- Одна из главных задач Первого курултая башкирской молодежи - показать молодым людям, что от ее жизненной позиции и способности принимать решения, от ее знаний и ум ...
Одна из главных задач Первого курултая башкирской молодежи показать молодым людям, что от ее жизненной позиции и способности принимать решения, от ее знаний и умений, от ее стремления и желания повышать свой интеллектуальный потенциал во многом зависит дальнейшее развитие как самой молодежи, башкирского этноса в целом, так и всего Башкортостана и России, сказал, выступая на съезде, министр молодежной политики, спорта и туризма РБ Александр Никерин. Именно молодежь является одной из основных движущих сил как в социально-экономическом, так и в духовно-нравственном развитии нашей республики.
Как считает руководитель молодежного ведомства, делегаты курултая должны не только обсудить вопросы, которые их волнуют, но и предложить конкретные пути их решения.
Мы должны определить позицию башкирской молодежи в мировом пространстве, отметил Александр Никерин. Кто он молодой представитель башкирского народа III тысячелетия? Мы гордимся нашими славными предками, признаем и поклоняемся их заслугам, деяниям и достижениям. Мы должны быть достойными продолжателями идей Салавата Юлаева, Ахмет-Заки Валиди, Мифтахетдина Акмуллы, Мухаметсалима Уметбаева и многих славных сынов башкирского народа. Но мы должны понимать и то, что сегодня идет 21 век - век глобализации, век компьютерных технологий, век, где на первый план развития любого человека встают знания, их уровень и качество.
Также Александр Никерин обратил внимание на то, что нельзя забывать о семейных ценностях и духовно-нравственных принципах, отраженных как в исламе, так и других религиозных течениях. По его мнению, именно они должны стать идеологической основой духовно-нравственного развития молодежи.