Новые статьи

Нияз Мажитов: Мы хотим быть экономически суверенной республикой в составе России

29.04.2009 | Разное  | 

- Мы не претендуем на полный суверенитет, мы хотим быть лишь экономически суверенной республикой в составе Российской Федерации, - сказал сегодня, рассуждая о сувер ...

Нияз Мажитов: Мы хотим быть экономически суверенной республикой в составе России


— Мы не претендуем на полный суверенитет, мы хотим быть лишь экономически суверенной республикой в составе Российской Федерации, — сказал сегодня, рассуждая о суверенитете Башкортостана в ходе открытия секции «Историческое и духовное наследие как основа развития башкирского народа в современных условиях» Третьего Всемирного курултая башкир, вице-президент Академии наук РБ, доктор исторических наук Нияз Мажитов.

Основная тема, предложенная вниманию участников секционного заседания, объемлет широкий спектр вопросов, требующих детального изучения. Большая часть из них уже неоднократно рассматривалась в ходе подготовки к III Всемирному курултаю башкир. Так, в апреле нынешнего года в Уфе была проведена международная научно-практическая конференция «Башкиры в составе Российской Федерации: история, современность, перспективы», в которой приняли участие ученые из разных регионов страны и зарубежья.

Сегодня в работе секционного заседания также участвуют видные ученые и общественные деятели. В их числе председатель Духовного управления мусульман Республики Башкортостан, муфтий Нурмухамет Нигматуллин, начальник Управления по делам архивов при Правительстве РБ Ахмет Хисматуллин, профессор Башкирского государственного университета Гиният Кунафин, сын Ахмет-Заки Валиди, профессор Билькентского университета Субидей Тоган и многие другие - в общей сложности около 130 человек.

— Развитие нашего народа выдвигается на качественно новый уровень, — сказал Нияз Мажитов. — Мы выступаем за возрождение своей истории, культуры, открыто выражаем волю башкирского народа. В последнее время нас беспокоит тот факт, что отдельные представители федеральных органов государственной власти предпринимают шаги, которые могут привести к уничтожению истории и культуры коренных народов страны, расхищению их национального богатства. Так, очень опасными нам представляются попытки со стороны определенных лиц очернить имена наших просветителей, в частности Ахмет-Заки Валиди, труды и идеи которого легли, кстати, в основу отечественного федерализма.

Сильно волнует, по словам Нияза Мажитова, участников съезда и тот факт, что в системе образования ущемляется региональный компонент.

— Если образование российских детей во всех регионах ограничить русской литературой, историей и культурой, не признавая ценность таких эпосов, как, например, «Урал-Батыр», творчество таких просветителей, как Мифтахетдин Акмулла, Шайхзада Бабич, то отечественная система образования многое потеряет. И проиграет от этого российская история в целом.




Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления