективам развития башкир, проживающих за пределами Республики Башкортостан, было посвящено секционное заседание Третьего Всемирного курултая башкир, проходившее во Дворце культуры «Нефтяник» под руководством председателя Комиссии по работе с соотечественниками, проживающими за пределами Республики Башкортостан и Российской Федерации, академика Академии наук РФ, доктора медицинских наук, доктора экономических наук Амира Шамаева.
«Для оказания поддержки башкирам, проживающим на территории РФ, в республике принят целый ряд программных документов, в первую очередь, республиканская программа «Башкиры Российской Федерации» фундаментальный документ, предусматривающий целый комплекс мероприятий в самых различных сферах нашей жизни, сказал первый заместитель министра промышленности и внешнеэкономических связей Республики Башкортостан Вилорий Якупов в своем выступлении на тему «О поддержке соотечественников, проживающих за пределами Республики Башкортостан». - Для этой же цели созданы представительства - официальные, которые финансируются из бюджета республики (в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске и Екатеринбурге), действующие от имени республики на общественных началах (в Калиниградской области, Краснодарском крае, Оренбургской, Саратовской, Ярославской областях, Ханты-Мансийском автономном округе), и общественные представительства от Министерства промышленности и внешнеэкономических связей РБ (в Самарской, Сахалинской, Тюменской областях, республиках Татарстан, Коми и Саха-Якутия). При назначении этих представителей учитывается мнение общественности республики, в том числе, курултая башкир».
Вилорий Якупов призвал представителей общественных организаций башкир установить контакты с этими представительствами для получения поддержки по этому каналу. Важное значение он придал заключению соглашений между Башкортостаном и регионами РФ и планов мероприятий по их реализации, соглашений между муниципальными образованиями Башкортостана и отдельных регионов.
Касаясь поддержки башкир, проживающих за рубежом, заместитель министра сказал, что в республике существует комплексный план мероприятий по поддержке этой категории соотечественников на 2009-2011 годы, который в настоящее время успешно реализуется. С этим планом можно ознакомиться на сайте министерства и узнать оттуда о мероприятиях, в которых можно поучаствовать. Есть также план мероприятий по развитию сотрудничества со странами СНГ, ведь большинство наших соотечественников, оказавшихся за рубежом, проживает именно в этих странах.
«Более того, в республике создана межведомственная комиссия по работе с соотечественниками, проживающими за рубежом, добавил Вилорий Якупов. - Ее возглавляет Премьер-министр Правительства РБ Раиль Сарбаев. И ее работа наверняка значительно активизируется после этого курултая, с учетом тех пожеланий, которые в эти дни прозвучат от делегатов».
На вопросы делегатов о том, какая финансовая помощь оказывается башкирам, проживающим за пределами республики, ответил министр экономического развития Республики Башкортостан Евгений Евтушенко: «деньги - это такая материя, которой всегда не хватает, и мы не можем удовлетворить все заявки на оказание финансовой поддержки даже в самой республике. Но только по программе «Башкиры Российской Федерации» из бюджета РБ будет выделено 618 миллионов рублей. Только в 2009 году в рамках этой программы было выделено 194 млн. руб., а в этом году - 77 млн. руб. Кроме того, бюджетный процесс - очень сложный и длительный, содержащий много предусмотренных законодательством процедур. Но средства выделяются, и очень неплохие».
Перспективам развития башкирского национального образования в регионах РФ было посвящено выступление заместителя министра образования Республики Башкортостан Артура Сурина. «Многие национальные языки в регионах находятся в зоне риска, отметил он. - Совершенно иная ситуация в Башкортостане. Сеть школ национального образования составляет здесь 768 учебных учреждений и 414 филиалов, что составляет 39 процентов общего количества образовательных учреждений республики. В 2009-2010 учебном году преподавание на родном башкирском языке осуществлялось в 447 школах, в том числе, в 276 филиалах. В 80 школах функционирует 540 национальных башкирских классов. На родном языке на сегодняшний день обучается 38 процентов детей башкирской национальности.
В республике изучается 14 родных языков, изучение башкирского языка как предмета организовано в 949 школах, в том числе, в 91 филиале. В целом 73 процента учащихся нерусской национальности обучается сегодня в Башкортостане на своем родном языке».
По данным заместителя министра, с 14 регионами РФ Башкортостан имеет соглашения в сфере развития национального образования, по которому оказываются различные виды помощи в изучении башкирского языка и литературы.
Артур Сурин назвал количество школ, в которых организовано изучение башкирского языка в этих регионах и привел динамику изменения этого количества: в Челябинской области, где таких школ больше всего, в связи с «реформами» в сфере образования, их количество сократилось за четыре года с 85 до 39. Аналогичная картина в других регионах, во многих случаях изучение сведено к факультативному. В Республике Татарстан башкирский язык изучается в одной-единственной школе, которая находится внутри средней школы. Для сравнения: в Башкортостане - 447 татарских школ.
Заместитель министра назвал суммы, которые выделяются в Башкортостане для изучения башкирского языка в других регионах, и посоветовал отправлять заявки на учебники через местные башкирские курултаи, поскольку по линии местных министерств образования такие заявки до Башкортостана не доходят. То же самое касается и поддержки при зачислении на целевые места в учебных заведениях, которые остаются незаполненными.
Заместитель декана исторического факультета Башгосуниверситета кандидат исторических наук Нурислам Калмантаев, говоря о башкирах Российской Федерации в историческом аспекте, призвал создать башкирскую национальную автономию в Челябинской области, башкирские национальные сельсоветы в Самарской области, а также башкирскую национальную буржуазию, которая всегда охотно поможет при проведении культурно-массовых мероприятий и в других вопросах.
О выполнении Республиканской программы «Башкиры Российской Федерации» рассказала ведущий специалист Министерства культуры и национальной политики Республики Башкортостан Алсу Сиргалина.
«За пределами своего территориально-государственного образования проживают около 452,5 тыс. башкир, отметила она. Все они находятся в достаточно сложных социально-экономических и этнокультурных условиях и в той или иной степени подвержены ассимиляционным процессам. В их среде наблюдаются заметные различия в языке и национальной культуре, явившиеся результатом этнических процессов. Тем не менее башкиры, проживающие в различных субъектах Российской Федерации, продолжают сохранять устойчивое национальное самосознание, ощущая себя частью единого башкирского этноса. Задачей государственных органов Республики Башкортостан является всесторонняя поддержка этой части башкирского народа».
По традиции оказывается помощь башкирским общественным организациям регионов РФ по пошиву башкирских национальных костюмов, по организации мастер-классов по фольклору, по обеспечению библиотек, обслуживающих башкирское население области, литературой, периодикой, а также аудиокассетами, компакт-дисками с записями башкирских песен и мелодий, национальным музыкальным инструментом - кураем, проводятся семинары-практикумы, на которых рассматриваются проблемы и перспективы развития башкирской культуры в местах компактного проживания башкир в субъектах Российской Федерации.
В целях культурного обслуживания башкирского населения, проживающего за пределами республики, а также во исполнение заключенного Соглашения Министерством культуры и национальной политики Республики Башкортостан совместно с ведомствами культуры регионов Российской Федерации проводятся гастроли профессиональных и любительских коллективов, театров и филармоний. В 2009 году в регионах Российской Федерации с компактным проживанием башкир прошли концерты Государственного академического ансамбля танца им.Ф.Гаскарова, фольклорно-эстрадных групп «Караван-сарай», «Далан», «Ядкар» Башкирской государственной филармонии, творческих коллективов Нефтекамской, Сибайской, Стерлитамакской филармоний, гастроли Башкирского академического театра драмы имени М. Гафури, Стерлитамакского драматического башкирского театра и других.
Регулярно проводятся Дни башкирской культуры, с выступлением звезд башкирской эстрады.
Республиканским учебно-методическим центром по образованию Министерства культуры и национальной политики РБ был дан старт фестивалю межрегионального детского народного творчества «Атайсал».
Республиканский центр народного творчества Минкультнаца периодически проводит выездные семинары-практикумы для работников культуры области, работающих с башкирским населением. Коллективы из регионов Российской Федерации принимают участие в различных межрегиональных конкурсах, проводимых в нашей республике, это: конкурс исполнителей башкирской песни «Урал-моно» и «Ирандык мондары», «Озон кой» конкурс башкирской и татарской песни «Дуслык Моно».
«В целях принятия действенных мер по сохранению и развитию уникальной культуры башкир, проживающих за пределами Республики Башкортостан и в большинстве случаев не имеющих возможности удовлетворения своих национально-культурных потребностей и сохранении уникальных образцов башкирского народного творчества, богатого материального и духовного национального наследия башкирского народа, принята государственная программа «Башкиры Российской Федерации», сказала Алсу Сиргалина. Она разработана для обеспечения комплексного государственного подхода к решению наиболее важных проблем башкирского этноса, придания положительной и созидательной динамики этнополитическим процессам в республике и активизации деятельности национально-культурных объединений и самих граждан.
Но успешная реализация экономических, социальных, культурных, языковых интересов башкирского населения, проживающего в субъектах Российской Федерации, возможна лишь при условии совершенствования и развития деятельности национально-культурных объединений самих башкир, которые призваны выполнять функцию основных институтов самоорганизации и саморазвития башкирского народа, что, однако, не исключает сохранения организующей и регулирующей роли государства.
Программа объединит усилия государственных органов Республики Башкортостан, субъектов Российской Федерации и созидательный потенциал башкирского народа, которые направлены на сохранение и развитие национального самосознания, языка и культуры башкир, а также будет учитывать факторы и условия, способствующие росту саморазвития, мобилизации башкирского населения соседних с Башкортостаном областей Российской Федерации для достижения высокого уровня экономического, социального и культурного развития».
Алсу Сиргалина отметила, что в последние годы заметно активизировалась работа в регионах РФ, где компактно проживает башкирское население. Ни одно обращение наших соплеменников не остается без внимания. Наряду с работой с башкирскими общественными организациями, ведется работа с государственными учреждениями и ведомствами в регионах РФ. Особо тесные контакты установлены с министерствами культуры Челябинской, Оренбургской, Курганской областей, Ханты-Мансийского автономного округа. Оживилась работа в Пермском крае, установлены связи с Краснодарским краем, Узбекистаном и Кыргызстаном. В первый раз выпущен информационный бюллетень Министерства культуры и национальной политики «Башкиры Российской Федерации». В 2007-2009 годах министерству удалось определить главные стратегические направления деятельности для организации более эффективной работы с соплеменниками в регионах РФ. Это, прежде всего, повышение ответственности за качество организационной работы представительств РБ в регионах РФ и председателей исполкомов региональных курултаев.
Одним из очень важных мероприятий последних лет стали Дни культуры башкир регионов России в Республике Башкортостан, в программу которых включены выставки прикладного искусства, выставки художников, фотохудожников, концерты самодеятельных коллективов, отдельных исполнителей.
Таким образом, основными направлениями работы Министерства культуры и национальной политики Республики Башкортостан по поддержке духовно-культурного развития башкир, проживающих в регионах России и странах СНГ, являются участие в проведении курултаев, Дней башкирской культуры, культурно-информационных акций, сабантуев в регионах России, организация научно-методической работы, обеспечение литературой, периодикой, аудиокассетами, компакт-дисками с записями башкирских песен и мелодий, национальными музыкальными инструментами - кураем, кубызом, национальными башкирскими костюмами, организация гастролей башкирских профессиональных коллективов в регионах России с компактным проживанием башкирского населения, вовлечение участников художественной самодеятельности из регионов России в крупные фестивали и конкурсы башкирского искусства, проведение Дней культуры башкир из регионов России в Республике Башкортостан.
В то же время, Алсу Сиргалина призвала национальные общественные организации активнее работать на местах, поскольку «лучше научить людей пользоваться удочкой, чем иногда покупать им рыбу».
После выступлений других делегатов, порой бурных дискуссий и прений, участники заседания приняли итоговую резолюцию, в которую включены основные предложения, прозвучавшие в докладах и выступлениях.