Новые статьи

На Всемирном курултае башкир говорят о роли башкирской женщины в современном мире

29.04.2009 | Разное  | 

«Место и роль башкирской женщины в современном мире» - этой теме посвящена одна из секций III Всемирного курултая башкир, проходящего сейчас в Уфе. На секции собрали ...

На Всемирном курултае башкир говорят о роли башкирской женщины в современном мире


«Место и роль башкирской женщины в современном мире» — этой теме посвящена одна из секций III Всемирного курултая башкир, проходящего сейчас в Уфе. На секции собрались женщины, озабоченные проблемами сохранения семейных ценностей в обществе, рождения и воспитания здорового поколения, повышения социального статуса женщины-матери. Они представляют разные районы Башкортостана, регионы России и зарубежные государства. География широка, но проблемы - общие, поэтому с самого начала разговор завязался живой, интересный и, безусловно, полезный для всех его участников.

— Я представляю ближнее зарубежье, но эта проблема сегодня серьезно волнует и нас. В решении общих вопросов мы будем сотрудничать с женщинами Башкортостана, — говорит делегат от Узбекистана Феруза Халдарова. - Роль женщины в сохранении нации огромна. Именно от нее, в первую очередь, зависит рождение и воспитание здоровых детей, создание особого климата в семье.

На Всемирном курултае Феруза Мухамед-Алиевна представляет башкирскую диаспору Узбекистана. Будучи солисткой Узбекской государственной филармонии, она активно работает с Башкирским культурным центром имени Заки Валиди в Ташкенте.

Выступающие говорили о болевых точках современного общества и предлагали конкретные пути решения проблем.

— К сожалению, мы переняли не лучшие образцы западной культуры, восприняли модель свободных отношений. Как результат - огромное количество разводов, детей-сирот и семейные трагедии, — сказала Уполномоченный по правам ребенка в РБ Лилия Гумерова.

По ее мнению, сегодня в Башкортостане делается многое для поддержки материнства, детства, для сохранения института семьи, но в этом деле нужен комплексный подход, причем со стороны как государства, так и самой семьи. В республике действует межведомственный совет при Правительстве РБ по охране семьи, материнства, отцовства и детства. Опыт его работы достоин распространения. Совет призван помочь семьям, которые оказались в трудной жизненной ситуации с тем, чтобы не доводить разрешимые временные проблемы до социального сиротства и развала семьи. Принимаемые меры - не декларативные, а вполне конкретные: избавление от алкогольной зависимости, помощь в трудоустройстве, в лечении детей, меры финансовой поддержки, например, реструктуризация и погашение долга по оплате жилищно-коммунальных услуг. Таких семей в республике - около 16 тысяч, в них воспитываются более 30 тысяч детей.

— Нам нужно насаждать идеологию неравнодушия к семейным проблемам, — убеждена Лилия Гумерова. - Важно пропагандировать культ семьи, воспитывать в обществе нетерпимость к алкоголизму и наркомании.

Но, какой бы ни была государственная политика, в масштабах всего общества принимаемые «сверху» меры не возымеют должного эффекта без усилий самой семьи.

Делегаты и гости Курултая сошлись во мнении, что при бешеном темпе современной жизни у родителей остается всё меньше времени для разговора с собственными детьми. Предоставленные сами себе, повзрослевшие дети вступают в семейную жизнь совершенно не подготовленными. Родители нередко самоустраняются от воспитания, и ни к чему хорошему это не приводит. Участники секционного заседания считают, что готовить детей к созданию семьи необходимо со школьной скамьи. Как вариант - факультативные занятия, на которых школьники получали бы начальный багаж знаний о психологических, этических, финансовых, юридических и других аспектах семейной жизни.

Больше внимания следует уделять и досугу детей. Практика доказала, что, обеспечив детям интересный досуг, можно свести детскую и подростковую преступность практически к нулю. Эта тема тем более актуальна сейчас, во время летних каникул.

В резолюции секции нашли отражение самые животрепещущие проблемы. В частности, говорится о нарастании кризиса семьи как социального института, о гендерном неравенстве практически во всех сферах деятельности, о нарушении трудовых прав женщин, в том числе беременных и имеющих детей, и т.д. Делегаты разработали рекомендации по решению поставленных задач для Правительства Башкортостана, Министерства здравоохранения РБ, председателей советов и глав администраций городов и районов, для средств массовой информации.




Комментарии






Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Объявления